Переключиться на мобильную версию

Ъ: Украинским вкладчикам упростили механизм возврата средств

Назад к разделу Финансовые рынки
Ликвидация проблемного банка теперь не будет вызывать стресс у его вкладчиков. Фонд гарантирования вкладов физических лиц пообещал привлекать к этому процессу не пару банков, как происходило до сих пор, а несколько десятков, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Вкладчикам упростят расчет.
Сейчас размер компенсации составляет 200 тыс. грн с процентами
Сейчас размер компенсации составляет 200 тыс. грн с процентами
Корреспондент
Это заставит банки конкурировать между собой за депозитные средства клиентов ликвидируемых банков, говорят эксперты.

Как пишет издание, вкладчикам обанкротившихся банков будет легче вернуть свои сбережения. В Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) решили изменить процедуру компенсации депозитов. До сих пор фонд определял банка-агента (обычно одного-двух), в который направлял средства для выплаты. Возврат вкладов осуществлялся в течение 90 дней после объявления о ликвидации банка. После вступления в силу закона О системе гарантирования вкладов физлиц этот срок сократился до 7 дней. 

Как заявил вчера заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик, для этого отберут несколько десятков банков из числа участников Национальной системы массовых электронных платежей. "В отделениях этих учреждений будут установлены специальные терминалы. Клиент, придя в любой из этих банков, должен будет предъявить документы. Кассир мгновенно проверит информацию и выплатит сумму вклада из средств банка. Затем банк получит компенсацию от фонда,- рассказал господин Оленчик.- Практически в любом населенном пункте вкладчики смогут иметь доступ к своим средствам". Этот механизм должен заработать в начале 2013 года. 

Напомним, сейчас размер компенсации составляет 200 тыс. грн с процентами. Участники рынка рассчитывают, что эта норма повысит доверие населения к банковской системе.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Buhgalter-stella    05.10.2012, 12:24
Оценка:  +1
Buhgalter-stella
"Свежо предание да верится с трудом". Какой это банк согласится расплачиваться с долгами другого банка, сняв "свои"( вернее наши) кровные со своих (наших) счетов в течение 7 дней, а потом ждать ( и дождется ли?) возврата от ФГВ пусть даже 3 м-ца- это значит из оборота банка "вымоется" энная сумма
Buhgalter-stella    05.10.2012, 12:25
Оценка:  0
Buhgalter-stella
Думаю, никто из банков не будет претендовать (тем более конкурировать) за право расстаться со своим кровными, изъяв их из оборота.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь