Переключиться на мобильную версию

Прогноз курса доллара и евро в октябре

Назад к разделу Финансовые рынки
Курс доллара не превысит уровень 8,2 грн./$, а евро, скорее всего, подешевеет.
Стали известны курсы валют на октябрь 2012 года
Стали известны курсы валют на октябрь 2012 года
shutterstock.com

Эксперты, опрошенные газетой Сегодня, дали прогноз курса доллара и евро в Украине.

Американская валюта в сентябре заставила нас понервничать. В начале месяца наличный курс доллара в продаже в Украине резко пошел вверх, достигнув в некоторых банках 8,26 грн/$. Это сразу вызвало панику — многие бросились в обменники закупать дорожающий "зеленый". Но НБУ, как и прогнозировали наши эксперты, быстро взял ситуацию под контроль и даже пообещал наказать банки-спекулянты. В результате доллар пошел на снижение и по итогам месяца подорожал лишь на 1 коп., с 8,15 до 8,16 грн/$, где стоял и вчера.

ПРОБЛЕМЫ В МИРЕ. В октябре курс доллара может еще подняться. Но резких скачков пока не прогнозирует ни один эксперт. "Средний курс продажи наличного доллара в Украине к концу октября может вырасти с текущих 8,16 грн до 8,18 грн/$, — предполагает руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко. — К этому приведет неуверенность в курсе нацвалюты перед выборами, в связи с которой доллар будут скупать, а спрос поднимет цену. Плюс, повлияет нестабильность в мировой экономике". Напомним, что Испания планирует попросить финансовую помощь у ЕС. А у Греции уже проблемы при получении очередного транша помощи. В то же время начало третьего количественного смягчения в США (по сути, включение печатного станка) поддержит гривню. "По опыту первого и второго смягчения в США можно сказать, что в этот период стоимость гривни либо росла, либо не менялась", — говорит Ивченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров сетует на частые вопросы о судьбе гривны после выборов

ДЕЙСТВИЯ НБУ. Чуть более высокий курс гривни к доллару прогнозирует замначальника регулирования позиции банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко. «Курс гривни не перешагнет верхний предел в 8,20 грн/$», — считает он. В то же время аналитик компании Weltrade Сергей Борийчук предполагает чуть большие колебания курса гривни к доллару в течение октября. «Курс доллара на наличном рынке может дорасти даже 8,27 грн/$, — считает он. — Ведь интерес к валюте в Украине традиционно возрастает перед политическими событиями. Банки пытаются разогреть рынок, а население — на панических настроениях скупить по максимальной цене. Кроме этого, постепенное снижение курса гривни выгодно экспортерам (металла, химии и др.), которые получают платежи в валюте».

Впрочем, большинство эспертов все же уверены, что курс доллара не перепрыгнет в октябре порог 8,2 грн/$ благодаря НБУ. "Он применяет и рыночные (изымает у банков гривни. — Авт.), и административные (наказывает банки-спекулянты. — Авт.) меры", — говорит Назаренко. "Как мы и ожидали, порог 8,20 грн/$ по итогам сентября не был пройден, и в октябре данный потолок по курсу будет сохранен — НБУ не допустит сильных колебаний, особенно до выборов, — соглашается аналитик инвестгруппы АРТ Капитал Станислав Зеленецкий. — Кроме того, в прошлом месяце Кабмин разместил на $600 млн еврооблигаций, обеспечив себя средствами для погашения валютных обязательств до конца года".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НБУ не упустили возможности напомнить о том, что причин для падения гривны нет

ЕВРО. В сентябре евро на международных рынках сильно "штормило". На его нестабильность влияла масса факторов: кризис в Греции, Кипре, Португалии и Испании, опасения спада производства в Италии, а также разные подходы к выходу из кризиса Германии и Франции. "Однако в сентябре глава Евроцентробанка объявил о готовности поддерживать переживающие кризис страны ЕС, выкупая их облигации. Благодаря этому решению курс евро значительно укрепился", — рассказал начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. В целом же за месяц наличный евро подорожал с 10,25 до 10,54 грн/евро. А вчера достиг отметки 10,64.

ДАВЛЕНИЕ ОСТАНЕТСЯ. В октябре курс евровалюты также не будет стабильным. Резких колебаний не предвидится, но «плавание» может проходить в пределах 10,30—10,75 грн/евро. "В Украине евро будет под политическим давлением, поэтому, как и доллар, останется максимально стабильным, с возможными незначительными колебаниями при изменении ситуации в Европе", — объясняет Сергей Борийчук. "К концу октября евро может снизиться на 3,28%, то есть до отметки 10,30 грн/евро, — предполагает Николай Ивченко. — Давление на него окажет улучшение экономической ситуации в США после начала программы поддержки экономики (из-за этого евро может ослабнуть. — Авт.), а также возможное обращение Испании за финансовой помощью. Ведь когда предыдущие страны ЕС обращались за помощью, евро снижался в цене". Также, по мнению Антона Стадника, ослабить евро может снижение рейтингов стран ЕС, которое будет сигналом о новых проблемах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дефицит гривны превратил ее в самую дорогую валюту планеты

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь