Переключиться на мобильную версию

Что будет с гривной в ближайшее время

Назад к разделу Финансовые рынки
Жесткие меры Нацбанка дали результаты. Эксперты не ожидают роста курса доллара к гривне выше уровня 8,2 в ближайшую неделю.
Доллар не вырастет выше 8,20, уверены эксперты
Доллар не вырастет выше 8,20, уверены эксперты
фото: Олег Батрак

Вскоре после выборов на валютном рынке страны воцарился настоящий хаос. Напуганные слухами о резкой девальвации гривны украинцы бросились скупать доллары, чем спровоцировали резкий скачок курса. Несколько дней купить "зеленые" можно были не дешевле чем за 8,35 грн., и то приходилось оббежать полгорода ради нужной суммы.

Однако НБУ продолжал держать официальный курс ниже 8 гривен и попытался вернуть стоимость доллара в прежний коридор.

Самой действенной нормой по урегулированию непростой ситуации стала обязательная продажа 50% валютной выручки экспортеров, действующая с 20 ноября, пишет Коммерсант-Украина.

"Ранее основная масса гривны была сконцентрирована на счетах госбанков, и гривна в банковскую систему не поступала. С момента активизации продаж валютной выручки предложение валюты на межбанке выросло, и курс доллара в середине прошлой недели даже опускался до 8,13 грн. Госбанки скупали валюту, тем самым выпустив гривну в систему, и ставки снизились",— отмечает начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доллар будет стоить 10 гривен – прогноз Erste Group

Сегодня участники рынка не ожидают изменения макрофинансовых показателей. "В ближайшую неделю цена гривневого ресурса будет на низком уровне: овернайт — 10-15%, хотя возможен рост ставок на отчетную дату,— говорит директор казначейства и финансовых институтов банка "Надра" Тарас Кияк.— В случае резкой девальвации гривны НБУ сможет оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию. В ближайшую неделю курс доллара будет колебаться в пределах 8,17-8,20 грн/$".

На стоимость ресурса будут влиять и действия НАК Нафтогаз. "В начале декабря намечается очередной платеж за газ, соответственно, гривна из системы уйдет, и ставки опять поползут вверх. Но думаю, что до конца декабря курс останется в пределах 8,2 грн/$",— отмечает начальник департамента казначейства Еврогазбанка Александр Куцовский. Правда, на рынок могут оказать давление попытки правительства максимально выполнить доходную часть госбюджета.

ВИДЕО: В 2013 году доллар будет стоит 8,5 грн. - Азаров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доллар появился: купить $1000 можно без проблем

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.11.2012, 14:58
Оценка:  +1
гость
лучше напишите, что будет с иностранными туристами, которые при обмене валюты вынуждены будут платить 15% налог.
SWATFANAT    29.11.2012, 14:51
Оценка:  +3
SWATFANAT
ну ну
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь