Переключиться на мобильную версию

Нацбанк рассказал, когда ограничит наличные расчеты

Назад к разделу Финансовые рынки
Лимиты на предельную сумму наличных расчетов в 150 тысяч гривен могут быть одобрены Нацбанком уже в мае.
НБУ может одобрить лимиты уже в мае
НБУ может одобрить лимиты уже в мае
ТСН

Об этом вчера заявила замглавы регулятора Вера Рычаковская.

По ее информации, в НБУ изучили ситуацию и степень развития безналичных расчетов в Украине и решили, что уже можно вводить ограничение суммы наличных платежей.

"Сейчас, после завершения обсуждения, такое постановление с учетом предложений, которые предоставлялись в процессе обсуждения, было принято Национальным банком. После этого оно пройдет процесс тестирования, и тогда уже ограничения могут быть введены в действие. Апрель еще однозначно нет, май или июнь, в зависимости от того, как эти документы будут готовы и пройдут тестирование",  - отметила Рычаковская. 
 
При этом чиновница из Нацбанка подчеркнула, что не ждет ухода в тень расчетных операций с введением лимита суммы наличных платежей. 
 
"Я думаю, что наше население уже привыкло, и мы уже видим по тем темпам развития безналичных расчетов, что общество созревает к расчетам, в основном, безналичным. И совершенно понятно, что расчеты в крупных суммах невыгодны в первую очередь потребителю", - заявила она. 
 
 
Напомним, в принятом 18 сентября 2012 года законе О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов) депутаты не только предоставили НБУ право вводить ограничения на расчеты наличными, но и позволили определять порядок осуществления взаиморасчетов в платежных системах.
 
Инициатором принятия закона был НБУ, хотя сам законопроект был подан в парламент за подписью не главы НБУ Сергея Арбузова, а исполняющего тогда его обязанности, замглавы НБУ Игоря Соркина.
 
Отметим, что после принятия закона сообщалось, что глава НБУ запретит наличные расчеты свыше 200 тыс. грн.
 
В свою очередь, эксперты считают, что поскольку государственные структуры и банки страны не располагают должным уровнем доверия населения, введение административного ограничения на сумму наличных расчетов преждевременно.
 
НБУ ограничит наличные расчеты - ВИДЕО:
 
 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
realvugluskro
Посмотрим  (аноним)  04.04.2013, 20:06
Оценка:  0
Посмотрим
Посмотрим, как это на самом деле подействует на олигархов. Германия в свое время своих таким законом сильно потрясла, и прибыль бюджета выросла намного, хотя население при этом не коснулись нововведения.
гость  (аноним)  04.04.2013, 19:39
Оценка:  0
гость
Да я карточкой давно уже пользуюсь и покупок у меня свыше 10 тысяч гривен, ну - 5 максимум, в послдение пять лет нет уже. Так шо мне ваши ограничения пофигу. А кто против них - те дебилы или барыги, что боятся, что их налоги платить со взяток заставят. Взятки - они все в нале.
гость  (аноним)  04.04.2013, 19:34
Оценка:  0
гость
Увеличение числа безналичных операций экономит деньги бюджету. Меньше купюр надо печатать и монет чеканить.
Криалец  (аноним)  04.04.2013, 18:43
Оценка:  0
Криалец
Вся Европа уже давно на безнале, шо вы несете? Там ограничение - тысяча евро, и все, гуляй население, и никто не жалуется. У нас 150 тысяч вводят - в пятнадцать раз больше, а такое ощущение, что 5 гривен граница, судя по отзывам. Не занимайтесь ерундой, никто этого ограничения вообще не почувствует.
Lana74    04.04.2013, 11:26
Оценка:  +1
Lana74
особенно интересно: заведи наличные в банк + комиссия, заплати по безналу + комиссия банку...
какой банк продвигает эту идею? может для этого уже подняли во всех банках комиссию до 2% и выше? оперативно...
Пришта    04.04.2013, 03:45
Оценка:  +2
Пришта
Арбуз хочет бороться с населением...
гость  (аноним)  03.04.2013, 22:07
Оценка:  +3
гость
Даун шо придумал эту чушь.
гость  (аноним)  03.04.2013, 21:36
Оценка:  +5
гость
наличность вечная; по крайней мере в стране-попуасии которой является наша убогая страна. Тут по без_налу можно только канц_товары покупать до 1 000 грн или тряпки там всякие- никому не нужные
гость  (аноним)  03.04.2013, 21:32
Оценка:  +5
гость
Пусть лучше введут лимит на идиотов которые придумывает эти правила. Денег от этого не станет больше. Пусть лучше налоги отменяют, а не лимиты накладывают, казнокрады!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь