Переключиться на мобильную версию

Высокопоставленных чиновников FIFA уличили в получении миллионных взяток - СМИ

Назад к разделу Финансовые рынки
Маркетинговая компания ISL потратила за 12 лет порядка 142 млн швейцарских франков (более $140 млн) на взятки чиновникам крупнейших спортивных федераций, передает Der Spiegel.

По данным Der Spiegel, взятки получали, в частности, члены исполнительного комитета FIFA.

Деньги, по данным издания, менеджер ISL Жан-Мари Вебер привозил в чемодане - средства по большей части передавались наличными. 

Как сообщает источник, 21,9 млн франков получили почетный президент FIFA Жоао Авеланж, на тот момент возглавлял союз, и его сын Рикардо Тейшейра. Около 1,1 млн досталось парагвайцу Николя Леосу, действующему главе Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ), и 24,7 тыс. франков получил камерунец Иса Хапяту, возглавляющий Африканскую конфедерацию футбола.

На данный момент подозрение у правоохранительных органов вызвали 216 сделок.
Участвовавшие в процессе передачи денег адвокаты подтвердили, что такие операции проводились. Всех получателей взяток знает только Вебер, который уже пообещал, что унесет свою тайну в могилу.

Судьба остальных денег пока неясна. Расследование швейцарской прокуратуры в других странах пока не принесло результатов.

Также стало известно, что президент международной федерации футбола Йозеф Блаттер признан невиновным по делу о коррупции в этой организации. Об этом заявил глава арбитражной палаты комитета по этике FIFA Ханс Йоахим Эккерт.

Эккерт подчеркнул, что никакого дальнейшего расследования проводиться не будет. За этим решением последовала отставка Жоау Авеланжа с поста почетного президента FIFA.

Напомним, руководителя бразильской Федерации футбола и председателя оргкомитета ЧМ-2014 Рикардо Тейшейру подозревают в отмывании денег и незаконном переводе средств в страну.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tissot301    30.04.2013, 17:31
Оценка:  0
Tissot301
Мне кажется что футболистам давно пора урезать доходы на уровне 100тыс у.е. максимум,а то некоторые уже по 100 лямов имеют,а им все мало.А эти затраты ложатся исмключительно на народ,который оплатит все ,и рекламу и гонорары
Пришта    30.04.2013, 14:56
Оценка:  +1
Пришта
Члены даунецкого бандформирования, приветствует своих коллег из ФИФА !!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь