Переключиться на мобильную версию

Украинские банки нарастили просроченную задолженность по кредитам на 5 млрд грн - НБУ

Назад к разделу Финансовые рынки
В январе-мае 2013 года объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков вырос на 7,25%, или 5,258 млрд грн, - до 76,778 млрд грн (в мае - на 1,93%), сообщили в Национальном банке Украины (НБУ).
Объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков вырос на 7,25%
Объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков вырос на 7,25%
Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
По данным НБУ, доля просроченной задолженности в общем объеме предоставленных банками кредитов в январе-мае текущего года выросла на 0,56 п.п. - до 9,46% (в мае - на 0,16 п.п.).

Ранее сообщалось, что объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в январе-апреле 2013 года вырос на 5,2%, или на 3,787 млрд грн, - до 76,307 млрд грн (в апреле - снизился на 0,01%).

Объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в 2012 году сократился на 8,5% - до 72,520 млрд грн, доля просроченной задолженности в общем объеме предоставленных банками кредитов - на 0,7 п.п., до 8,9%, объем предоставленных кредитов - на 8,5%, до 815,327 млрд грн.

Кроме вышесказанного стоит обратить внимание на состояние всей банковской системы Украины в целом. Напомним, ранее Ъ сообщало, что в мае текущего года убыток банковской системы Украины составил более 3 млрд грн и оказался самым значительным за последние три года.

Стоит отметить, что семь месяцев подряд банковская система Украины ежемесячно демонстрировала прибыльную деятельность, однако этот тренд резко прервался. В мае все банки страны суммарно получили убыток в размере 3,03 млрд грн, следует из обнародованных материалов Нацбанка. Последний раз система была убыточной еще в сентябре прошлого года, когда банки потеряли 118 млн грн.

Убыток больше, чем в мае этого года, банки получали три года назад - в апреле 2010 года он составил 3,06 млрд грн. В Нацбанке нынешний отрицательный результат объяснили "увеличением расходов банков в результате оценки кредитных операций и формирования резервов под них". По данным НБУ, доля проблемных активов банков превышает 9%, однако рейтинговые агентства оценивали ее в 40%.

Крупный убыток системы мог быть вызван финансовым результатом одного из банков, отмечает издание.

Напомним, сегодня, 12 июля, также стало известно, что в парламенте Украины зарегистрирован законопроект, которым предлагается обязать банки начислять проценты на депозиты не только во время действия договора, но и после его завершения, даже в случае смерти вкладчика.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь