Переключиться на мобильную версию

Названы самые крупные и дешевые платежные системы Украины

Назад к разделу Финансовые рынки
Через кого переводить деньги выгоднее и безопаснее - после скандала с WebMoney журналисты выяснили, какие платежные системы в Украине остаются самыми крупными и надежными, и где самые низкие проценты.

Самой популярной системой денежных переводов в Украине является Western Union — 31% рынка. На втором месте российская система Золотая Корона — 18%. Далее следуют Uni Stream (12%), Контакт и MoneyGram (по 9%), пишет Сегодня.

segodnya.ua

Международные системы

Все перечисленные выше системы (и десятки других менее известных) относятся к международным. Наиболее представленный (чуть ли не во всех уголках планеты) — Western Union. Широкую географию распространения и довольно густую сеть партнеров имеют также MoneyGram и Uni Stream.

Лидеры рынка обещают перевести ваши деньги в любую точку мира, однако это преувеличение. Возьмем, к примеру, Uni Stream. Если мы решим отправить с ее помощью деньги, например, в США, то, зайдя на сайт системы, выясним, что это, возможно, далеко не в каждый заокеанский город. Или в каком-то городе есть только одно банковское отделение, где эти деньги можно получить. Не говоря уже о том, что комиссия при использовании различных пунктов отправки и приема может заметно отличаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После WebMoney: какие электронные системы разрешены в Украине

Есть еще ряд платежных систем (как правило, российских) можно назвать условно международными, поскольку они возданы для пересылки денег между странами СНГ и еще, возможно, некоторыми их соседями вроде Турции. А вот отправить деньги в большинство стран дальнего зарубежья (те же США или Японию, например) эти системы либо вообще не позволяют, либо предоставляют там слишком мало пунктов получения денег, либо эта услуга стоит очень дорого.

Внутрибанковские системы

Один из подвидов внутригосударственных платежных систем — внутрибанковские. Очевидный недостаток большинства таких систем — небольшое число пунктов отправки и приема перевода. Достоинство — они могут предлагать очень выгодные условия. Самой недорогой платежной системой для перевода гривни в пределах Украины, по данным компании Простобанк Консалтинг, в июне была City Commerce Expres — за перевод 1000 грн в ней нужно было бы заплатить всего 4 грн (для сравнения: Western Union запросил бы в 10 раз дороже). Отделения банка, обслуживающего эту систему, есть в 34 городах Украины.

Укрпочта

Для многих людей словосочетание "денежный перевод" до сих пор еще в первую очередь ассоциируется с почтовым переводом. Именно поэтому можно считать, что Укрпочта занимает особое место на рынке. Тариф за перевод суммы выше 150 грн в пределах Украины — 1% (плюс 10 грн за срочность). Можно отправлять деньги и за рубеж — в бывшие советские республики и еще в два десятка стран, заплатив 4—6% комиссии в зависимости от суммы.

Цена

Ценовая динамика на рынке денежных переводов показывает, как же хороша конкуренция.

"В этом году существенно уменьшилась комиссия на перевод денег за границу, в том числе и в Россию, — говорит зам. директора по розничному бизнесу банка Надра Виталий Бачинский.  — Причина этому — конкуренция: сейчас в Украине работает более 20 международных систем".

"Ряд систем уже предлагает тарифы на отправку переводов из Украины на уровне 1—1,5% от суммы. Другие системы сейчас также рассматривают снижение тарифов до этого уровня. В стороне от тенденций не остались даже такие участники рынка, как Western Union, резко снизивший тарифы на отправку переводов из России в Украину в 2013 году", — рассказывает директора департамента розничных продуктов ВТБ Банка Екатерина Федоровская.

segodnya.ua

Новшества

Игроки рынка денежных переводов привлекают клиентов новыми сервисами. В прошлом году некоторые системы внедрили карту постоянного клиента, в которой содержится информация об отправителе и получателе перевода. Это сокращает время, необходимое на поиск перевода и ускорение обслуживания клиента.

Директор департамента развития розничного бизнеса ПАО Креди Агриколь Банк Татьяна Шаповал отмечает появившуюся не так давно возможность отправлять деньги близким или получать от них переводы при помощи платежных карт: "Для этого вашему родственнику, например, в России, нужно знать только номер вашей карты, на которую необходимо сделать перевод. Такой перевод можно сделать самостоятельно с помощью банкомата (наличкой или переводом денег с карты на карту), терминалов самообслуживания, интернет- или мобильного банкинга."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:НБУ хочет ограничить объем операций с электронными деньгами

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Что делать пользователям WebMoney в Украине

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.12.2014, 01:33
Оценка:  0
гость
Описаны системы денежных переводов, среди которых ни одной платежной системы. Увольте копирайтера нафиг .
гость  (аноним)  19.10.2013, 22:55
Оценка:  0
гость
Нет писал ее не идиот, идиоты писать не умеют, идиот придумал ее название
гость  (аноним)  17.07.2013, 14:43
Оценка:  +7
гость
Сравнение упомянутых в статье систем платежей с Webmoney не совсем корректно. Ведь webmoney - система онлайн рассчетов, позволяющая отправлять титульные знаки не выходя из дома. В то же время, для перевода средств с помощью, например, Western Union, нужно отправиться в их представительство.
Gelban    17.07.2013, 16:42
Оценка:  +4
Gelban
Статью писал идиот, который даже приблизительно не знаком с интернет платежами.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь