Переключиться на мобильную версию

Один из богатейших банкиров Украины приобретает сеть терминалов iBox

Назад к разделу Финансовые рынки
Совладелец Дельта Банка Николай Лагун ведет переговоры о приобретении компании iBox. Об этом Forbes рассказал инвестбанкир, знающий о ходе переговоров. .
Лагуна называли кандидатом на покупку Райффайзен банка Аваль
Лагуна называли кандидатом на покупку Райффайзен банка Аваль
Игорь Тишенко для Forbes Украина
"Покупаю. Больше ничего сказать не могу - сделка еще не закрыта", - подтвердил сведения Лагун. По информации источника, близкого к переговорам, сумма соглашения составляет около $10 млн.

Стороны должны подписать договор до конца этой недели. Евгений Березовский, совладелец компании iBox, не отрицает, что диалог о продаже идет, но не подтверждает сведения о сроках их финала и о цене соглашения. Партнером Березовского по iBox является Александр Луканов, президент украинского Альфа-Банка.

Укажем, что iBox владеет сетью из 5850 терминалов по всей стране, его клиентская база составляет 4,7 млн пользователей, а оборот фирмы превышает $1 млрд в год (по данным компании), в терминалах предложены 450 операторов услуг.

Издание указывает, что на сегодняшний день крупными сетями терминалов моментальных платежей управляют ПриватБанк и Национальный кредит. За минувший год они серьезно расширяли этот бизнес. "У нас сейчас 6900 терминалов. Планируем примерно еще столько же открыть к концу года", - рассказал замглавы правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

У Национального кредита - около 3500 точек. Согласно данным банка, оборот одного терминала в удачном месте может доходить до 50-60 тыс. грн в месяц.

Издание поясняет, что выгода для банка - сбор (1-2% от суммы платежа) за небанковские услуги (оплата услуг операторов мобильной связи, интернета, ТВ, компьютерных игр), комфорт для клиентов, которые смогут погашать кредит через терминал или пополнять карточный счет.

 "Мы рассматриваем покупку этого бизнеса как затраты на инфраструктуру, - пояснил один из топ-менеджеров Дельты. - Зарабатывать на этом бизнесе можно, но нас больше интересует привлечение новых клиентов и удобство для существующих".

Напомним, что 19 июля официально стало известно, что греческий Alpha Bank продает свой дочерний банк в Украине Астра Банк компании, подконтрольной основателю и мажоритарному акционеру одного из крупнейших украинских банков Дельта Николаю Лагуну. Ранее, в конце апреля 2013 года, Swedbank закрыл сделку по продаже Лагуну дочернего Сведбанка. В мае текущего года Сведбанк переименован в Омега Банк. Лагун также является владельцем Кредитпромбанка.

Добавим, что по версии журнала Forbes Лагун является 73-м богатейшим человеком страны.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь