Переключиться на мобильную версию

В расцвете "черного" рынка валюты виноват Нацбанк - эксперт

Назад к разделу Финансовые рынки
Возникновение в последние месяцы "черного" рынка валюты - результат работы нынешнего руководства Нацбанка, заявил экономический эксперт Александр Охрименко.
В результате действий НБУ граждане просто вынуждены пользоваться услугами "черного" рынка, заявил Охрименко
В результате действий НБУ граждане просто вынуждены пользоваться услугами "черного" рынка, заявил Охрименко
golos.ua

По его словам, руководство НБУ сначала окончательно убило доверие украинцев к гривне, а потом ввело жесткие административные ограничения на покупку и продажу иностранной валюты, что и привело к таким последствиям. 

"В 2011-2013 годах, когда Нацбанком управляли Сергей Арбузов и Игорь Соркин, регулятор серьезно занимался повышением доверия граждан к гривне, - напоминает эксперт. - Инфляция за все три года составила всего 4,5%. Сам же курс гривны в те годы Нацбанк поддерживал неизменным, оперируя, в первую очередь, рыночными методами и предлагая новые привлекательные инструменты для инвестирования находящихся "под матрасом“ долларов. Например, валютные казначейские облигации и инвестиционные монеты из драгоценных металлов. Одновременно с этим НБУ поддерживал стабильность банковской системы: аккуратно выводил неплатежеспособные банки, выдавал рефинансирование тем банкам, которые в нем нуждались, на сторого определенных условиях".

Сейчас, указывает Охрименко, все иначе. Он напоминаем официальный прогноз министра финансов Александра Шлапака, согласно которому только в этом году гривна обесценится на 19-20%, в первую очередь - за счет глубокой девальвации и роста коммунальных тарифов и цен на газ. "А отпущенная в "свободное плавание" валюта продолжает идти ко дну. Попытки же Нацбанка действовать административными методами никакого результата не дают. Даже фактический приказ со стороны нынешнего председателя НБУ Валерии Гонтаревой удерживать курс не ниже 13 грн за доллар ничего не меняет: официально в обменниках он достаточно низкий, но валюты никакой там нет", - говорит аналитик.

В результате граждане просто вынуждены пользоваться услугами "черного" рынка. "Хотя там курс и выше на одну-две гривны, однако, договорившись с менялами, можно купить и продать практически любую сумму без всяких ограничений. Введение же дополнительных барьеров, таких как запрет на покупку частниками более 200 долларов и повышение сбора в Пенсионный фонд до 2% от суммы валютообменной операции, приведет только к дальнейшему процветанию черного рынка", -  уверен Охрименко.

Напомним, накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал остановить "неадекватные валютные скачки", а Минфин выразил надежду,  что гривна стабилизируется к концу недели.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  25.09.2014, 16:57
Оценка:  +1
гость
Виновато все правительство и лично Яценюк с Порошенко, пока они заняты исключительно выборами, в экономике царит полный бардак, никто не контролирует ситуацию с валютой, и на этом наживаются спекулянты. Коммуняки оказались правы, помаранчквая команда как были хреновые хозяйственники, так и остались.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь