Переключиться на мобильную версию

К ноябрю в Украине может закрыться часть АЗС – эксперт

Назад к разделу Финансовые рынки
У трейдеров возникли проблемы с закупкой валюты.
Эксперты предупреждают о дестабилизации топливного рынка к ноябрю
Эксперты предупреждают о дестабилизации топливного рынка к ноябрю
kiyany.obozrevatel.com

В Украине до конца октября часть заправок будет вынуждена прекратить работу из-за нехватки топлива, которое закупается за валюту. Об этом заявил президент ассоциации Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук на пресс-конференции в четверг, 16 октября.

По словам Косянчука, проблемы нефтетрейдеров, связанные с покупкой валюты для оплаты импортируемых нефтепродуктов, достигли масштабов, которые могут привести к глубокой дестабилизации топливного рынка уже до конца октября. Так, дефицит валюты только у членов ассоциации составляет на сегодняшний день около 150-200 миллионов долларов, которые необходимы для закупки 200 тысяч тонн бензина и дизельного топлива. "Речь идет о проблемах с поставкой около 30% от объема рынка и это только та часть, о которой мы можем заявлять с полной уверенностью. Смею предположить, что под вопросом находятся около половины поставок топлива в Украину", – сказал Косянчук.

Причиной такого положения эксперты называют требование Национального банка Украины продавать валюту по 12,90 гривен за доллар, что, в свою очередь, отказываются делать коммерческие банки. По словам Косянчука, поставщиков нефтепродуктов фактически загоняют на черный рынок, где договоры на покупку валюты по официальному курсу сопровождаются дополнительными договорами комиссии или кредитования с банками, что в итоге приводит к повышению стоимости каждого купленного доллара на 1 гривну.

Мимо кассы. Черный рынок валюты расцветает в интернете

В свою очередь директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн считает, что валютные проблемы не позволяют Украине и потребителям топлива в полной мере почувствовать эффект от снижения мировых цен на нефть до минимального за последние четыре года уровня. "Первый этап снижения цен на бензин на 40 копеек за литр так и останется последним, пока не разрешится ситуация с валютой", – сказал эксперт. По его оценкам, падение нефтяных цен создает предпосылки для снижения цен на украинских АЗС на 60-80 копеек до конца октября, однако, вместо удешевления бензина украинцы могут получить дефицит топлива. "Рынок Украины элементарно не может закупить в полном объеме дешевеющее топливо за рубежом, в то время как запасы внутри страны тают, а цены на них растут из-за повышенного спроса", – отметил Куюн.

Как сообщал Корреспондент.net, правительство Украины ожидает снижение стоимости нефтепродуктов из-за падения мировых цен на нефть.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь