Переключиться на мобильную версию

Эксперты предлагают ужесточить наказание за рейдерство

Назад к разделу Финансовые рынки
Экономисты уверены, что государство должно защитить бизнес от рейдерства.
Рейдерство ухудшает инвестиционный климат в Украине
Рейдерство ухудшает инвестиционный климат в Украине
telegraf.com.ua

Ответственность за рейдерство должна быть ужесточена. Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников, пишет ForUm.

"Естественно – необходимо ужесточить антирейдерское законодательство. Хотя у нас была и комиссия по антирейдерству, и Кабмин занимался этим вопросом – рейдерство продолжает существовать", – отметил эксперт.

Плотников считает, что среди приоритетов новой Рады должно быть принятие четкого антирейдерского законодательства, предусматривающего очень жесткую ответственность за такую преступную деятельность.

"За рейдерство должна наступать серьезная уголовная ответственность, поскольку оно – одна из наиболее жестких угроз для бизнеса, для прихода инвестиций", – подытожил экономист.

В свою очередь президент всеукраинской общественной организации "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам" Алексей Гончарук считает, что рейдерство ухудшает инвестиционный климат в Украине.

"Конечно, рейдерство очень "бьет" по инвесторам. Но само рейдерство – это абстрактное понятие. В чистом виде – это силовой захват с применением административного ресурса одной стороны. Это снижает инвестиционную привлекательность Украины и характеризует ее как страну, где не работает закон", – сказал Гончарук. По его словам, в таком случае инвестор не сможет просчитать риски и рентабельность бизнеса, а значит, не будет инвестировать в такое государство.

В связи с этим президент Союза арендаторов и предпринимателей Украины Виктор Хмилевский считает, что государство обязано защищать бизнес и собственность украинцев.

"Противодействие рейдерскому захвату – это должно быть не противодействие самого бизнеса или общественности, или привлечение охранных структур для защиты бизнеса. Этим должно заниматься государство. Оно должно обеспечить гарантии правопреемства и реализации конституционного права на неприкосновенность собственности", – акцентировал Хмилевский.

При этом, по словам эксперта, необходимо приводить в порядок украинскую систему юстиции. Также он считает, что без надлежащей работы правоохранителей сохраняется угроза захвата даже частной собственности.

Рейдеры пытаются захватить одного из крупнейших перевозчиков в Украине

"У нас в государстве сегодня есть угроза рейдерского захвата не только бизнеса, но и собственности граждан. Это и есть задача любой власти, если эта власть хочет покоя в государстве. Можно кивать на то, что это  кто-то создал такие условия, но когда происходят рейдерские захваты, нарушения конституционных прав и свобод, то силовые структуры даже без обращения гражданина или собственника бизнеса должны реагировать", – резюмировал Хмилевский.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне в Днепропетровской области произошел рейдерский захват СЧП "Чумаки", которое с 1 июля 2013 года входит в состав ООО "Юнисон Групп". 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь