Переключиться на мобильную версию

Румынская купюра в миллион лей попала в Книгу рекордов Гиннесса

Назад к разделу Финансовые рынки
Румынская купюра номиналом в миллион лей внесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая крупная банкнота в мире. Об этом сообщил румынский телеканал Реалитатя.
Молдовская купюра попал в Книгу рекордов Гиннесса
Молдовская купюра попал в Книгу рекордов Гиннесса
media.publika.md

На банкноте размером 168 на78 миллиметров изображен румынский писатель Ион Лука Караджале. Как отмечает ИТАР-ТАСС, данная банкнота была выпущена в 2003 году Национальным банком, в связи с инфляцией и в то время равнялась примерно 30 долларам США. Через два года, после проведенной денежной реформы, ее вывели из обращения. Тогда с целью сокращения денежной массы, правительство удалило из миллионной купюры четыре нуля. Для экономии и защиты от подделок в производстве этой банкноты впервые в Румынии использовался пластик.

Как самая маленькая денежная купюра в мире в Книгу рекордов Гиннесса попала другая румынская банкнота номиналом 10 бань (10 копеек). Ее длина - всего 38 миллиметров, а ширина - 27,5 миллиметра. Купюра была экстренно выпущена министерством финансов страны в 1917 году, в период Первой мировой войны, став самой маленькой по размерам банкнотой в мире.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.08.2013, 07:55
Оценка:  0
гость
молдавские деньги это не румынские не путать
гость  (аноним)  01.12.2011, 23:34
Оценка:  0
гость
Видел купюру африканского государства Зимбабве номиналом 100 миллионов замбийских долларов, а то - миллион, нашли чем удивить. В Украине такие были до 1996г.
GodCut    01.12.2011, 21:44
Оценка:  0
GodCut
Заголовок про РУМЫНСКУЮ купюру: РУМЫНСКИЙ ЛЕЙ.
На фото и на подписи под фото МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ.
А разницы у них в несколько нулей и то, что на молдавских купюрах изображен всегда один и тот же человек: Стефан Чел Маре, а румынская имеет разные виды.
АфФфтары не тупите хоть про молдаван)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь