Переключиться на мобильную версию

В Сербии разгорается скандал с новой банкнотой номиналом в 2 тыс. динаров

Назад к разделу Финансовые рынки
Скандал с новой банкнотой номиналом в две тысячи динаров, которая еще не вышла в обращение, разгорается в Сербии, передает российское информагентство РИА Новости.
Новая сербская банкнота прославилась среди бонистов еще до запуска в обращение
Новая сербская банкнота прославилась среди бонистов еще до запуска в обращение
nbs.rs

Как сообщается, причиной переполоха стал вынесенный на купюру портрет известного сербского ученого Милутина Миланковича, чей портрет на банкноте "отвернулся" от всех размещенных на банкноте сербских национальных символов и знака Народного банка Сербии.

Напомним, что презентация новой купюры состоялась в минувшую пятницу, а запуск в оборот назначен на 30 декабря.

Эксперты и любители в области бонистики вскоре после публикации изображения банкноты исследовали нынешние и уже выведенные из обращения денежные знаки более чем сотни стран и не нашли ни одного образца, подобного новой сербской купюре.

Новость об этом стала активно обсуждаться в СМИ, а многотиражные сербские газеты Блиц и Курир посвятили этой теме большие материалы.

"Целый день мне названивают из стран бывшей Югославии и других, и все хотят получить новую купюру. Новые деньги всегда вызывают интерес, но не настолько. Заинтересованность растет, поскольку существует вероятность, что купюра с изображением Милутина Миланковича будет отозвана. Думаю, если бы у меня была и тысяча таких банкнот, они бы все разошлись", - говорит глава Сербского нумизматического общества Зоран Илич.

В НБС, ответственном за выпуск купюры, заявили, что нет такого правила, когда портрет на купюре должен быть повернут к гербу. Кроме того, в НБС частично оправдались тем, что Миланкович все же смотрит не в пустоту, а в сторону написанных кириллицей слов Народный банк Сербии.

Эксперты прокомментировали ситуацию с новым денежным знаком скорее иронично. "Мы имеем и нового управляющего НБС, и новую банкноту. Каков управляющий, такая и банкнота", - считает экономист Милан Ковачевич.

Отметим при этом, что новая купюра в 2 тыс. динаров, что эквивалентно примерно 20 евро, станет в Сербии второй по достоинству после пятитысячной. Банкнота вводится с целью облегчить оборот бумажных денег и снизить расходы на их производство примерно на 1,7 млн евро.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
док  (аноним)  27.12.2011, 18:44
Оценка:  0
док
Да,большие проблемы-инфляция.
АгентСмиТТ  (аноним)  27.12.2011, 18:37
Оценка:  0
АгентСмиТТ
Во у людей проблемы!..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь