Переключиться на мобильную версию

В России оппозиционные СМИ могут приравнять в "иностранным агентам"

Назад к разделу СМИ и реклама
Госдума может уже к осени нынешнего года включить в список иностранных агентов средства массовой информации, получающие часть своего финансирования из-за рубежа.
Единая Россия хочет усложнить жизнь независимым СМИ РФ
Единая Россия хочет усложнить жизнь независимым СМИ РФ
АР
С инициативой выступили представители партии Единая Россия Владимир Бурматов и Илья Костунов. 

По словам Костунова, СМИ пока не подпадают под закон о некоммерческих организациях, согласно которому получающих хотя бы часть своего финансирования из-за рубежа НКО должны именовать себя "иностранными агентами". Но уже в осеннюю сессию госдумы единороссы рассчитывают исправить этот недочет.

"Многие СМИ получают финансовую помощь из за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в тоже время они делают вид, что сами зарабатывают деньги. Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие о "иностранных агентах", только более тщательно продуманный чем закон о некоммерческих организациях", - пояснил Костунов, являющийся в Госдуме членом комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Как подчеркнул коллега Костунова по фракции, первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, у аудитории СМИ есть право знать об источниках их финансирования. Парламентарий, правда, уточнил, что причисление к "иностранным агентам" будет зависеть от размера иностранного финансирования.

"Если они получают помощь в размере 10% от своего бюджета, не обязательно записывать их в иностранные агенты. Но, если эта помощь превышает 50%, это значит что иностранные меценаты уже фактически будут контролировать редакционную политику издания. И в таком случае к ним можно было бы применить статус иностранного агента. Пока нам нужно изучить иностранный нормативный опыт и обсудить возможность введения статуса "иностранного агента" для средств массовой информации", - объяснил Бурматов.

Напомним, 29 июня в Госдуму был внесен законопроект, который сильно осложняет деятельность НКО. Как рассказал изданию его автор, депутат от Единой России Александр Сидякин, некоммерческие организации, которые осуществляют политическую деятельность, и получают денежные средства или имущество от международных финансовых организаций, иностранных государств, иностранных юридических лиц, в явочном порядке будут обязаны подать об этом сведения, и будут включаться в отдельный реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранных агентов. Также НКО должны будут отчитываться о своей деятельности не раз в год, а раз в полгода.

7 июля депутаты Единой России предложили подконтрольной Госдуме вернуть тюремные сроки за клевету и взвинтить штрафы за оскорбления, что повернет вспять либеральную реформу уголовного законодательства, утвержденную председателем партии власти Дмитрием Медведевым всего полгода назад.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  0
Phenomena
Стр    16.07.2012, 12:21
Оценка:  +1
Стр
скоро в росии пердеть только по квотам можно будет
serg-rsu    16.07.2012, 11:39
Оценка:  -4
serg-rsu
Давно пора
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  0
Phenomena
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь