Переключиться на мобильную версию

В Турции журналистов судят как государственных преступников

Назад к разделу СМИ и реклама
В Стамбуле начался самый громкий в истории Турции судебный процесс над журналистами.
На скамье подсудимых - 44 человека, большинство из которых уже девять месяцев находятся под арестом. Их обвиняют в поддержке запрещенной Рабочей партии Курдистана, подрывной пропаганде и дискредитации государства. 

Адвокаты обвиняемых утверждают, что их клиенты выполняли свои профессиональные обязанности и что власти Турции развернули наступление на независимую прессу. С такой оценкой согласны и эксперты правозащитной организации Amnesty International - в октябре будет представлен их доклад об угрозе свободе слова в Турции со стороны исламистского правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. 

Практически все журналисты, оказавшиеся на скамье подсудимых, - курды, им инкриминируют связи с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую в Анкаре считают террористической организацией. Однако юристы, изучившие 800-страничный обвинительный документ, обнаружили много эпизодов, не имеющих никакого отношения ни к терроризму, ни к курдскому сепаратизму. 

Так, один из журналистов обвиняется в ”дискриминации государства” - за то, что рассказал о случаях сексуального домогательства в крупнейшей национальной авиакомпании Turkish Airlines. Его коллеге грозит срок за публикацию материала о растлении несовершеннолетних в тюрьме города Адена. Среди других ”преступлений”, совершенных сотрудниками СМИ, - интервью с лидером курдской партии ”Мир и демократия” Селахаттином Демирташем и сообщение о потерях в ходе столкновений между правительственными войсками и боевиками РПК.

Напомним, в мае азербайджанская правозащитница и журналистка Малахат Насибова получила премию Цена свободы печати (Pressfrihetspris), присуждаемую шведским отделением организации Репортеры без границ.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь