Корреспондент: Пошел по большой политике. Интервью с Евгением Киселевым

Евгений Киселев, экс-ведущий ток-шоу Большая политика на Интере, в интервью Кристине Бердинских в № 5 журнала Корреспондент от 8 февраля 2013 года, - о друге из Администрации Президента, трех слабостях оппозиции и украинских массмедиа, которые намного свободнее российских

Корреспондент

Новый год для известного телеведущего Евгения Киселеваначался не слишком весело: его ток-шоу Большая политика, выходившее нателеканале Интер и ставшее одной из основных публичных дискуссионных площадокдля политиков и госчиновников, закрыли. С самим ведущим телеканал не захотелпродлевать контракт.

О закрытии шоу заговорили через неделю после того, как владелецИнтера Валерий Хорошковский подал в отставку с должности первого вице-премьер-министра.Свой поступок Хорошковский объяснил несогласием с повторным назначением НиколаяАзарова на должность главы правительства.

Киселев лишился не только должности и телепроекта, но и прежнего шефа, а также места работы

Хлопнув дверью в Кабмине, Хорошковский также закрыл двери вэфир для Большой политики: с конца января 2013-го в эфире Интера пошло новоеток-шоу - Справедливость с Анной Безулык. Более того, 1 февраля экс-вице-премьерпродал принадлежащую ему медиагруппу Inter Media Group, включающую в себя телеканал Интер, миллиардеруДмитрию Фирташу. Хорошковский продал акции медиагруппы из расчета ее стоимости $ 2,5 млрд..

В итоге Киселев лишился не только должности и телепроекта, нои прежнего шефа, а также места работы. Поэтому интервью Корреспонденту бывшийгендиректор российского НТВ, уже почти пять лет работающий в Украине, давал вредакции журнала.

Что сыграло свою роль - погружение в мир коллег по цеху или нынешнийполуофициальный статус Киселева - неясно, но в ходе беседы телеэкспат откровенноизлагал свои мысли, не боялся острых формулировок и оставил без ответа лишьодин вопрос - о причинах закрытия Большой политики. Все остальное - начиная отпричин появления уток в эфире ток-шоу и заканчивая контактами с АдминистрациейПрезидента - он описал без утайки.

- Вы узнали о грядущем закрытии Большой политики до отставкиВалерия Хорошковского или уже после?

- Формально меня обэтом проинформировали буквально за пару дней до Нового года, когда отставка Хорошковскогоуже давно состоялась, а на Интере только ленивый еще не был в курсе, что вместоБольшой политики втихаря готовят к выходу программу Безулык. Я же к томумоменту уже знал, что как минимум без работы не останусь.

- Закрытие шоу совпало с изменением информполитики на Интере.В новостях стали больше критиковать власть. Может, ваше шоу закрыли, потому чтооно было слишком добрым по отношению к власти? И кто инициировал это закрытие -собственник, менеджмент?

- Все сколько-нибудь существенные решения на телеканале, покаон принадлежал Валерию Хорошковскому, принимал Валерий Хорошковский. Это вопроск нему. Позволю себе только уточнить: информполитика канала начала делать, таксказать, демонстративные кульбиты гораздо раньше, месяца за два до обсуждаемогособытия.

- Но с чем вы связываете такое решение?

- Повторяю, этовопрос не ко мне. Хочу лишь заметить: топменеджеры Интера, теперь уже, как япредполагаю, бывшие или без пяти минут бывшие, в этой неловкой ситуации велисебя со мной чрезвычайно корректно и любезно. Жаль только, что ВалерийХорошковский предпочел лично со мной не встречаться, чтобы поставить меня визвестность о своем решении, переложил эту малоприятную миссию на подчиненных.Но я его понимаю: мне приходилось расставаться со своими сотрудниками, этовсегда тяжело и неприятно.

- В последнем сезоне в Вашей программе были ринг, рояль, дажеповара на кухне. Многих интернет-пользователей задело, что накануне Дня памятижертв Голодомора в эфире Большой политики жарили утку по-пекински. Вы хотели изполитического шоу сделать развлекательное? Зачем?

- Интерес публики к политике всегда меняется циклично, наканунепрезидентских выборов он на пике, через год-полтора после выборов - в нижнейточке. Понимая это, я искал способы оживить зрительский интерес к моей программе:уже в предпоследнем сезоне, начиная с сентября 2011 года, мы стали вносить впрограмму элементы инфотейнмента. Тогда ваш покорный слуга чего только не делал- однажды даже в студию на велосипеде въехал.

– Эти эксперименты были оправданны?

- Что-то получалось, что-то не получалось. История, что вэпизоде с уткой мы “держали фигу в кармане”, кого-то специально хотели обидеть,- 100 %-я конспирология. Мы тогда начали с того, что под знаменитую песенку проутят запустили в студию группу дрессированных уток. Они прошлись по студии, итолько потом появился я и объяснил причину утиного дефиле: есть такой политическийтермин, “хромая утка”, - так называют политика, которому вскоре неизбежно предстоитуйти в отставку, - а у нас в студии депутаты уходящей Рады, которые в новыйпарламент не прошли, - классические “хромые утки”. А в конце выпуска эта самая хромаяутка была якобы принесена в жертву, приготовлена по-пекински и съедена - во имяуспехов парламента нового созыва (на самом деле, как пишут в титрах американскихбоевиков, во время съемок ни одна дрессированная утка не пострадала).

- В 2011-м у вас в шоу практически не появлялись Арсений Яценюк,Виталий Кличко, то есть топ-оппозиционеры. С чем это было связано? Это было пожеланиесобственника, советников с Банковой или ваше личное решение?

- 2011-й был так давно, что я уже, честно говоря, многого непомню. Телевидение - это сиюминутная история. Кстати, у Кличко в то время былвсе-таки несколько иной статус - знаменитый боксер, чемпион мира и лишь затем, посовместительству, - глава небольшой партии, представленной исключительно встоличном горсовете. Как только у него появились амбиции на нечто большее, онтут же стал у меня появляться. Что касается других… - Яценюка например. -Яценюк, [один из лидеров БатьківщиниАлександр] Турчинов и иже с ними - очень часто оговаривали свое появление встудии таким набором условий, которые я принять не мог. Но даже не это главное.Лидеры оппозиции разучились быть ньюсмейкерами, создавать информационные поводыдля того, чтобы потом солировать в телевизионных программах. Что мы от нихслышали, кроме громких лозунгов и ничем не подкрепленных словесных выпадов вадрес своих оппонентов? На Западе любой начинающий журналист знает: очередноезаявление политика, как правило, не является ни событием, ни даже новостью,заслуживающей упоминания. Вы сделайте что-нибудь такое, чтобы об этом всяУкраина только и говорила – и тогда я телефон вам оборву, под дверью буду поночам караулить, лишь бы вы ко мне в студию пришли.

Я вам больше скажу: даже во время последней предвыборнойкампании лидеры оппозиции вовсе не рвались ко мне на эфир. Некоторые – по темили иным тактическим соображениям – вообще ни разу не приняли участие в дебатахна нашем Политическом ринге, некоторых приходилось долго уговаривать.

- Случались ли ситуации, когда состав участников ток-шоу определялане редакция программы, а партийные штабы?

- Да, к сожалению,это украинская телевизионная реальность. Штабы говорят: или мы к вам посылаемдепутата N, или от нас не будет никого. И что с этим поделаешь?

А что касаетсяизлюбленной темы, что кто-то что-то советует… С Валерием Хорошковским, когда ятолько начинал работать на Интере, мы встречались довольно часто, а потом всереже. За последний же год мы виделись, по-моему, только однажды. Личныеотношения у нас сложились, не скрою, прохладные. Думаю, по причинампсихологическим, возрастным, культурологическим. Мы оказались слишком разные. Ноя все равно буду с признательностью помнить о том, что Хорошковский в своевремя пригласил меня работать на Интер и дал мне возможность вернуться к профессиителевизионного политического обозревателя, которая в России - во всяком случаена крупных каналах - умерла.

- Говорят, что большесоветовал [по поводу тем и состава участников программы] даже не Хорошковский,а Игорь Шувалов, внештатный советник главы Администрации Президента.

- Игорь Шувалов - один из многих моих добрых киевских знакомых.Мы с Игорем - не побоюсь сказать об этом - даже приятельствуем. Оба - москвичи,в силу разных обстоятельств нашей жизни осевшие в Киеве. Он блестящийпрофессионал, тонкий знаток украинской политической жизни, отлично разбираетсяв работе СМИ. Общаться с ним одно удовольствие. Это вам, думаю, могутподтвердить многие известные украинские политические журналисты, например [сотрудникиинтернет-издания Украинская правда] Мустафа Найем или Сергей Лещенко, длякоторых Игорь Шувалов является, насколько я знаю, точно таким же давним и добрымзнакомым. Но говорить о том, что Шувалов что-то решал за меня в моей программе,- то же самое, как говорить, что Шувалов решает что-то за Лещенко или Найема.

- Как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в Украине?Не складывается ли впечатление, что Киев порой слепо копирует опыт Москвы в делезакручивания гаек?

- Поживите немного в Москве, поработайте, тогдапочувствуете, что такое настоящее закручивание гаек. Дня не проходит, чтобы кого-нибудьне уволили. Буквально сегодня (Интервью проходило 4 февраля.) открываю Facebookи выясняю, что моя добрая старая знакомая Вера Кричевская, которая возглавляласпутниковый телеканал документального кино 24_Dос, уволена. Каждую неделю что-тотакое происходит.

Степень свободы украинской журналистики по сравнению сроссийской на порядок выше. Здесь существуют прямые эфиры, на которые регулярноходят представители оппозиции и где они говорят все, что их душе угодно. Нароссийском телевидении все эфиры кривые, то есть идут в записи и лишние словавырезаются.

- В новом Кабмине ина многих руководящих должностях сейчас работают друзья семьи Президента. Дажетермин такой появился - Семья. Как вы думаете, почему это произошло? Януковиччего-то боится? Бунтов, предательства в своей команде?

- На мой взгляд,личностный фактор в политике - вещь вполне естественная. Я бы тут не сгущалкраски. В политике так часто бывает - президент, премьер, лидер партии приходитк власти, опираясь на поддержку каких-то союзников, самостоятельных сильныхигроков, а потом потихоньку начинает от них избавляться, консолидировать власть,опираясь на собственные креатуры, которых он, естественно, ищет где-то вближнем круге. Да, в обществе могут возникать вопросы, к примеру, насколько СергейАрбузов готов к роли премьера или кто-то из других молодых выдвиженцев [ПрезидентаВиктора] Януковича - к своим новым высоким должностям. Но ведь правительство витоге Арбузов пока не возглавил. Конечно, сейчас он - фаворит Януковича, сомненийв этом нет. И, наверное, потому, что он давно знает его лично, в том числечерез сына. При этом Виктор Федорович, которого многие мои коллеги любят изображатьчеловеком недалеким, в действительности человек опытный, умный, хитрый - вполне“политическое животное”. Он видит, что еще не пришла пора для того, чтобысменить Николая Азарова на Арбузова.

- Как относитесь кукраинской оппозиции, насколько она сильна? И каковы ее перспективы наближайшие годы?

- На этот вопрос я уже отчасти ответил. Чем старше я становлюсь,тем больше обретаю способность смотреть на политиков без гнева и пристрастия.Как я отношусь к украинской оппозиции? Я за ней наблюдаю. Мне кажется, чтооппозиция допускает много ошибок, что оппозиция слаба. Слаба в том числепотому, что вынуждена искать финансовую поддержку там, где ее, по идее, искатьнельзя. Я ничего не утверждаю, я только констатирую: слишком много разговоров, чтоЯценюка финансирует Ринат Ахметов, Свободу - Игорь Коломойский и так далее.

Естьеще одна существенная вещь. Мне кажется, что едва ли не самой большой проблемойукраинской оппозиции является то, что она самонадеянно не понимает, чтоогромное количество мыслящих людей в Украине не могут простить ей бездарного провала“оранжевого проекта”, считают, что она не оправдала кредит доверия, выданный ейв дни Майдана, и просто утратили в нее веру - новые попытки политических звезд2004 года вернуться к власти у многих граждан не вызывают ничего, кроме раздражения.Это не касается, впрочем, Виталия Кличко. С этой точки зрения у него большой потенциал.Но ему надо еще очень много работать над собой, чтобы он сам и его политсилавоспринимались в обществе стопроцентно всерьез.

- Ваше ток-шоу будетвыходить на Интере?

- Не готов пока это обсуждать. Я не исключаю для себя возможностивозвращения на Интер. Но для этого как минимум меня должны туда пригласить, а ядолжен посмотреть, в каком качестве меня приглашают, на каких условиях. Иподумать, наверное.

- Вы знакомы с миллиардером Фирташем?

- И да и нет. Когда ятолько приехал в Киев и начинал работать на канале ТВi, он приходил к нам наодну из программ. Это было, по-моему, ранней весной 2009 года. Тогда мы с нимраскланялись. Интервью у него брал другой журналист. Я при нем присутствовал,представился: “Евгений”, он: “Дмитрий”. Вот, собственно, и все.

- Вместе с бывшим премьерминистром России Михаилом Касьяновымвы написали книгу Без Путина. Политические диалоги. Готовы написать книгу БезЯнуковича в соавторстве с экс-премьером Юлией Тимошенко или Яценюком?

- Нет. Я согласился написать книгу с Касьяновым, потому что меняс ним связывают дружеские отношения, я не мог ему отказать, и к тому же в тотмомент уже не работал в России. И к [президенту РФ Владимиру] Путину у меня особыйсчет с тех времен, когда он разгромил “старое” НТВ. Это в некотором смыслеуникальная ситуация, которая едва ли может повториться. К тому же писать мемуары- удел человека, собирающегося либо в президенты, либо на покой. И то и другоене про меня

***

Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 8 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях