Переключиться на мобильную версию

Би-Би-Си прекратила телевещание в Турции из-за цензуры

Назад к разделу СМИ и реклама
Служба BBC Turkey прекратила телевизионное вещание в Турции из-за вмешательства местного вещателя, телеканала NTV, в ее редакционную политику.
BBC Türkçe прекратила телевизионное вещание
BBC Türkçe прекратила телевизионное вещание
BBC

Согласно официальному заявлению компании, опубликованному 14 июня, Би-Би-Си прекратил сотрудничество с телеканалом NTV, через который осуществлял вещание BBC Turkey, из-за решения NTV не транслировать программу Dunya Gundemi (Мировая повестка).

"Любое вмешательство в вещание Би-Би-Си совершенно недопустимо, а учитывая повышенный уровень внимания к ситуации в Турции, объективность Би-Би-Си крайне важна", - говорится в заявлении компании.

Как сообщает Agence France-Presse, NTV снял с эфира программу "Dunya Gundemi" из-за сюжета, в котором рассказывалось, как турецкие СМИ первоначально умалчивали о массовых протестах в стране. В сюжет также вошло интервью с директором NTV Ахметом Ешильтепе (Ahmet Yeşiltepe), в котором тот признавался, что телеканал уделяет слишком много эфира правительству в ущерб оппозиции.

При этом турецкая служба BBC Turkey продолжит вещание в интернете на сайте bbcturkce.com. Кроме того, BBC Turkey продолжит поддерживать связь со своей аудиторией в социальных сетях.

В начале июня Би-Би-Си выразило обеспокоенность тем фактом, что канал NTV проигнорировал первые дни протестов. Однако, как потом заявил директор службы мировых новостей компании Питер Хоррокс (Peter Horrocks), NTV извинился перед своими зрителями и заверил Би-Би-Си, что будет показывать ее программы без вмешательства в их содержание.

Британская медиакомпания Би-Би-Си сотрудничает с национальным турецким телеканалом NTV, партнером американского MSNBC, уже несколько лет. В рамках договора NTV трижды в неделю транслировал новостную программу Dunya Gundemi и другие передачи Би-Би-Си.

Протесты в крупнейших турецких городах начались в июне 2013 года. Первоначально они были связаны с желанием стамбульцев защитить парк Гези от застройки, однако после того, как власти стали разгонять мирные демонстрации, они переросли в антиправительственные выступления. В результате столкновений с полицией погибли пять человек, еще около пяти тысяч получили ранения. Протестующие не раз обвиняли главные СМИ страны в том, что они умалчивают о протестах, в частности, о жестоких действиях полиции.

В ходе выступления перед своими сторонниками 16 июня премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил западные СМИ, в том числе и Би-Би-Си, в предвзятом освещении протестов и транслировании ложной информации.

"Вот фотография, которая представляет нашу нацию", - заявил Эрдоган, указав на сотни тысяч людей, собравшихся поддержать его.

Ранее сообщалось, что в Эквадоре появится регулирующий орган для СМИ.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь