Переключиться на мобильную версию

Один из крупнейших медиахолдингов Украины требует от кабельных провайдеров прекратить трансляцию ряда российских телеканалов - Ъ

Назад к разделу СМИ и реклама
Холдинг Медиа Группа Украина (МГУ) обратился к кабельным провайдерам с требованием прекратить трансляцию ряда неадаптированных российских телеканалов, пишет КоммерсантЪ-Украина.
МГУ выкупил права на показ ряда передач, транслирующихся на этих каналах
МГУ выкупил права на показ ряда передач, транслирующихся на этих каналах
АР
Обращение компании касается таких телеканалов, как ТНТ, СТС, РЕН ТВ, Первый, Россия 1, Россия 2, НТВ+ Футбол, НТВ+ Футбол 2. Свою просьбу вещатель аргументирует наличием у него эксклюзивных прав на распространение в Украине определенных программ, транслирующихся на этих каналах. Так, в июле МГУ купила у ТНТ эксклюзивные права на контент студии Comedy Club Production, а по НТВ+ Футбол можно смотреть футбольные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы UEFA, официальный транслятором которых в Украине является входящий в МГУ телеканал Футбол. 

Как отмечают опрошенные Ъ эксперты, трансляция перечисленных каналов в Украине и так запрещена, ведь они отсутствуют в разрешенном перечне иностранных вещателей, который утверждает Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Тем не менее, небольшие операторы в регионах относительно часто включают их в свои пакеты, ретранслируя сигнал со спутника. Член Нацсовета Николай Фартушный подтвердил изданию, что в ходе проверок нарушители правил показа иностранных каналов обнаруживаются регулярно. "Но постоянно мониторить всех кабельных операторов мы просто не в состоянии", - признает он. 

Санкции Нацсовета за показ неадаптированных российских телеканалов весьма ограничены: регулятор может попытаться оштрафовать оператора только после третьего предупреждения. "Крайняя мера - обращение в суд с требованием лишить лицензии - применяется нечасто",- отмечает Фартушный. 

МГУ настроен более решительно. В своем обращении он отмечает, что сохраняет за собой право обращаться в суды и требовать от провайдеров, транслирующих упомянутые каналы, компенсацию за нарушение авторских и смежных прав. "К тому же за такое нарушение предусмотрены административная (штраф и конфискация оборудования) и уголовная (лишение свободы на срок до пяти лет) ответственность",- говорится в письме. "Это уже привычная практика для МГУ, тратящей миллионы на закупку эксклюзивного контента,- активно бороться с пиратами",- отмечает медиаэксперт журнала Mediasat Виталий Мосейчук. За последний год медиагруппа несколько раз выдвигала претензии к нарушителям авторских прав в интернете - спортивным сайтам, размещающим фрагменты футбольных матчей, провайдерам и видеосервисам.

Напомним, что в конце июля Нацсовет по ТВ и радиовещанию Украины предъявил одному из крупнейших украинских операторов кабельного, ТВ Воля, обвинение в незаконной ретрансляции в Днепропетровской области 17 телеканалов, среди которых шесть неадаптированных - Рен ТВ, Русский экстрим, НТВ Баскетбол, Fashion One, Outdoor Channel, My Zen TV. При этом Воля не показывает ряд каналов, которые она должна выпускать в эфир.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Tom_Liskin    02.07.2014, 21:50
Оценка:  -1
Tom_Liskin
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь