Переключиться на мобильную версию

Редактор «Эха Москвы» подает в суд из-за увольнения журналиста

Назад к разделу СМИ и реклама
«Мы не будем для них очищать место боя» - Венедиктов протестует против увольнения журналиста из-за твита о сыне главы администрации Путина.
Алексей Венедиктов подает в суд из-за нарушения его прав акционерами
Алексей Венедиктов подает в суд из-за нарушения его прав акционерами
cont.ws

Редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов подает в суд из-за увольнения журналиста Александра Плющева без согласования с главредом.

Читай также: Уволилась вся редакция Крымского информационного агентства

Александр Плющев получил приказ о своем увольнении по просьбе мажоритарного акционера радиостанции - Холдинга Газпром-Медиа. Приказ не был согласован с главредом Алексеем Венедиктовым, который выступал против увольнения Плющева.

«Естественно, что мы идем в суд. Я иду в суд. Мои юристы готовят иск по поводу наступления на права главного редактора. Я сейчас не о Саше Плющеве. Нельзя увольнять или нанимать журналистов мимо главного редактора», - заявил Венедиктов вчера вечером в эфире «Эха Москвы».

Венедиктов подчеркнул, что по уставу «Эха Москвы» генеральный директор увольняет редакционных творческих работников только по представлению главного редактора. «Это написано в Уставе, замечу: это не Устав редакции, то Устав ЗАО «Эхо Москвы», за который голосовал и Газпром как акционер», - отметил он.

«Я считаю этот приказ ничтожным, я считаю его недействительным, недействующим, - заявил Венедиктов - Александр Плющев остается журналистом «Эха Москвы». На вопрос о том, будут ли его программы выходить, - они будут выходить».

В то же время, на сайте радиостанции в пятницу, 7 ноября, появилось распоряжение начальнику охраны не допускать Плющева в здание редакции.

 

Распоряжение не пускать журналиста
Распоряжение не пускать журналиста
echo.msk.ru

 

Также главред радиостанции заявил, что журналист Плющев уже подал жалобу в трудовую инспекцию жалобу, так как был уволен день в день: «Но это вообще смешно. 6 ноября увольнять 6-м ноября. … По-моему, в Трудовом кодексе за 3 дня работодатель должен предупредить. То есть здесь есть нарушения даже Трудового кодекса».

«Я предлагаю всем спокойно засунуть голову в холодильник и вернуться к точке, отозвав приказ. И дальше уже по существу обсуждать, какие есть претензии к тому или иному журналисту», - предложил Венедиктов.

Александр Плющев был уволен из-за твита о гибели сына главы президентской администрации
Александр Плющев был уволен из-за твита о гибели сына главы президентской администрации
mixnews.lv

Ранее председатель совета директоров холдинга «Газпром-медиа» Михаил Лесин допустил возможность отставки Алексея Венедиктова с поста главного редактора радиостанции «Эхо Москвы», если он не согласится с увольнением Плющева.

«Уволить меня – пусть собирает совет директоров»,  - парировал Венедиктов. Дальше по процедуре, пояснил он, назначаются выборы нового редактора, проходит тайное голосование коллектива за него.

Читай также: Редакция Ленты.ру написала обращение к читателям в связи с увольнением главреда

Венедиктов, по его словам, настроен решительно: «Мы не будем поступать как старая команда Lenta.ru (вся команда журналистов уволилась после увольнения главного редактора Галины Тимченко – ред.). Мы не будем для них очищать место боя. Это наша радиостанция. И мы за них их работу делать не будем».

Напомним, Плющева уволили из-за сообщения в Twitter о смерти сына главы Администрации президента России Сергея Иванова - Александра.

Плющев написал: "Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога/высшей справедливости?".

Позже Плющев твит о смерти Иванова убрал и извинился. Но акционеры радиостанции приняли решение расторгнуть трудовой договор с ведущим «в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм».

Помощница главного редактора «Эха Москвы» Олеся Рябцева заявила, что такое увольнение незаконно, так как было проведено «через голову» главного редактора Алексея Венедиктова.


Также 31 октября Роскомнадзор вынес предупреждение "Эху Москвы"за расшифровку эфира с Александром Плющевым и журналистов Тимура Олевского ("Дождь") и Сергея Лойко (Los Angeles Times), опубликованную на сайте. Журналисты обсуждали тему обстрелов Донецкого аэропорта, который защищают украинские военные.

Смотрите также - Фрагмент интервью о Донецком аэропорте на "Эхо Москвы"

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь