Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Новые лондонские. Как украинские олигархи превращают столицу британской империи в киевскую Конча-Заспу

Назад к разделу Недвижимость
Корреспондент прошелся по лондонским адресам богатых украинцев, наблюдая, как дорогие кварталы британской столицы превращаются в филиал киевской Конча-Заспы.
Особняк на лондонской улице Аппер-Филлимор-Гарденс, который, вероятно, принадлежит Елена и Виктору Пинчук
Особняк на лондонской улице Аппер-Филлимор-Гарденс, который, вероятно, принадлежит Елена и Виктору Пинчук
Ксения Карпенко

Чтобы посмотреть, как живут самые богатые украинцы, стоит отправиться в центр Лондона. Если в Украине любопытные довольствуются исключительно видом высоких заборов, за которыми скрываются дома отечественных миллиардеров, то в британской столице их особняки предстают перед прохожими во всей красе.

Центральная часть города на берегах Темзы собрала сливки украинского бизнеса: свои дома или апартаменты здесь имеют миллиардеры Виктор Пинчук, Ринат Ахметов и Геннадий Боголюбов. Последний поставил рекорд на местном рынке недвижимости, купив особняк неподалеку от Трафальгарской площади за $ 277 млн.

Лондон манит не только отечественных миллиардеров, но и с поменьше. А моду на местную недвижимость украинцам задали их северные соседи россияне, сделав город магнитом для восточноевропейских денег.

Свои дома или апартаменты здесь имеют миллиардеры Виктор Пинчук, Ринат Ахметов и Геннадий Боголюбов

“Центр Лондона - точка сбора для восточных европейцев, - рассказывает Корреспонденту Фиби Тапплин, журналист-фрилансер, которая пишет для британских изданий о жизни восточных европейцев в Англии. - Здесь есть все, что так дорого славянской душе, - вертолетные площадки, рестораны восточноевропейской кухни и галереи, где выставляется исключительно русское искусство”.

Под таким соусом бизнесмены с востока континента с охотой расстаются со своими деньгами, меняя их на лондонскую недвижимость. Манит их не только возможность жить в одном из мировых финансовых центров, но и выгода от покупки домов или апартаментов здесь: стоимость квадратных метров в главном городе Великобритании постоянно растет.

“Великобритания, как и многие европейские страны, сейчас переживает экономический кризис. Но могу заверить: благодаря деньгам из Восточной Европы британский рынок недвижимости переживает его безболезненно”, - улыбается Мартин Нанн, британец, владелец PR-компании White Communications.

Корреспондент прошелся по лондонским адресам украинских миллиардеров и убедился, что их особнякам если что и грозит, то только рост стоимости.

Первый культурный

Начало экспансии украинских миллиардеров на берега Темзы положил Пинчук, филантроп и меценат, чьи активы в 2011 году Корреспондент оценил в $ 5,9 млрд.

В 2008-м британское издание Evening Standard сообщило, что дочь экс-президента Украины Леонида Кучмы Елена Пинчук приобрела на улице Аппер-Филлимор-Гарденс, 17, в лондонском фешенебельном районе Кенсингтон, роскошный пятиэтажный особняк в викторианском стиле за гигантскую сумму - $ 128 млн. Характеристики домовладения под стать цене. По данным zoopla.co.uk, британского сайта недвижимости, в резиденции - восемь спален и столько же ванных комнат, шесть гостиных, а приусадебная территория составляет 2 тыс. кв. м.

В 2008-м британское издание Evening Standard сообщило, что дочь экс-президента Украины Леонида Кучмы Елена Пинчук приобрела на улице Аппер-Филлимор-Гарденс, 17, в лондонском фешенебельном районе Кенсингтон, роскошный пятиэтажный особняк в викторианском стиле за гигантскую сумму - $ 128 м

Кенсингтон - уютный район, обжитый постсоветской элитой. Здесь много зелени и брендовых бутиков. А возле частных владений припаркованы нехарактерные для экономных британцев Porsche Carrera 911, люксовые седаны Lexus LS460 и внедорожники Range Rover.

Ранее резиденция на Аппер-Филлимор-Гарденс была школой-пансионом для девочек из аристократических семей, а в 2006 году особняк выкупила местная девелоперская компания Сoll Hill Spink 2. На протяжении полутора лет она делала “косметический ремонт” - в подвальном этаже достраивала бассейн, устанавливала домашний кинотеатр, а также строила panic room, убежище на случай чрезвычайных ситуаций.

Следом за сообщением Evening Standard компания EastOne, 100 % акций которой принадлежат Пинчуку, в официальном пресс-релизе признала: в Лондоне эта структура приобрела некую недвижимость, но это была лишь инвестиция. По данным zoopla.co.uk, вложение оказалось успешным: если EastOne действительно купила здание на Аппер-Филлимор-Гарденс, 17, то цена особняка за четыре года увеличилась почти вдвое.

Если EastOne действительно купила здание на Аппер-Филлимор-Гарденс, 17, то цена особняка за четыре года увеличилась почти вдвое.

Корреспондент обратился к Наталье Вовк, PR-директору EastOne, с просьбой “опознать” резиденцию на Аппер-Филлимор-Гарденс. Она не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что особняк принадлежит структурам Пинчука, по памяти повторив пресс-релиз 2008 года.

Однако ряд признаков говорит, что владелец здания вполне может принадлежать к семейству Пинчук. Во-первых, хозяин особняка, как и Виктор Пинчук, ценит современное искусство: у входа в резиденцию стоит работа британца Энтони Громли - фигура человека из отшлифованного морского камня. Громли - один из самых известных скульпторов современности, его работы экспонировались и в Украине, в PinchukArtCentre.

Кроме того, Рамонс Рош, британец, живущий по соседству, в разговоре с изданием не сомневался, что вилла принадлежит “кому-то из Восточной Европы по фамилии Пинчук”. Рош, правда, отметил, что хозяева “практически здесь не появляются”.

Донецк-на-Темзе

В пяти минутах езды от виллы, возможно, принадлежащей Пинчукам, в районе Найтсбридж, приобрел недвижимость еще один украинец - Ахметов, друг Президента Виктора Януковича и бизнесмен, чье состояние издание оценило в $ 25,6 млрд.

В 2011-м влиятельная британская газета The Financial Times сообщила о покупке Ахметовым апартаментов в комплексе One Hyde Park за $ 220 млн.

Пресс-служба компании СКМ, 100 % акций которой принадлежат Ахметову, подтвердила, что сделка состоялась в 2007 году, подчеркнув: покупка элитной офисной недвижимости не больше, чем “портфельная инвестиция”.

В 2011-м влиятельная британская газета The Financial Times сообщила о покупке Ахметовым апартаментов в комплексе One Hyde Park за $ 220 млн.

На поверку “инвестиция” оказалась пентхаусом из двух квартир площадью 2,3 тыс. кв. м. По данным британского издания The Daily Telegraph, в апартаментах установлены пуленепробиваемые окна, оборудована panic room, а в самом здании есть бассейн и гольф-симулятор. Также хозяева апартаментов One Hyde Park могут пожизненно наслаждаться эксклюзивным сервисом обслуживания и кухней пятизвездочного отеля Mandarin Oriental, расположенного по соседству.

На территории и по периметру One Hyde Park установлены скрытые камеры наблюдения, а покой жильцов берегут охранники - отставные офицеры британской авиации.

О роскоши в лобби One Hyde Park говорят даже шторы - на них блестят кристаллы Swarovski. Им под стать торговые площади на первом этаже комплекса. Здесь находится шоу-рум спорткаров McLaren, филиал банка ОАЭ Abu Dhabi Islamic Bank, а также бутик эксклюзивных швейцарских часов Rolex.

С видом из окон апартаментов у Ахметова тоже все о-кей: с одной стороны - легендарный Гайд-парк, с другой - luxury-универмаг Harvey Nichols, шопинг-Мекка высшего класса.

По данным британского издания The Daily Telegraph, в апартаментах установлены пуленепробиваемые окна, оборудована panic room, а в самом здании есть бассейн и гольф-симулятор.

Девелоперами One Hyde Park выступили братья Кенди, которые совместно с компанией премьер-министра нефте- и газоносного Катара выкупили в 2005 году помещение у предыдущих владельцев за 150 млн фунтов стерлингов. На сегодня, по сообщениям британских СМИ, большая часть из 86 апартаментов One Hyde Park проданы. Получить комментарии братьев Кенди о том, здесь ли живет Ахметов, не удалось - они не стали отвечать на редакционный запрос.

Корреспондент попытался зайти внутрь здания, но охрана моментально перекрыла путь со словами: “Мисс, вы тут не живете”. В ответ на вопрос “То ли это здание, где живет мистер Ринат Ахметов?”, охранник ответил, что может только подтвердить, что это One Hyde Park, а прочая информация является конфиденциальной.

Проникнуть в здание нельзя даже под видом потенциального покупателя: агентства недвижимости проверяют платежеспособность клиентов перед посещением One Hyde Park.

Чемпион

Сегодня самым щедрым украинским покупателем лондонской недвижимости, если верить британской прессе, является бизнесмен Боголюбов. Активы этого партнера Игоря Коломойского и совладельца ПриватБанка издание оценило в 2011 году в $ 6,6 млрд.

В 2010-м в самом центре Лондона, на Трафальгарской площади, он купил роскошное здание - офисный центр в викторианском стиле площадью 15,5 тыс. кв. м. Украинец заплатил рекордные для местного рынка $ 277 млн.

В 2010-м в самом центре Лондона, на Трафальгарской площади, он купил роскошное здание - офисный центр в викторианском стиле площадью 15,5 тыс. кв. м. Украинец заплатил рекордные для местного рынка $ 277 млн.

О том, кто владеет офис-центром, общественность никогда и не узнала бы, но произошла досадная неприятность. По информации, попавшей к The Daily Telegraph, некая Аманда Стейвли, 39-летний местный ресторатор, помогавшая Боголюбову заключить сделку купли-продажи, осталась недовольна комиссионными. Мол, украинская сторона не выплатила ей $ 4,8 млн. Британка подала в суд, и на данный момент в Высшем королевском суде проходят слушания по делу Боголюбова - Стейвли.

Корреспондент обратился к украинскому миллиардеру за комментарием, но ответа не получил.

Украинский Лондон

Прогулка по центральной части британской столицы лучше документов докажет, что значительная часть местных жителей - это русские и украинцы. Богачи разного калибра из стран бывшего СССР охотно приобретают здесь квадратные метры.

Например, Корреспондент встретил в Лондоне Татьяну Франчук, экс-супругу бывшего зятя экс-президента Леонида Кучмы, владелицу киевской галереи искусств Kyiv. FineArt. Она призналась, что три года назад купила квартиру в Найтсбридже. Говорить о размере своих апартаментов Франчук не захотела, лишь упомянула, что “квартира небольшая, но с террасой”. Стоимость однокомнатной квартиры в этом районе, по данным zoopla.co.uk, стартует с отметки $ 520 тыс.

Тяга украинцев и россиян к лондонскому жилью оказалась столь сильной, а покупки - столь массовыми, что центр британской столицы приобретает заметный славянский колорит. К примеру, от One Hyde Park до ресторана русской кухни Mari Vanna рукой подать. Со слов Таплин, британцы в Mari Vanna не ходят - слишком дорого. А вот олигархов из Восточной Европы “винегретом за $ 40 не удивишь”.

В Кенсингтоне есть даже русская православная церковь: здание, которое раньше именовалось англиканской церковью Всех Святых, теперь носит название Кафедральный собор Успения Божией Матери Московского патриархата Русской православной церкви

Также “наши” захаживают в дорогой ресторан итальянской кухни Cipriani, расположенный недалеко от Бонд-стрит. Спрос гигантский: столик нужно заказывать за несколько недель или “дружить” с руководством ресторана.

“Я бываю в нем почти каждый день, - рассказывает Наталья Ветвицкая, владелица днепропетровского агентства элитной недвижимости Магнат и кума экс-премьера Юлии Тимошенко. - Это дорогой ресторан, но рядом могут сидеть [опальный русский олигарх] Борис Березовский, [английский футболист, игрок Челси] Фрэнк Лэмпард или мой любимый [кутюрье] Валентино [Гаравани]”. Корреспондент встретил Ветвицкую в Лондоне, где она бывает регулярно, хотя собственного жилья здесь не имеет.

Неподалеку от Кенсингтона, в районе Беттерси, расположенном на берегу Темзы, построена частная вертолетная площадка. Ею чаще всего пользуются, по словам Теплин, гости из Восточной Европы и Арабских Эмиратов.

В Кенсингтоне есть даже русская православная церковь: здание, которое раньше именовалось англиканской церковью Всех Святых, теперь носит название Кафедральный собор Успения Божией Матери Московского патриархата Русской православной церкви. Жители Кенсингтона, с которыми общалось издание, до сих пор недоумевают по поводу подобного “перевоплощения”.

Скрытая выгода

Тот факт, что олигархи и бизнесмены неохотно говорят о своей лондонской недвижимости, не удивляет Люка Хардинга, журналиста влиятельного британского издания The Guardian. Он уверен, что большая часть сделок заключена состоятельными украинцами и россиянами через офшорные компании. А признать этот факт значит обречь себя на скандал.

“Пресса Британии постоянно пишет о том, что элитная недвижимость приобретается через офшоры, поэтому об уплате налогов государству речь не идет. Это вызывает негодование у законопослушных британцев”, - говорит Хардинг.

В его слова нетрудно поверить. Так, по информации интернет-издания Украинская правда, данные единого британского реестра свидетельствуют, что вилла на Аппер-Филлимор-Гарденс, связываемая с Пинчуком, фактически принадлежит компании Anmarto Limited. Эта фирма зарегистрирована на Британских Виргинских островах, как и около 40% всех офшорных компаний мира.

Пресса Британии постоянно пишет о том, что элитная недвижимость приобретается через офшоры, поэтому об уплате налогов государству речь не идет

А в то, что восточноевропейские миллионеры и миллиардеры рассматривают подобные вложения как инвестпроекты, аналитики охотно верят.

Это Франчук может объяснять покупку лондонского жилья необходимостью быть в центре культурных событий. Хотя, мол, не обошлось и без некоторых ментальных “бонусов”. “Каждый англичанин занят своей жизнью, а украинцы, наоборот, очень любопытны по отношению к личной жизни окружающих. В этом плане мне ближе англичане”, - признается она.

Однако, если речь идет об ультрадорогих объектах, на первый план действительно может выйти инвестпривлекательность. Об этом говорили все местные эксперты, с которыми общалось издание. Ведь Лондон - один из мировых финансовых центров, местная недвижимость растет в цене, да и ко всему Британия - удобное место для сохранения и приумножения заработанных на востоке состояний.

“Лондон считается тихой гаванью для инвестиций в недвижимость: несмотря на то что ставки доходности здесь всего 3%, цены на недвижимость постоянно растут - только за прошлый год они увеличились на 15 %”, - говорит Терри Пиккард, председатель правления международного агентства недвижимости Pickard Exclusive Homes.

По словам эксперта, лондонская недвижимость имеет и еще один плюс: владение ею значительно упрощает процедуру получения паспорта гражданина Соединенного Королевства.

***

Этот материал опубликован в №45 журнала Корреспондент от 16 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
russiansfreezone    19.11.2012, 15:11
Оценка:  +1
russiansfreezone
Якась ми недонація ((( недогромадяни ((( дітей тих донбаських недоумків мочать бітами,а вони наполегливо голосують за мафію і ми нічого з цим зробити не можемо.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь