Переключиться на мобильную версию

Земля будет дешеветь - эксперты

Назад к разделу Недвижимость
Вчера, 21 ноября, журнал Деньги провел круглый стол Новое состояние рынка земли: чего ждать после 1 января 2013 года,в котором участвовали эксперты рынка. Участники круглого стола ожидают дальнейшего падения цен на землю и медленного улучшение процедур покупки-продажи земельных участков.
Аналитики считают, что продление мораторий не повлияет на рынок
Аналитики считают, что продление мораторий не повлияет на рынок
AP

Как сообщили Корреспондент.biz в издании, аналитики рынка уверены, что перенос даты отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения на 1 января 2016 года не спровоцирует ни изменения в ставках аренды таких земель, ни перемены в теневом обороте такой земли.

На данный момент рынок земли показывает однозначное превышение предложения над спросом, считают эксперты. Причем подобная картина наблюдается во всех сегментах, поэтому в 2013 году ожидается дальнейшее падение цен на рынке земли.

Кроме того, прогнозируется, что упрощение процедур регистрации прав на участки земли, которое вступит в силу с начала 2013 года, несущественно скажется на их ликвидности и уровне цен. Причина в том, что, несмотря на планируемый запуск Земельного кадастра, ожидается еще длительная работа по наполнению его информацией о физических параметрах участков (размещение на местности, реальные границы и так далее). Однако, затраты на подобную детализацию участка существенно превышают затраты на саму процедуру перерегистрации прав собственности.

Стоит отметить, что сложности в регистрации прав на земельные участки и пессимистические ценовые прогнозы уменьшают вероятность возрождения кредитов на покупку земли. Кроме того, серьезным барьером для такого кредитования становится высокая стоимость нынешних кредитов. Таким образом, украинские банки сейчас не выдают ссуды на подобные цели. Тем не менее, вполне возможно использование  для покупки земельных участков других кредитов, полученных под залог ликвидной недвижимости.

Напомним, что 20 ноября Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу сельхозземель до 1 января 2016 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
PanasonicV    22.11.2012, 17:27
Оценка:  0
PanasonicV
не надо ля-ля.....новость для лохов что бы сейчас продавали свои паи за копейки
гость  (аноним)  22.11.2012, 14:43
Оценка:  0
гость
Бигмир! Учите грамоте своих коллег! дешевать-дешевЕть!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь