Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Пройдемте в номера. Высшие украинские чиновники делают свои кабинеты шикарными персональными офисами

Назад к разделу Недвижимость

Высшие украинские чиновники начиная с Президента делают свои рабочие кабинеты шикарными персональными офисами, стремясь показать таким образом собственную значимость, - пишет Ирина Соломко в № 5 журнала Корреспондент от 8 февраля 2013 года

.
Кабинет Виктора Януковича
Кабинет Виктора Януковича
Андрей Мосиенко

Огромное помещение, состоящее из шести комнат, из которых одна отведена под персональную столовую. Если бы речь шла об отельном номере, подобные апартаменты причислили бы к наивысшей категории, Junior suite, - номера с так называемой выделенной зоной для отдыха.

Но шестикомнатное помещение к гостиничному делу отношения не имеет - оно расположено на шестом этаже здания Кабмина по ул. Грушевского, 12 / 2, и служит, по словам политтехнолога Тараса Березовца, который работает с высокопоставленными членами Партии регионов и бывает в Кабмине, рабочим кабинетом Сергея Арбузова, первого вице-премьера.

Помещение, где трудится Арбузов, поражает не только размахом. Вход в ту часть этажа, где оно расположено, находится под контролем бодигарда, тщательно контролирующего посетителей. И это притом, что войти в само здание Кабмина можно лишь по спецпропуску, а путь в “зону”, где находятся кабинеты премьера и вице-премьеров, лежит через внутренние контрольные пункты.

Притом, что войти в само здание Кабмина можно лишь по спецпропуску, а путь в “зону”, где находятся кабинеты премьера и вице-премьеров, лежит через внутренние контрольные пункты.

Украинские власть имущие откровенно грешат пышностью и масштабностью своих рабочих мест, диссонируя в этом даже с лидерами ведущих мировых держав. Так, Ангела Меркель, канцлер Германии, для работы использует небольшую комнату, все убранство которой - стол, компьютер и мебель в стиле хай-тек. Здесь же она не стесняется принимать гостей, в частности американского миллиардера Билла Гейтса.

Верхушка отечественной власти гостей рангом пониже принимает в куда более роскошной обстановке. По словам одного из участников неформального ланча премьера Николая Азарова с представителями СМИ, для встреч у главы правительства есть отдельное просторное помещение.

Во время беседы ее участникам подавали салат, первое блюдо, второе, безалкогольные напитки. Роль салата выполнял классический итальянский капрезе - помидоры с сыром моцарелла, роль второго - каре ягненка. Обслуживал гостей официант в белых перчатках.

Их к власти часто приводят большие деньги, вот они и должны эти деньги выставлять напоказ

“Жесткость каре вместе с официантом в белых перчатках стали одним из основных впечатлений от ланча”, - иронизировал собеседник Корреспондента.

Не только премьер и его первый зам работают в роскошных условиях. Ряд нардепов, получив парламентские должности, тут же принялись расширять и переоборудовать доставшиеся им кабинеты. Так сделали первый вице-спикер Игорь Калетник, глава бюджетного комитета Евгений Геллер, его зам Сергей Буряк, а также новоиспеченный глава транспортного комитета Борис Колесников. Хитом сезона стали персональные комнаты личной гигиены.

Орысю Луцевич, аналитика Chatham House, одного из наиболее авторитетных центров, изучающих международные отношения, подобная тяга украинских чиновников к шику и удобствам не удивляет. “Их к власти часто приводят большие деньги, вот они и должны эти деньги выставлять напоказ”, - считает Луцевич.

Теплое место

Человеком, задавшим моду на громадные кабинеты у представителей нынешней власти, стал Президент Виктор Янукович. У него сразу два официальных рабочих пространства - в Администрации Президента (АП) в столице, на ул. Банковой, и в одном из зданий на территории бывшей госрезиденции Межигорье под Киевом.

Рабочее место номер один, в АП, состоит из приемной и личного кабинета. Их меблировали, как только Янукович занял место Виктора Ющенко. Комнаты выдержаны в коричнево-зеленых тонах, уставлены дорогой мебелью с позолотой, двери и багеты на стенах тоже позолочены. Мягкая мебель покрыта дорогой зеленой кожей.

Человеком, задавшим моду на громадные кабинеты у представителей нынешней власти, стал Президент Виктор Янукович

Примечательно, что называть какие-либо параметры этого рабочего места - площадь, убранство, стоимость его содержания - в АП не хотят. На запрос Корреспондента о финансировании президентского кабинета там ограничились фразой, что “содержание происходит в рамках финансирования, предусмотренного на здание в целом”. При этом общую сумму данного финансирования в АП не уточнили.

В 2012 году у Президента появилось рабочее место номер два, в Межигорье, якобы арендуемое державой у компании Танталит, владеющей зданием, за 8,3 тыс. грн. в месяц. Оно состоит из кабинета, приемной с местом для помощника и комнаты для встреч. Общая площадь - 128 кв. м.

Стены обшиты деревом, украшены дорогой фурнитурой, кабинет уставлен тяжеловесной мебелью, отделанной кожей малахитового цвета. Об уровне отделки говорит стоимость одного лишь светильника, украшающего рабочий стол Януковича, - по данным издания Украинская правда (УП), она равна $ 10 тыс. Судя по ответу АП, ремонт помещения делал арендодатель - фирма Танталит.

Кабминовские чиновники “поддерживают” Президента, предпочитая работать в обширных помещениях.

По словам Березовца, регулярно посещающего кабинеты украинской власти с середины 1990-х, каждый новый вице-премьер или министр неизменно переделывает доставшуюся ему комнату под себя и нередко за свой счет.

Об уровне отделки говорит стоимость одного лишь светильника, украшающего рабочий стол Януковича, - по данным издания Украинская правда (УП), она равна $ 10 тыс.

Например, Андрей Клюев, сменив Александра Турчинова на посту первого вице-премьера, произвел в полученном им помещении ремонт и заменил всю мебель на дорогую итальянскую. А Валерий Хорошковский, пришедший на место Клюева, не удовлетворился увиденным и тоже организовал ремонт.

По тому же пути, говорит Березовец, прошел и новый первый вице - Арбузов. Причем он не просто сделал ремонт, но и расширил пространство до шести комнат. Более того, попросил шестерых православных священников освятить его рабочее место.

Арбузов, по словам политтехнолога, пошел на этот шаг в связи с тем, что, как православный, не хотел просто так занимать помещение, ранее используемое Хорошковским. Последний якобы является сайентологом - последователем религии, созданной американским писателем-фантастом Роном Хаббардом.

В пресс-службе первого вице-премьера не ответили на запрос Корреспондента о размерах кабинетов, занимаемых Арбузовым, ремонте, числе комнат и участии священнослужителей во “вселении” чиновника.

Олекса Шалайский, руководитель интернет-проекта Наші гроші, мониторящего госзакупки, говорит, что ему с коллегами не удавалось подловить Кабмин и АП на закупке дорогой мебели или ремонтных услуг. Хотя на качестве произведенных работ это не отразилось. А значит, предполагает эксперт, такие закупки делались через госпредприятия, которые не обязаны обнародовать подобного рода информацию.

Более того, попросил шестерых православных священников освятить его рабочее место.

Догоняют кабминовских бонз и некоторые нардепы. Так, регионал Евгений Геллер, глава одного из самых престижных комитетов Рады - бюджетного, по информации УП, затеял реконструкцию кабинета в здании комитетов ВР. К помещению, которое занимал его предшественник, присоединили еще два соседних. В результате у Геллера есть комната для отдыха с кухней, а также туалет с душевой кабиной.

Не отстает от шефа и первый зам, экс-бютовец Сергей Буряк. Ему тоже увеличили рабочую площадь, добавив места для соблюдения личной гигиены.

Еще одним любителем расширений, по данным УП, стал экс-вице-премьер Колесников, возглавивший транспортный комитет. По информации издания, рабочее место нардепа будет состоять сразу из пяти бывших отдельных кабинетов, и у него тоже появится туалетная комната с душевой. Все парламентские почитатели кабинетной жизни делают ремонты, по данным УП, за свой счет.

Донецкий стиль

Сами обладатели роскошных кабинетов говорить о них категорически отказываются. Так, Геллер, до которого удалось дозвониться Корреспонденту, был не слишком любезен: “Я не хочу это [кабинет] обсуждать. Мне это не интересно. Я не считаю, что должен кому-то отчитываться в том, что я делаю”.

Молчание представителей власти не удивляет Александру Кужель, нардепа от Батьківщини, которая некогда и сама работала крупным госчиновником. По ее словам, первое, что сделала региональная команда, придя к власти, - бросилась менять кабинетные интерьеры. И делала это неспроста.

Если вы зайдете в кабинет любого “донецкого”, то увидите, что все они шикарные. Для них это такой же элемент престижа, как дорогая машина или девочка

Кужель уверяет, что традиция иметь обширные рабочие апартаменты берет свое начало в Донецке, где роскошные кабинеты всегда были в почете. Там, мол, даже у чиновников в обладминистрации всегда была дорогая обстановка, которой они кичились.

“Если вы зайдете в кабинет любого “донецкого”, то увидите, что все они шикарные. Для них это такой же элемент престижа, как дорогая машина или девочка”, - резюмирует оппозиционерка.

Политолог Вадим Карасев тоже отмечает, что тяга к роскоши характерна для выходцев с Донбасса. “У наших чиновников и депутатов в целом существуют проблемы со статусом, которые они пытаются решить убранством”, - говорит он.

За стекло

“Ух, ух!” - именно так, по словам Анны Деревянко, исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации, реагируют иностранцы, когда заходят в кабинеты украинских министров. Заезжих бизнесменов в первую очередь шокируют их размеры.

В прагматичной Европе чиновничьи кабинеты не призваны решать проблемы статусности их владельцев, а выполняют практическую функцию. Пример со служебным помещением Меркель, трудящейся в условиях, которые посчитали бы постыдными даже кабминовские клерки, - яркое тому подтверждение.

В прагматичной Европе чиновничьи кабинеты не призваны решать проблемы статусности их владельцев, а выполняют практическую функцию

Не особо примечателен, по словам Луцевич, работавшей в Тбилиси, прежде чем переехать в Лондон, и кабинет грузинского президента Михаила Саакашвили. Он весьма демократичен, в оформлении дизайнеры использовали много стекла, а по всему периметру установили книжные полки.

Подобный аскетизм вызван не только личной скромностью зарубежных чиновников. В странах Европы, равно как и в Грузии, общество и государство тщательно следят за обоснованностью расходов госслужащих. А случаи, когда последние решаются переступить через скромность, как правило, приводят к громким скандалам.

Ондржей Соукуп, редактор чешской газеты Hospodarske Noviny, вспоминает случай, произошедший с Давидом Ратом, губернатором Средней Чехии. Когда возводилось новое здание для местного правительства, он приказал архитектору обустроить ему просторный кабинет и бассейн в подвале. Стройка обошлась на 13 млн крон дороже изначально выделенной суммы. В итоге Рата арестовали за коррупцию, и он даже не смог толком воспользоваться своим детищем.

“В Украине же хозяйственные расходы госструктур - по сути, закрытая информация. Нет за ними и общественного контроля, что дает основания для злоупотреблений”, - говорит Карасев.

Власть у нас богатая и крутая, а страна бедная. Людей наверху это устраивает

Между тем кабинеты министров или президента в Чехии не гигантские, потому что расположены в исторических зданиях, отмечает Соукуп. И при смене правительств никто ремонты в них не затевает.

Не спешат улучшать свои условия труда и временные хозяева помещений в зданиях британской палаты лордов и палаты представителей. По словам Луцевич, таким образом лорды и депутаты отдают дань вековым традициям, понимая, что они на время становятся частью парламента, а не наоборот, как это происходит в Украине.

Деревянко говорит, что демократичность и открытость - это тренд для руководителей не только западных государств, но и крупных компаний. Более того, некоторые топ-менеджеры вообще не используют кабинеты. Это нужно, прежде всего, для улучшения коммуникации, от которой во многом зависит эффективность работы.

Украинские чиновники далеки от подобных понятий. И менять что-либо они вряд ли захотят, если к этому их не принудит общество. “Власть у нас богатая и крутая, а страна бедная. Людей наверху это устраивает”, - резюмирует Карасев.

***

Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 8 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +1
big-pastor
гость  (аноним)  11.02.2013, 16:54
Оценка:  0
гость
Березовец еще тот жук. Он уже давно деньги за свои комментарии тенденциозные и просто лживые берет. Работает на клекров мелких из Батькивщины. А Соломко Ирине про себя насвистел, что он работает с регионалами. А эта легковерная девушка ему и поверила. А зря.
Валтасар  (аноним)  11.02.2013, 15:05
Оценка:  0
Валтасар
Кстати, брехня, причем повторная - уже писали об этом, и опровержение приходило. И про кабинеты, и про агнцев, и про якобы закупки, которых никто не видел. А Кужель неплохо бы спросить про стоимость её платьев, про загородный дом, автопарк и украшения - откуда они у простого честного депутата?
гость  (аноним)  11.02.2013, 14:00
Оценка:  0
гость
ury639, ну так а чо, давайте все в лачугах жить - листком подтираться)))))
ury639  (аноним)  11.02.2013, 13:24
Оценка:  -1
ury639
в нищей стране это выглядет очень гротескно.
дездеМанечка  (аноним)  11.02.2013, 12:07
Оценка:  +1
дездеМанечка
файно живуть в Україні слуги народні, як же тоді в ній живе сам народ?
konsтантин    11.02.2013, 11:16
Оценка:  +1
konsтантин
Ну хоть золотые зубы себе не вставляют, ограничиваются только фиксами...
Владимир2911    11.02.2013, 11:06
Оценка:  +1
Владимир2911
Ну если нет реальных достижений как таланливых руководетелей - ну так хоть понты погонять. Но это насколько надо быть тупым - что бы приглашать например комиссара МВФ в ТАКИЕ кабинеты, при этом
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь