Переключиться на мобильную версию

В Саудовской Аравии возведут станцию метро из золота

Назад к разделу Недвижимость
В столице Саудовской Аравии возведут станцию метрополитена из золота. Как пишет The Independent, средства на сооружение станции предоставит из собственного капитала саудовский король Абдалла.
Для станции создали уникальную систему кондиционирования
Для станции создали уникальную систему кондиционирования
zaha-hadid.com

Площадь новой станции в финансовом центре Эр-Рияда составит 20 тысяч кв. м. Она станет частью новой линии метро, которую хотят сконструировать быстрее чем за четыре года. Ключевую часть станции создадут из мрамора, а ее стены будут украшены пластинами из золота. Планируется, что она попадет в перечень наиболее дорогих и совершенных на планете.

Проектирование помещения доверили британскому архитектору арабского происхождения Захе Хадид. По ее словам, трудясь над концепцией, она вдохновлялась дюнами Саудовской Аравии, плавные контуры которых она решила передать в формах станции.

Отметим, что вход на станцию также не будет похож на типичные вестибюли. Хадид приняла решение построить над станцией многоэтажное здание футуристического дизайна, в котором разместят парковки и торговый центр. На станции, которая станет крупным пересадочным узлом, также используют новую систему пропуска пассажиров, которая должна решить проблему давки в часы пик. Идею работы подобной системы еще не уточняют.


Zaha Hadid Architects
Футуристическое здание над входом

Более того, перед архитектором также стояла задача гарантировать доступ солнечного света на станцию и в фойе и в то же время оградить пассажиров от жары. Для этого Хадид разработала особую конструкцию крыши. Более того, специально для новой станции инженеры подготовили не имеющую аналогов систему воздушного кондиционирования.

Добавим, что Заха Хадид является первой в истории женщиной-лауреатом Притцкеровской премии, которую называют аналогом Нобелевской премии для архитекторов. К ее наиболее популярным проектам зачисляют Национальный музей искусств XXI века в Риме, Центральное здание завода BMW в Лейпциге, вокзал в Страсбурге и торговый центр Тондэмун в Сеуле. 

Ранее сообщалось, что на улицах Дубая появился первый патруль дорожной полиции на дорогом спортивном автомобиле Lamborghini.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Cazbec    21.05.2013, 13:26
Оценка:  0
Cazbec
Хочу туда!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь