Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Обезоруживающее положение. Квартирный вопрос подрывает обороноспособность Украины

Назад к разделу Недвижимость

Треть украинских защитников отечества ютятся в доживающих свой век военных городках или в съемном жилье. Квартирный вопрос, как никогда остро стоящий перед армией, подрывает обороноспособность страны, - пишет Максим Бутченко в № 21 журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года.

.
Киевские военные с семьями годами обитают в здании бывшего склада
Киевские военные с семьями годами обитают в здании бывшего склада
Дмитрий Никоноров/Корреспондент

Крыша бывшего склада, расположенного на киевской Оболoни, покрыта ветхим шифером, а стены - облупившейся белой краской. Внутри здания - длинный темный коридор с тусклыми лампочками, вдоль которого стоят холодильники и столики с электроплитками и микроволновками.

Здешние обитатели не изгои общества, а его опора и защита - украинские офицеры и прапорщики. А живут они в небольшом военном городке, находящемся на территории столицы и огражденном от мирных граждан забором.

“Комнатка всего 14 кв. м, поэтому все вещи не вмещаются и мы пожитки вытянули в коридор, - объясняет Корреспонденту Надежда, супруга младшего лейтенанта сухопутных войск, попросившая не называть в прессе их с мужем фамилию. “Ютимся здесь уже четыре года, а деваться некуда”, - вздыхает Надежда, держа за руку пятилетнюю дочь.

Сегодня нуждаются в нормальном жилье около 45 тыс. из 139 тыс. украинских военнослужащих

Так же, как эта семья, сегодня нуждаются в нормальном жилье около 45 тыс. из 139 тыс. украинских военнослужащих, гласит статистика Министерства обороны (МО). Из них 26 тыс. - офицеры и прапорщики, причем у 15 тыс. нет даже служебной жилплощади. Защитники родины прозябают в крохотных комнатушках общежитий или снимают квартиры на неадекватное цене аренды армейское жалованье.

Худо-бедно защитникам отечества обеспечивают крышу над головой военные городки. На этих островках советской военной системы жилье в основном служебное, и за него не нужно платить. Кое-где в городках сохранились пропускной режим и своя гражданская инфраструктура - например детские сады и школы.

Сегодня МО планирует избавиться как минимум от половины из 411 таких “активов”, выселив из них семьи отставных военных - тех, кто, по мнению руководства вооруженных сил, больше не имеет непосредственного отношения к армии.

Продав городки с молотка, армия надеется решить квартирный вопрос действующих военных.

Бесприютность военнослужащих заставляет серьезно сомневаться в национальной безопасности Украины, говорят эксперты. От благополучия офицеров и их семей напрямую зависит обороноспособность страны, считает Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

“Квартиры для военных - это важная часть мотивационного пакета, - рассуждает Бадрак. - Иначе при небольшой зарплате и невысокой престижности профессии отдача военнослужащего будет минимальной”.

Спартанские условия

В Киеве над подъездом бывшей солдатской казармы, где теперь живут офицеры, красуется табличка Общежитие № 2, прикрепленная двумя полосками скотча. Коридор с лопнувшей плиткой на полу ведет к квартире майора Богдана Миколюка. Хотя “квартира” - это громко сказано, скорее комнатка площадью 20 кв. м, где кроме самого майора обитают его жена и двое детей.

Стены гипсокартонные - можно слушать, о чем говорят соседи, а летом помещение раскаляется до +40 0C, описывает бытовые условия семьи супруга майора Диана Миколюк.

“Живем, как в одесской коммуналке, - говорит она. - Но когда я сюда заселилась, то первой моей реакцией были слезы [от радости]. Люстра есть, пол есть, обои поклеены. По сравнению с тем, что мы видели, это рай”.

На все пятиэтажное общежитие только один душ, поэтому офицеры со своими семьями моются в тазиках в прачечных, расположенных на каждом этаже

Прежде чем перебраться в это жилье, семья четыре года ютилась примерно в таком же бараке, но в еще меньшей комнатушке без ремонта.

А многие офицеры продолжают прозябать в подобных условиях. Олег, житель военного городка в Гостомеле, не пожелавший назвать свою фамилию, дослужился до майора и уже десять лет делит с женой и ребенком комнату в 15 кв. м.

“Спим на двухъярусных кроватях, ходим возле стеночки [из-за тесноты помещения], - рассказывает о своем житье-бытье Олег. - На все пятиэтажное общежитие только один душ, поэтому офицеры со своими семьями моются в тазиках в прачечных, расположенных на каждом этаже”.

Этот “комфорт” обходится здешним обитателям в 760 грн. в месяц с семьи, говорит офицер, наблюдая за своим семилетним сыном, который беззаботно бегает по детской площадке.

В очереди на получение нормальной квартиры Олег - 9.000-й. “Не знаю, получу ли я ее вообще при жизни”, - тяжело вздыхает майор.

“Наверное, в министерстве думают, что спартанские условия вырабатывают спартанский дух”, - иронизирует еще один житель Гостомеля, старший лейтенант войск связи Евгений. Он решается критиковать свое армейское начальство, лишь сохраняя анонимность.

Между тем МО рапортует: в 2012 году квартиры получили около 1,2 тыс. семей офицеров и прапорщиков. Однако можно подсчитать, что с такими темпами всех нуждающихся армия обеспечит полноценной жилплощадью лишь к 2050 году.

У нас даже горячая вода есть - правда, только зимой

На фоне армейской жилищно-коммунальной разрухи, в которой побывал Корреспондент, поселок военных Десна под Киевом погружает в атмосферу старых добрых советских военгородков.

Просторные квартиры в нестарых еще пятиэтажках, ухоженная территория с выбеленными бордюрами, действующий дом офицеров - словом, идиллический анклав армейской жизни. Здесь неслыханно развитая для подобных мест инфраструктура - школа с лицеем, три детсада, четыре десятка магазинов и кафе.

“У нас даже горячая вода есть - правда, только зимой”, - хвастает младший сержант Оксана Козыренко, живущая с дочерью в Десне уже девять лет.

Ее сосед, 39-летний сержант Юрий Ящук, занимает двухкомнатную квартиру с большой кухней и свежим ремонтом и считает, что ему грех жаловаться. На свою зарплату, 3 тыс. грн., Ящук не может позволить себе снимать квартиру под Киевом, а в военгородке он оплачивает лишь коммунальные услуги. Для сравнения: если бы Ящук был сержантом польской армии, то зарабатывал бы $ 1 тыс. в месяц.

Помогает семье Ящука не государство, а живущие неподалеку в селе родители жены, к которым он регулярно ездит запасаться картошкой и салом. “Мы уже привыкли так жить”, - признается военнослужащий.

Бездомная армия

Финансирование украинского войска - одно из самых низких в Европе, констатирует Станислав Гурак, замглавы Центра военной политики и политики безопасности. Бюджет расходов МО в 2013 году составил всего лишь $ 1,8 млрд. Между тем в Польше он достигает $ 10 млрд, притом что численность армии соседей вдвое меньше.

Если в СССР содержание вооруженных сил было чуть ли не главным приоритетом государства и держава успешно с этим справлялась, то в условиях рыночной экономики военным, чтобы обеспечить себя, нужно переквалифицироваться в менеджеров, считает Гурак.

МО не сидит сложа руки, уверяет Корреспондент и. о. начальника департамента прессы и информации Александр Мотузняк. Например, ведомство планирует ввести денежную компенсацию для покупки квартиры военнослужащим с выслугой 20 лет, в том числе отставникам, которым грозит выселение из военных городков.

Другой механизм решения квартирного вопроса, предложенный МО, - выплата служивым компенсации за аренду жилья

Другой механизм решения квартирного вопроса, предложенный МО, - выплата служивым компенсации за аренду жилья. Хотя для этого необходимо дополнительно к оборонному бюджету 270 млн грн. в год, а их пока у правительства нет, говорит Мотузняк.

Еще один путь - распродажи военных городков на открытых аукционах, запланированные на ближайшие два-три года. МО рассчитывает выручить за свой жилфонд 6 млрд грн., на которые, по подсчетам Корреспондента, можно приобрести в самом лучшем случае 20-30 тыс. однокомнатных квартир и предоставить их нуждающимся.

Однако Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова, оптимизм этого прогноза не разделяет. На рубеже 1990-2000-х годов МО уже пыталось избавиться от военгородков, напоминает эксперт, но они, увы, оказались не ходовым товаром.

Также эксперты называют главную беду украинской армии - то, что ее руководство решает проблемы в стиле советского застоя - поговорить о проблемах и отложить в долгий ящик.

В 2012 году на строительство жилья выделили 500 млн грн., а в 2013-м - всего 12 млн грн

“Больше десяти лет в Минобороны обещают решить жилищные проблемы, но в один год что-то сделают, а в следующий - забудут, - объясняет Бадрак. - Например, в 2012 году на строительство жилья выделили 500 млн грн., а в 2013-м - всего 12 млн грн.”.

Наиболее реализуемым и прозрачным способом обеспечить защитников отечества квадратными метрами Гурак называет денежные компенсации за покупку или аренду квартиры. “Принцип “деньги из рук в руки” поможет исключить коррупционную составляющую”, - надеется эксперт.

Гурак также приводит пример Словении, где военнослужащим выдают льготные беспроцентные кредиты на приобретение жилья. А в высокой зарплате британских военных уже заложены всевозможные компенсации. Лейтенант получает там $ 4,3 тыс. при среднем жалованье по стране $ 3 тыс. Украинские цифры - соответственно $ 400 и $ 375.

“Если уровень финансирования вооруженных сил не изменится, то в первую очередь продолжится отток профессионалов из армии, - резюмирует Гурак. - А у тех, кто останется служить, нивелируется понятие долга и преданности родине. Это понизит и без того невысокую обороноспособность страны”.

***   

Этот материал  опубликован в №21 журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
sergij    04.06.2013, 13:12
Оценка:  -1
sergij
В Британии фунты стерлингов, а не доллары, товарищ редактор
Бувший_східняк    04.06.2013, 10:45
Оценка:  -1
Бувший_східняк
Квартирне питання було і залишається самим болючим не тільки для військових...
ТакТакс    17.08.2015, 12:43
Оценка:  0
ТакТакс
да ТЫ шо, бу ?
прозрИв?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь