Переключиться на мобильную версию

Google сменил логотип в честь легендарного архитектора Антонио Гауди

Назад к разделу Недвижимость
Сегодня, 25 июня, в День рождения Антонио Гауди крупнейший в мире поиcковик Google, посвятил свой Doodle (оригинальное оформление стартовой страницы) легендарному архитектору.
Google сменил логотип в честь легендарного архитектора Антонио Гауди
Скриншот Google

Стиль Гауди относят к модерну, однако фактически он использовал элементы самых различных стилей, подвергая их творческой переработке, что и принесло ему всемирную известность. Творчество Гауди можно разделить на два периода: ранние постройки и постройки в стиле национального модерна (после 1900).

Он родился в 1852 году в Каталонии, и большинство причудливо-фантастических работ возведено в ее столице – Барселоне, куда он переехал в семидесятых годах XIX века.  В 1870-1882 годах Антони Гауди работал под началом архитекторов Эмилио Сала и Франциско Вильяра чертежником, безуспешно участвуя в конкурсах; изучал ремесла, выполняя множество мелких работ, а также проектировал также мебель для собственного дома.

Стоит отметить, что в Европе в то время наблюдался необычайный расцвет неоготического стиля, и юный Гауди восторженно следовал идеям энтузиастов неоготики - французского архитектора и писателя Виолле-ле-Дюка и английского критика и искусствоведа Джона Рескина.

Провозглашенная ими декларация Декоративность - начало архитектуры полностью соответствовала собственным мыслям и представлениям Гауди, творческий почерк которого стал совершенно неповторимым, а архитектура - далекой от общепринятой. В своем дальнейшем развитии Гауди вышел за пределы доминирующих исторических стилей в пределах эклектизма XIX столетия, навсегда переселяясь в мир кривых поверхностей, чтобы сформировать собственный, безошибочно узнаваемый, стиль.

Гауди умер в 1926 году. 7 июня 73-летний Гауди вышел из дома, чтобы отправиться в свой ежедневный путь к церкви Сант-Фелип-Нери, но по дороге из-за рассеянности был сбит трамваем. Местные жители отказывались везти в больницу бессознательного и неопрятного старика без денег и документов, опасаясь неуплаты за поездку. Гауди доставили в больницу для нищих, где ему оказали лишь примитивную медицинскую помощь. На следующий день его нашел капеллан собора Саграда-Фамилия Мосен Хиль Парес-и-Виласау, однако к тому времени состояние Гауди уже ухудшилось настолько, что спасти жить легендарного архитектора не удалось. Он скончался 10 июня и был похоронен в крипте недостроенного им собора.

Среди самых известных творений Гауди - Церковь Святого Семейства, строительство которой началось в 1882 году и продолжается до сих пор,  Дом Висенс (1883-1885), Парк Гуэль (1910-1914), Дом Каса-Мила (1906-1910), Дом Бальоо (1904-1906), Дом Кальвет (1898-1900) и др.

Корреспондент.net
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь