Переключиться на мобильную версию

Ажиотаж вокруг сооружения подземных дворцов встревожил власти Лондона

Назад к разделу Недвижимость
Британский миллиардер Рид Гриффит потратит около 1 млн фунтов для лицензии на сооружение двух подземных этажей своего лондонского особняка, где оборудуют бассейн и личный спа-салон. Бум возведения подземных дворцов в Лондоне в разгаре, что серьезно тревожит местные власти.

Создатель хедж-фонда Polygon Investment Partners Рид Гриффит вместе со своей женой собирается соорудить два дополнительных подземных этажа общей площадью 900 кв. м и ценой в 4 млн фунтов. 

Эту цифру можно сравнить с площадью восьми новых типовых домов в Британии. Гриффит направил проект на оценку властей лондонского района Кенсингтон и Челси. Бюрократы его одобрили, однако запросили за это 825 тысяч фунтов (около $1,3 млн).

"Боже мой, я никогда не слышал ни о чем подобном. Это выходит за все рамки. Как правило, разрешения на такие масштабные работы владельцам жилой недвижимости не выдаются", - цитирует The Financial Times сотрудника консалтинговой компании CBRE Стюарта Робинсона.

Ранее с настолько высокими расходами на согласование строительных работ сталкивались лишь британские девелоперские компании. Причем выплачивались эти средства, как правило, за масштабные проекты в сфере коммерческой недвижимости.

Отметим, что в то время как для жителей мегаполисов прочих государств подземное строительство еще остается новинкой, лондонцы давно уже сооружают бассейны и кинотеатры под своими особняками. Так, число запросов на возведение подземных дворцов в престижном районе Кенсингтон и Челси выросло с 13 в 2001 году до 307 в 2012 году.

Прежде всего, на стремление лондонцев "уйти под землю" влияют высокие цены на недвижимость в британской столице. В то время как в прошлом году средний рост цен на жилье по стране доходил до 3,1%, в Лондоне этот индикатор дошел до 8,1%.

Тем не менее, скоро получить позволение на подземное строительство даже за 1 млн фунтов окажется сложно, поскольку муниципалитет становятся все более критичным к подобным проектам. По словам чиновников, подземное строительство сопровождается шумом, который может продолжаться месяцы и даже годы. Более того, оно может привести к повреждению фундаментов соседних зданий и даже угрожать жильцам, если дом находится неподалеку от Темзы.

Конец эры домов-айсбергов не за горами, считает партнер отраслевой компании Savills Энтони Гриффитс. По его словам, те, кому позволили подземную стройку, - "счастливчики и должны поторопиться, чтобы закончить его, пока это еще возможно".

Напомним, в середине августа Корреспондент.biz писал, что в рейтинге европейских городов по цене аренды офисных площадей класса А Москва разместилась на второй строчке, уступив лишь Лондону. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь