Переключиться на мобильную версию

Как правильно арендовать квартиру: ТОП-5 советов для желающих сэкономить

На какие нюансы стоит обратить внимание при выборе съемного жилья, и можно ли снять квартиру, не обращаясь за помощью к риелторам.
Чтобы снять квартиру в Киеве или другом городе Украины, нужно знать определенные правила
Чтобы снять квартиру в Киеве или другом городе Украины, нужно знать определенные правила
realty2day.ru

Аренда квартиры - всегда вопрос ответственный и болезненный, ведь найти идеальное во всех отношениях жилье удается далеко не сразу, да и первый взнос за квартиру обычно составляет немалую сумму. Перед тем как начать поиски стоит определиться, какой объект хотите получить, на какую сумму рассчитываете, и как будете искать – самостоятельно или через посредника.

Читай также: Налог на недвижимость: Кто и сколько должен заплатить (инфографика)

Эксперты считают, что намного проще доверить это дело профессионалу, то есть риелтору.

“Четко обозначьте параметры поиска арендного жилья: какой объект был бы наиболее привлекательный, каков бюджет, сроки аренды, продолжительность поиска подходящего варианта. Риелтор обеспечивает подбор по заданным параметрам, организацию просмотров, сопровождение подписания договора“, - рассказал управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

Риелтор в таких вопросах лучше ориентируется: хорошо знает рынок, нюансы оформления документов и особенности общения с клиентами. Минус в том, что его услуги нужно дополнительно оплачивать. Стандартная ставка – половина месячной арендной платы, а если учитывать, что большинство арендодателей запрашивают сумму за первый и последний месяц аренды квартиры, то в общем сумма получается приличная.

Читай также: Прирост квартир в новостройках достиг рекордных темпов в 2015 году

В большинстве случаев именно желание сэкономить толкает людей, размышляющих над вопросом “Как арендовать квартиру?“, к самостоятельным поискам жилья.

“Чтобы искать квартиру для аренды по объявлениям, необходимо иметь достаточно много свободного времени, быть уверенным пользователем интернета, обладать умением правильно вести переговоры. К сожалению, сейчас рынок переполнен посредниками, которые дают объявления, но, по сути, торгуют контактами за комиссию. Они не клиентоориентированные, с их помощью найти качественное предложение крайне сложно“, - предупредил Михаил Артюхов.

Эксперты рассказали о важных моментах при самостоятельном поиске съемной квартиры.

Старайтесь узнать по телефону как можно больше

“Позвонив по понравившемуся вам объявлению, узнайте максимум информации: номер дома, куда выходят окна, есть ли консьерж. Договоритесь о времени встречи. Если рассматриваете объявление из самого популярного сегмента (3,5-4,5 тыс грн), постарайтесь попасть в первый пул просмотров“, - советует эксперт риелторской компании Best & Seller Ирина Луханина.

Читай также: Кто и почему может уклониться от налога на недвижимость - эксперт

Причем, рекомендует она, если приглянулась квартира, пообещайте собственнику накинуть 100-200 грн, чтобы оказаться среди первых десяти приглашенных на просмотр кандидатов арендовать жилье. “Бывает, приезжаете просмотреть потенциальный вариант для аренды, а документы перед вами уже подписали, но хозяин не посчитал нужным перезвонить. Так что, если оказаться в числе первых, будет больше шансов не потратить время зря“, - отмечает Ирина.

Тщательно проводите осмотр потенциального жилья

“Обращайте внимание на все. Проверьте, что только сможете: как работает интернет, вытяжка... Не пахнет ли из мусоропровода, удобные ли диваны, как открываются двери шкафов. Помните, что о каких-то недостатках вы узнаете уже после подписания бумаг, а прекратить их действие досрочно и вернуть залог – сложно“, - говорит Луханина. Чаще всего деньги за два-три месяца, которые вносит арендатор, сразу же пускаются хозяином квартиры на погашение кредита или оплату поездки. Их просто физически не могут вернуть, пока не найдут другого съемщика.

Читай также: Почему в Украине дешевеют квартиры и как долго это будет продолжаться

Не упускайте возможность получить скидку

Если снимаете бюджетный вариант (до 5-7 тыс грн для спальных районов или до 12 тыс  – центральных), ожидать снижения ставок не стоит. Но, если речь о бизнес/элит сегменте, можете добиться уступок. Правда, сами тоже должны что-то предложить собственнику взамен. “Если арендатор готов оплатить за полгода-год вперед, скидка может достигать 15%. Правда это касается только недвижимости от 20-22 тыс грн/месяц“, - отмечает эксперт.

Заключайте договор аренды

“Рынок аренды настолько динамичный, что если квартира вам понравилась, то лучше сразу же заключить соглашение. Поэтому советую посещать просмотры с заранее подготовленным договором аренды, где указана информация об арендаторе и есть возможность вписать данные о собственнике“, - говорит Михаил Артюхов.

Читай также: В Украине растет средняя площадь квартир

Арендодатель должен предоставить свой паспорт, идентификационный код, документы о праве собственности на жилье. Тогда договор можно заключать в квартире. Заверять его нотариально не обязательно, если срок действия – до трех лет.

Проверяйте собственников

Убедиться, что вы действительно имеете дело с собственником данного объекта сегодня не сложно, так как реестр о праве собственности уже доступен on-line. Однако там пока есть не все данные, а только о сделках после 1 января 2013 года. Если право собственности было получено ранее, собственник предоставляет справку из БТИ.

“Агентство делает дополнительные проверки. К примеру, уточняет, не переклеены ли фотографии паспорта, нет ли подделок, нет ли отягощений. Не все эти проверки доступны обычному гражданину, желающему арендовать квартиру“, - говорит Луханина.

Читай также: Обзор киевского рынка недвижимости: Пустые ТРЦ и бум новостроек

Обычно агентство (если работаете с риелтором) предлагает стандартный договор; у хозяина тоже есть свой вариант. Ваша задача - найти оптимальные формулировки, ничего не упустив. Документ обязательно должен содержать сроки аренды квартиры, размер ежемесячной платы, срок/порядок его расторжения.

“Главный риск желающего арендовать квартиру – чтобы завтра не появился новый кандидат, готовый за данное жилье заплатить больше, а вы при этом не оказались на улице. Увы, но такие неприятности встречаются. Также было бы неплохо включить пункт о финансовой ответственности арендаторов при наступлении непредвиденных обстоятельств (к примеру, затопили соседей). Такие вопросы всегда спорные. Чтобы их избежать, собственнику перед сдачей в аренду квартиры достаточно ее застраховать“, - советует Михаил Артюхов.

Право продления договора, приоритетное право покупки арендуемой квартиры обычно тоже вписываются.

Читай также: В Киеве дорожают квартиры в новостройках: названы цены

“К договору прилагается перепись имущества, лист дополнительных условий, где описывается оплата коммуналки. Практика последних лет: эксплуатационные расходы относятся к собственнику; свет, газ, отопление, вода, интернет – к арендатору“, - говорит Луханина.

Цены фиксируются в долларах или гривнах. На фоне скачков валюты рынок выработал компромиссную схему: вписывается пункт о том, что, если валюта падает/растет более чем на 10%, арендная плата будет корректироваться; иначе – остается стабильной до конца действия договора.

“Чем лучше прописан документ, тем меньше конфликтных ситуаций. Именно поэтому часть клиентов приходят к риелтору, уже выбрав квартиру, с тем, чтобы он помог правильно составить бумаги для минимизации рисков. Такая услуга для желающих арендовать квартиру стоит около 100 долларов“, - сообщила Луханина.

Читай также: По-соседски: Во сколько обойдется жилье рядом с Гройсманом, Порошенко и Кличко

Важно также учитывать тот факт, что многие арендодатели предпочитают сдавать квартиру именно через агентство, так как это поможет избежать встреч с мошенниками и недобросовестными квартиросъемщиками. Поэтому прежде чем начинать самостоятельные поиски, убедитесь в том, что у вас есть время, желание и нервы для этого дела. 

Ранее сообщалось, на что стоит обращать внимание при покупке жилья на первичном рынке. 

Смотри также - В какой области Украины выгоднее всего снимать квартиру в 2016 году:

В какой области Украины выгоднее всего снимать квартиру
0:00 / 00:55

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.07.2016, 20:45
Оценка:  -1
гость
Почему 100тыс.грн. кажутся здесь колоссальной суммой? К примеру,замена окна тип эркер от фирмы Газда стоит 25тыс.грн. А кроме окна много всего надо.. Опыт показывает,что желание сэкономить почти всегда приводит к отрицательным результатам: скупой платит дважды.
гость  (аноним)  06.07.2016, 19:06
Оценка:  0
гость
гость (аноним) 05.07.2016, 12:29
Нужно смотреть кого селишь, если это цыгане, то и за месяц могут убить хату.
а между арендаторами можно поклеить обои что бы освежить квартиру, для этого много денег не требуется. А сотыч кидать в ремонт для квартирантов... кошерно
гость  (аноним)  06.07.2016, 15:02
Оценка:  +1
гость
есть по настоящему проф. Риелторы, но они хаты по 4000 тышь не сдают, а больше по загородным особнякам; съёмные хаты это всегда лотерея, может и хозяин мудак попасться, могут вылезти скрытые дефекты типа полчища тараканов ночью или придурковатая бабка соседка.
гость  (аноним)  06.07.2016, 14:56
Оценка:  +3
гость
Риэлтор - профессионал.Спасибо, посмеялся. Таковых единицы, а в основном текучка и слабые специалисты. Покрутитесь месяц в этом и будете знать почти столько же сколько и они. Одно хорошо, есть договора у контор нормальные и платит им обычно собственник.
АПП  (аноним)  06.07.2016, 13:46
Оценка:  +1
АПП
а можно не делать ремонт за 100 тон грн, (где вы такие ремонты нашли- это что заново всё покупать вкл. сантехнику и диваны), а продолжать сдавать дальше может после небольшого косметич. ремонта с меньшей ценой. Неплохая прибавка к зарплате или ещё + 1 вечная пенсия вам обеспечена.
гость  (аноним)  05.07.2016, 12:29
Оценка:  +1
гость
Три года сдачи квартиры дают "убитую" квартиру. За эти три года арендодатель получит в среднем 180 тыс. грн.,а ремонт возьмет приблизительно 100 тыс. Таким обр.,годовая прибыль данного бизнеса составит около 25тыс. грн. Это без учета налоговых расходов.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь