Переключиться на мобильную версию

Когда страховка при оформлении кредита обязательна: Разъяснение НБУ

Банки зачастую необоснованно навязывают клиентам услугу страхования.
Когда страховка при оформлении кредита обязательна: Разъяснение НБУ
Когда страховка при оформлении кредита обязательна: Разъяснение НБУ
depositphotos.com

Работники украинских банков могут злоупотреблять правами клиентов, навязывая те или иные дополнительные услуги - например, страховку. Об этом говорится в разъяснении, опубликованном на сайте Национального банка Украины.

Читай также: Что делать, если коллекторы угрожают из-за "чужого" кредита: Разъяснение НБУ

В НБУ ссылаются на обращения украинцев, которые жалуются на то, что при оформлении кредитного договора или открытии счета финучреждения навязывают им услугу по страхованию. При этом сотрудники банков утверждают, что услуга является обязательной, хотя это не всегда так.

Когда страховка при оформлении кредита обязательна: Разъяснение НБУ
Когда страховка при оформлении кредита обязательна: Разъяснение НБУ
НБУ

В частности, в Нацбанке отмечают, что страхование является обязательным для ипотеки. Так, если клиент берет кредит на жилье, согласно законодательству он должен застраховать квартиру или дом, которые являются предметом ипотеки. При этом обязанностью банка является предоставление клиенту возможности выбрать страховщика из перечня компаний-партнеров.

Читай также: Что делать, если банк нарушил ваши права: Разъяснение НБУ

“Если банк утверждает, что есть возможность оформить страховку только в одной конкретной компании, - это нарушение (статья 20 Закона Украины “О потребительском кредитовании“)“, - пояснили в регуляторе.

В НБУ также указывают на несколько нюансов в случае оформления автокредита. Так, банки обычно включают оформление “автоцивилки“ в пакет услуг. При этом финучреждение должно дать клиенту возможность выбрать страховщика из перечня аккредитованных компаний.

Кроме этого, банк может предложить клиенту застраховать предмет залога - то есть авто. Такая страховка называется КАСКО. Она не является обязательной, но может быть полезной как для клиента, так и для банка, поскольку уменьшит риски в случае повреждения авто, которое находится в залоге.

Читай также: Можно ли не выполнять кредитный договор, подписанный онлайн: Разъяснение НБУ

В то же время в НБУ утверждают, что страхование не является обязательным, если вы берете потребительский кредит (не автокредит или ипотеку), открываете счет, делаете перевод средств или меняете валюту.

“Если работники банка нарушают ваши права, нужно жаловаться. Сначала в сам банк а затем в Национальный банк. Это поможет установить системность таких нарушений со стороны конкретных учреждений и позволит НБУ как регулятору повлиять на нарушителей и исключить такую ​​практику в будущем“, - говорится в разъяснении.

Напомним, что Национальный банк Украины разъяснил порядок действий в случае нарушения прав граждан финансовыми учреждениями.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь