Переключиться на мобильную версию

ТОП-10 финансовых пирамид, обокравших Украину

Давно забытое МММ вернулось в Украину, хотя большинство пирамид закрылись еще в 90-е годы. ФИНАНСЫ bigmir)net решили вспомнить, как это было.
На удочку "пирамидчиков" попались сотни тысяч украинцев
На удочку "пирамидчиков" попались сотни тысяч украинцев
shutterstock.com

В украинской столице начали появляться ларьки нашумевшей когда-то финансовой пирамиды МММ. Киевлянам предлагают вложить тысячу гривен под 480% годовых. Доверчивых граждан также заманивают в сети обещаниями о возможности скорого приобретения дешевых квартир, автомобилей и айфонов.

Чтобы напомнить о том, чем закончились подобные проекты в Украине, ФИНАНСЫ bigmir)net решили составить рейтинг наших отечественных «лохотронов». 

King's Capital

Один из немногих примеров лохотрона в "нулевые". Финансовое учреждение King's Capital, обанкротившееся в 2008 году, собрало у любителей халявы 180 миллионов долларов. Пирамида под руководством американца Робрета Флетчера в основном завлекала прихожан церкви Посольство Божье, пастором которой был Сандей Аделаджа. 

Меркурий

Потребительское общество Меркурий - крупнейший траст в истории Украины, национальная версия российской МММ.

Во времена бешеной инфляции 90-х Меркурий обещал 8000% годовых. Возглавлял пирамиду израильский бизнесмен Семен Юфа, который после крушения траста, по слухам, уехал в Израиль. 25 млн долларов из карманов 25 тысяч вкладчиков исчезли в никуда.

Лионебанк-Украина

Лионебанк-Украина обошелся доверчивым украинцам в 10 миллионов долларов.  Пирамида стартовала в 2007 году. Директор компании Роман Павелко обещал вкладчикам 50% годовых. Спустя год, когда число вкладчиков превысило 1400 человек, компания объявила себя банкротом. 

Обериг

Негосударственный пенсионный фонд Обериг занимает "почетное" второе место по нанесенному гражданам Украины материальному ущербу – 2,8 трлн. карбованцев. На удочку пирамидчиков попалось около 320 тысяч украинцев.

Украинский дом Селенга

Одну из крупнейших финансовых пирамид Украины, возглавлял некто Сергей Потехин. Действовал УДС вполне легально, однако из-за бесконтрольности со стороны государства аферисты набивали свои карманы несколько лет подряд. Клиентов компании в Донецке и Днепропетровске обокрали как минимум на 13 миллионов долларов.

Алькор-траст

Обобрал около 30 тысяч киевлян и присвоил 8 миллионов долларов. По слухам, владелец эмигрировал в Германию и открыл фирму, предоставляющую эскорт-услуги.

Кий-траст

Принял с 2 500 вкладчиков более трех миллионов долларов. Руководитель объявлен в розыск - и находится там по сей день.

Ксен-траст

Вкладчики этой компании потеряли 1 миллион 50 тысяч долларов. Руководитель компании также попал в список разыскиваемых лиц.

Альта и Тисса

Аферисты из фирмы с красивым названием уехали за границу, обобрав вкладчиков на 400 тысяч долларов.

Эрика-траст

Главарь этой конторы растворился с двумя миллионами долларов в 1994 году.

Среди прочих "лохотронов", действовавших в 90-е годы на территории Украины: Гермес финанс УкраинаТана-траст, След-траст, АО Инис-траст, ДО Якорь-траст, АО След-Инвест и многие другие.


Финансовая пирамида — мошенническая схема, в которой проценты по складам старых инвесторов выплачиваются за счет средств новых инвесторов. То есть прибыль тех, кто пришел раньше, формируется за счет денег тех, кто пришел позже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МММ-2011 не является финансовым учреждением - регулятор

Комментариев (54)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Димон  (аноним)  27.06.2018, 19:43
Оценка:  0
Димон
Журнал Рейтинг Форекс – это список самых удобных и надежных Forex брокеров, подкрепленный реальными отзывами инвесторов и трейдеров. Подробнее на https://reyting-foreks.com
гость  (аноним)  12.06.2017, 13:44
Оценка:  0
гость
Забыли Благобанк, который в 1994 году начал свою деятельность с получения кредита НБУ в 2 млн. долларов перевел их в Нью-Йорк. Туда же сразу уехали председатель правления и главный бухгалтер. Остался один охранник, который ещё месяц приходил сторожить банк. пока не понял, что зарплаты не будет
Олег Шпачук  (аноним)  15.12.2016, 23:44
Оценка:  0
Олег Шпачук
olegshpachuk.top
Олег Шпачук  (аноним)  11.12.2016, 23:21
Оценка:  0
Олег Шпачук
Напоминаю про свой новый преэкт D9 Club

Это ваш шанс сделать меня по настоящему багатым человеком. Это финансовая пирамида- вы покупаете пакет -минимально 50 долларов
и начинаете искать других умных людей, которые по-настоящему хотят сделать меня богатым.
Вы всеравно ничего не получите в итоге, ну
Олег Шпачук  (аноним)  11.12.2016, 23:19
Оценка:  0
Олег Шпачук
Немного о работе пирамид вы можете почитать на сайте
Vlad  (аноним)  28.05.2014, 12:27
Оценка:  +1
Vlad
Весь мир построен по принципу пирамиды, бояться пирамид это все равно что обманывать самого себя! все банки, страх фонды - пирамиды , пенсионные фонды - пирамиды, даже доллар это всемирная пирамида которая беспрерывно печатается фрс-станком.МММ - это не лохотрон как внушают всем, это аналог ФРС.
ЮщGoHomeInUSA    12.01.2014, 15:58
Оценка:  +7
ЮщGoHomeInUSA
БуратинO_o    04.05.2012, 20:59
Оценка:  +2
БуратинO_o
читай самый нижний коммент от pleishner666
sweetlook    16.12.2012, 09:31
Оценка:  0
sweetlook
Забыли Б.А.Н.К. ПАРТНЕР! Кредиты всем на десять лет!!!!
сирена  (аноним)  29.11.2012, 17:34
Оценка:  0
сирена
а что слышно про ....Profit Max ..........
гость  (аноним)  22.10.2012, 03:27
Оценка:  0
гость
Узоры на "сберегательных книжках" "УБС" "Обериг" и "узор" на обложке и на листе книг В. Пикуля, "Битва железных канцлеров. Исторические миниатюры". Москва. "Современник" 1989 г. до удивительного совпадают! Оформлял один художник или использовано одно клише? Кто заказывал оформление "сберкнижек"?
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь