Переключиться на мобильную версию

Перемены для туристов: ввозить теперь можно в 5 раз больше

Физлица смогут ввозить больше товара, а груз смогут задержать не больше, чем на четыре часа.
Таможня с 1 июня будет работать по-новому
Таможня с 1 июня будет работать по-новому
trud.ru

С 1 июня украинцам, которые возвращаются из-за рубежа, и въезжающим к нам иностранцам можно будет ввезти без оплаты пошлины (10% от стоимости) товара на сумму до 1000 евро — вступает в силу Таможенный кодекс (ТК).

Как разъяснил нам один из авторов ТК нардеп Евгений Царьков (КПУ), в нем объединены 65 законов, появился принцип пост-аудита — возможности проверить реальную стоимость товара после его ввоза в Украину, и введена персональная ответственность таможенника за нарушение (главные изменения для граждан и бизнеса в графике ниже).

«Таможенник перестал быть всемогущим, его права ограничены проверкой правильности оформления документов на груз (документов стало вдвое меньше — 14 вместо 28) для бизнесменов, а для граждан — контролем за ввозом и вывозом запрещенных товаров (оружие, драгметаллы, антиквариат) без надлежащего оформления, — говорит Царьков. — Это должно убрать с таможни коррупцию, ведь нет смысла, например, давать мзду за пропуск фуры с цветами, если документы в порядке, но инспектор считает, что цена занижена — все равно максимум через 4 часа он обязан разрешить въезд. Кроме того, существенно, с 200 до 500—1000 евро, увеличена сумма беспошлинного ввоза товаров туристами, это важно, ведь на 200 евро можно купить только сувениры, поэтому все реально провозили больше, чувствуя себя преступниками».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович обязал таможню увеличить сборы за счет борьбы с коррупцией

Также Царьков считает, что новый ТК позволит сократить число таможенников вдвое (сейчас около 19 тыс. чел.). Таможенники воспринимают новый кодекс по-разному. «Сокращений не боимся, ведь открывается новый терминал D в Борисполе, работы хватит всем. Увеличение разрешенной стоимости ввозимых товаров снизит доходы бюджета, но мы станем тщательнее проверять, сборы и вырастут», — говорит пресс-секретарь Киевской облтаможни Марина Болицок.

А вот экс-сотрудник таможни Ирина уверена, что многие инспекторы, контролирующие проезд фур с товаром, уволятся, ведь места перестанут быть «хлебными», либо, если не будет жесткого контроля сверху, начнут активнее крышевать «серых» импортеров (ввоз по заниженной стоимости), поборы с которых вырастут. Им выгоднее откупиться, чем подпасть под пост-аудит».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пошлин и бюрократии на границе стало меньше

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.05.2012, 12:40
Оценка:  0
гость
"Смешно",когда на украинской (Харьков) специально создают очереди и окошки разные,-чтобы люди "просились" быстрее проехать(с годовалым ребёнком 2 часа на украинской таможне, без товаров и т.п.). "Не заблуждайтесь: Бог не тот, над кем можно насмехаться. Что посеет человек, то и пожнёт"(Библия)
гость  (аноним)  28.05.2012, 11:34
Оценка:  0
гость
)) смех да и только.... Деньги как чемоданами возили так и возят ...разумеется свои люди как говорится... а то что сейчас вступает тааможенный кодекс так это просто смехопанорама...тот кто близок к теме таможни тот знает о чем я
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь