Переключиться на мобильную версию

Биометрические паспорта в Украине начнут выдавать с января

Биометрические паспорта пока не содержат ничего биометрического, менять старые документы не обязательно, по ним будут впускать и в ЕС.
Биометрические паспорта начнут выдавать со следующего года
Биометрические паспорта начнут выдавать со следующего года
Корреспондент

Биометрические паспорта в Украине с сегодняшнего дня стали законными. 6 декабря вступил в силу закон О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус.

Согласно закону, с 1 января 2013 года должны начаться работы по введению оформления и выдачи паспорта гражданина Украины в регионах и инфраструктуры его функционирования. Правительство до 6 января 2013 года должно принять нормативно-правовые акты, необходимые для реализации закона.

Биометрические паспорта: что важно знать

- Старые паспорта менять не надо. Выданные ранее документы, удостоверяющие личность, действительны до завершения срока их действия и не подлежат обязательной замене. Исключение - водительские удостоверения, выданные на бланке бывшего СССР. Они будут недействительными с 1 января 2014 г.

Биометрические паспорта выдаются всем гражданам Украины с рождения сроком на 10 лет. Загранпаспорт детям до 16 лет выдается на 4 года, с 16 лет - также на 10 лет.

Первый раз биометрический паспорт выдается бесплатно. Последующее оформление внутреннего паспорта будет стоить примерно 65 грн., а биометрический паспорт для выезда за границу - примерно 350 грн.

- Внешний вид: карта с бесконтактным электронным носителем информации, куда вносится информация: название государства, название документа, фамилия, имя, пол, гражданство, дата рождения, место рождения, оцифрованный образ лица, оцифрованная подпись, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, уполномоченный субъект, выдавшие документ.

Так будет выглядеть биометрический паспорт гражданина Украины
Так будет выглядеть биометрический паспорт гражданина Украины
infosmi.net

Таким образом, в биометрическом паспорте пока не будет данных ни об отпечатках пальцев человека, ни о его сетчатке глаза, ни каких-то других уникальных биометрических данных.

Загранпаспорт будет иметь вид книжечки из 32 страниц и страницы данных.  Бесконтактный электронный носитель информации будет находиться на правом форзаце паспорта.

- От биометрического паспорта можно отказаться.  Чтобы отказаться от внесения данных в бесконтактный электронный носитель в связи с религиозными убеждениями, нужно написать заявление в центральный орган исполнительной власти.

- Евросоюз не будет запрещать въезжать на свою территорию украинцам, у которых нет биометрических паспортов. "Вместе с тем наличие биометрического проездного документа будет условием безвизового въезда в ЕС после принятия Европейским союзом решение об отмене виз для граждан Украины", - сообщил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит биометрический паспорт

Ранее сообщалось, что новые паспорта не так безопасны, как уверяют чиновники, к тому же их стоимость больно ударит по кошелькам украинцев.

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.11.2015, 12:44
Оценка:  0
гость
себе на лоб поставьте эти ваши паспорта, позор православной Украине
гость  (аноним)  04.01.2015, 10:02
Оценка:  0
гость
да все против этих паспортов!! ну изменят нам паспорта и что жить станет лучше или зарплата станет больше.
ВВ  (аноним)  06.02.2014, 14:30
Оценка:  0
ВВ
Как так можно к гражданам относиться?знают,что народ будет против!!я в шоке!
ВВ  (аноним)  06.02.2014, 14:30
Оценка:  0
ВВ
к тому же,эти дебилы во всю утверждают ....в ЕС,в ЕС,в ЕС....
что за хрень?чего это мы должны под ЕС ложиться,пусть она ляжет под нас!!нужно отменить этот дебильный закон.кретины в парламенте!!!
Artak2003  (аноним)  27.04.2013, 13:47
Оценка:  0
Artak2003
Биометрические параметры (радужка, отпечатки пальцев) содержат
психофизиологическую информацию. Биометрические документы нарушают права человека и могут быть использованы д/ тайного выявления диссидентов. Теракт 11.09.2001 подстроила мировая закулиса, чтобы заставить всех сдавать биопараметры.
Умник  (аноним)  12.01.2013, 15:08
Оценка:  0
Умник
"Зачем тогда его называть "биометрическим" ? Они что упоротые? Пусть почитают, что означает биометрия и объяснят при чем тут это?? "

Затем, что биометрия предполагает систему распознавания людей по одной или более физических или поведенческих черт. Оцифрованное изображение лица - уже биометрия.
Валентина  (аноним)  02.01.2013, 10:34
Оценка:  0
Валентина
При нашей власти--------- очередная подлость по отношению к простим людям.
Мари  (аноним)  07.12.2012, 11:02
Оценка:  -1
Мари
Мне 7 января, 25лет... получается что нынешний паспорт необходимо заменить на биометрический, т.к. нынешний станет недействительным...и меня мучает вопрос, успеют ли до7 января наладить "станки" по изготовлению биометрических паспортов?, или у меня заберут старый паспорт, а новый ждать с пол года?
Вовик  (аноним)  06.12.2012, 12:47
Оценка:  +3
Вовик
Бабла-то хоцца власть предержащим срубить с народа!!
Makki    06.12.2012, 12:14
Оценка:  +2
Makki
Зачем тогда его называть "биометрическим" ? Они что упоротые? Пусть почитают, что означает биометрия и объяснят при чем тут это??
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь