Переключиться на мобильную версию

Украинских работодателей заставят платить при увольнении

Уволенные сотрудники будут получать дополнительную компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы.

Работодателей обязали платить украинцам компенсации за несвоевременную выплату зарплат при увольнении, сообщают Вести.

Работодатели сделают все возможно, чтобы не платить компенсацию
Работодатели сделают все возможно, чтобы не платить компенсацию
depositphotos.com

Верховный суд вынес решение, согласно которому украинские компании обязали выдавать работнику его трудовую книжку и полную зарплату в день увольнения.

«Все деньги должны выдать сразу. За каждый день просрочки компания, согласно решению ВСУ, обязана выплатить дополнительную компенсацию. При этом неважно, работает человек фактически или нет, компенсацию все равно насчитают», - разъясняет старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Увольнение с работы: названы основные причины

Если компания отказывается платить, юристы советуют смело идти в суд, ведь дело заведомо выиграшное.

КАК БУДУТ ОТБИРАТЬ ДЕНЬГИ

Работодатели сделают все возможно, чтобы не платить компенсацию уволенному сотруднику. Нужно быть готовым к тому, что вас обвинят в прогулах, опозданиях на работу и даже профнепригодности.

За каждый день просрочки компания, согласно решению ВСУ, обязана выплатить дополнительную компенсацию

Владельцы компаний будут отстаивать каждую копейку несмотря даже на законодательные акты. «Они могут оспаривать размеры выплат даже в тех случаях, когда та или иная выплата и ее сумма положены по закону. Как, например, выходное пособие при увольнении», - говорит юрист ЮФ «Астерс» Инесса Летич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несоблюдение дресс-кода может стать причиной увольнения

К тому же работодатель может опротестовать любые пункты собственного трудового договора. «Она вправе возражать против расчетов работника и аргументировать, почему такие суммы нужно уменьшить. В любом случае суд обязан определить окончательный размер взыскания», -  рассказал юрист ЮФ «Можаев и Партнеры» Константин Цуперяк.

КАК ПОЛУЧИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ ОБРАТНО

Тем не менее, юристы уверяют, отстоять свои права реально. «Можно опросить коллег-свидетелей, подтверждающих, что человек был на работе в дни, когда его обвиняли в прогулах. Можно даже привлекать экспертов, способных оценить качество работы сотрудника, обвиненного в профнепригодности», -  сказал Ростислав Кравец.

Можно опросить коллег-свидетелей, подтверждающих, что человек был на работе в дни, когда его обвиняли в прогулах

Конечно, все это может занять немало времени, но деньги, скорее всего, выплатят. «Обычно судебные споры по зарплатам длятся от 1,5–2 месяцев до двух лет. При наличии достаточного обоснования получить положенные суммы компенсаций вполне реально», - резюмировал управляющий партнер ЮК «Правовая гильдия «ВикториАл» Виктор Мороз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чего нельзя делать после увольнения: 9 подсказок

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Plekhov    11.12.2016, 22:00
Оценка:  +1
Plekhov
Zhdan888    29.11.2013, 17:01
Оценка:  +1
Zhdan888
Под лежачий камень вода не течет...
rd    29.11.2013, 15:35
Оценка:  +3
rd
что за чушь? По КЗоТу работодатель итак должен выдать работнику всю зарплату + компенсацию за неиспользованный отпуск в день увольнения. И штрафы за несвоевременную выплату зарплаты с незапамятных времен существуют. Автор статьи "чує дзвін, та не знає, де він".
гость  (аноним)  29.11.2013, 15:34
Оценка:  +4
гость
не надо мечтать , никто никого год не содержит, в америке вообще в течении одного дня могут выгнать без предупреждения и за плохое поведение ничего не выплатить- ходи судись, хотя налоги на зарплату там на порядок ниже чем у наших работодателей.
Vdovin098599    02.12.2013, 16:12
Оценка:  +2
Vdovin098599
Что за бред? Ты там сам работал.
pnn*inferno    02.12.2013, 16:12
Оценка:  +1
pnn*inferno
Не надо говорить о том, чего не знаешь, или о том что знаешь со слов мишки задорнова - тогда Вы не будете выглядеть так глупо. В Америке не то что всё выплачивают при увольнении - ешё и layoff платят (70% от зарплаты) в течении следующих 18 месяцев до тех пор пока ты другую работу не найдёшь.
гость  (аноним)  28.11.2013, 14:35
Оценка:  +11
гость
Ну да,а если в Европу хотим,то работодатель еще год содержит уволенного на 100% зарплате....
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь