Переключиться на мобильную версию

Связь с Крымом: как обойти запрет на звонки с российским кодом

Эксперты рассказали, как можно дозвониться с/на полуостров после ограничения мобильной связи украинских операторов.
Крым отрезан от мобильной связи с Украиной
Крым отрезан от мобильной связи с Украиной
samuihotel.ru

После того, как крупные украинские мобильные операторы заблокировали звонки на крымские номера и с крымских номеров с российскими телефонными кодами, связь между полуостровом и материком возможна только благодаря альтернативным средствам связи, как Skype, Viber, международной связи или экзотическим “номадическим номерам, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Разрыв связи

Крупнейшие операторы прекратили маршрутизацию голосовых звонков с кодами +7 365 (869, 978-60, 978-64, 978-9), присвоенных Крыму и Севастополю оккупационными властями.

При этом блокировка звонков сегодня действует в оба направления - из материковой части Украины невозможно дозвониться на крымские номера с российским кодом, так же, как и обладатели “новых крымских“ номеров не могут дозвониться на сети крупнейших украинских операторов: Киевстар, МТС, Life:).

Читай также: Крымские правозащитники забрасывают Нацбанк судебными исками

Мобильная связь

Сегодня сделать немеждународный мобильный звонок из Крыма на материк можно только из сети мобильного оператора Укртелекома компании ТриМоб. Кроме немногочисленных операторов самого ТриМоб в роуминге несколько сот тысяч номеров МТС-Украина.

Также можно дозвониться с SIM-карт с кодом Краснодарского края, которые продаются в Крыму с июня. На них не распространяется запрет на маршрутизацию, впрочем, как и на остальные географические коды РФ. Но такие звонки будут тарифицироваться уже как международные.

Интернет-сервисы

Аналитик группы Netton.Telecom Роман Химич считает, что дополнительные запреты на звонки между материком и полуостровом могут подхлестнуть рынок “серых“ услуг связи.

Читай также: С марта в Крыму пропали два десятка крымских татар – СНБО

“Спрос на голосовую связь между полуостровом и материком никуда не делся. Блокировка украинскими операторами звонков на номера с кодами, присвоенными властями РФ, может породить спрос на альтернативные услуги связи, организованные в обход официальных запретов и ограничений. Например, на VoIP-сервисы, включая Skype, Google Talk и SIP. Не исключена вероятность подлога трафика (рефайл) для обхода запретов на прямые звонки“, - поясняет Химич.

Номадические номера

Чтобы оставить хоть какую-то возможность связываться с проблемными регионами легально, НКРСИ рекомендует операторам использовать там “фиксированную связь с негеографическим планом нумерации“ - так называемые номадические номера. Вызовы на них обрабатываются как звонки на фиксированную сеть, но абонентский номер может быть привязан к мобильному устройству. НКРСИ присвоила “номадические“ коды нескольким операторам, включая Датагруп, Киевстар, МТС и Укртелеком. Но ввиду экзотичности услуги операторы не спешат ее внедрять.

Читай также: В России в очередной раз окончательно решили строить мост в Крым

“Что касается использования “номадического“ кода 0897, технические работы по его интеграции в телефонную сеть завершены в начале ноября. Соответственно, Киевстар на данный момент только приступает к подключению абонентов с “номадическими“ номерами“, - комментируют ситуацию в Киевстар. А в МТС и вовсе отказались от внедрения этого типа связи. “У нас действительно был “номадический“ код 0896, но мы от него отказались по причине отсутствия спроса на подобную услугу. Пока запросов на такие номера к нам не поступало“, - пояснила Рубан.

Как считает Роман Химич, даже если операторы предложат крымским абонентам альтернативные способы связи, они вряд ли станут массовыми.

“У проблем блокировки звонков есть не только технический, но и социальный аспект. Хорошо если абонент может пользоваться альтернативными средствами связи - например, Skype или электронной почтой. Но люди старшего поколения зачастую ничем, кроме телефона, пользоваться не умеют. Госорганы, кажется, этой проблеме внимания не уделяют“, - считает он.

Смотрите также - Крым будет покупать воду по европейским ценам

Крым будет покупать воду по европейским ценам
0:00 / 00:56

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
яна  (аноним)  01.12.2014, 10:28
Оценка:  +1
яна
А на тех людей,которие за украину,а виехать с крима просто не куда плевать,да?
Roqi  (аноним)  24.11.2014, 20:00
Оценка:  -2
Roqi
2 гость (аноним) 24.11.2014, 10:36

Честно говоря, ничего не понял из вашей записи!)) Какой жанр? Кто и главное чему, нас "Крымняшей!))), должен научить?
гость  (аноним)  24.11.2014, 10:36
Оценка:  +2
гость
Roqi (аноним) , вас "кримняшей", эпический фольклорный жанр, ничему не учит...Колобок тоже- УБЕЖАЛ...
Vacuumshik    22.11.2014, 20:44
Оценка:  0
Vacuumshik
viber- знает кто ????
гость  (аноним)  22.11.2014, 18:10
Оценка:  +1
гость
Крымчане в большинстве своём-это закомплексованное и тупое стадо,с которым вступать в дискуссию бессмысленно и бесполезно.к сожалению.
dima    22.11.2014, 16:19
Оценка:  +1
dima
Кому крым надо?нафига туда звонить ??вступили пусть радуются а то что не напишут о крыме так сразу ''нас 23 года гнобили''а вы 23 года налоги платили?или вас крышевали в бизнесе украинци ?готов подискутировать
гость  (аноним)  22.11.2014, 16:18
Оценка:  0
гость
Укропы отъе.....тесь от Крыма.
Roqi  (аноним)  22.11.2014, 09:49
Оценка:  0
Roqi
Как там в анекдоте про кучу яблок? Не зьим, так пинадкусываю?
А потом ещё воют, что их дескать "предали". Правда в том, что от вас УБЕЖАЛИ, не пожелали с вами жить. При первой же возможности. И в этой новости ещё раз продемонстрировано - почему так произошло.

Разбирайтесь в себе.
nik3    22.11.2014, 12:44
Оценка:  +1
nik3
100% !
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь