Переключиться на мобильную версию

Юристы сравнили налоговую реформу Яценюка с возвращением в СССРЭксклюзив

Налоговой предоставляют фантастические полномочия и контроль над доходами физлиц.
Контроль над доходами физических лиц характерен для времен Советского Союза
Контроль над доходами физических лиц характерен для времен Советского Союза
journal.lv

Инициатива Министерства финансов ввести 30%-ный налог с расходов физлиц, превышающих доходы, а также расширение полномочий фискальной службы вызвало резкую критику юристов.

“Метод тотального контроля над доходами физических лиц, характерный для времен Советского Союза, - это шаг назад, а не приближение к стандартам жизни Европы“, - рассказала bigmir)net юрист, помощник адвоката ЮФ “Москаленко и Партнеры“ Анжелика Ташматова.

30%-ный налог: очень много вопросов

Читай также: Минфин готовит 30%-ный налог на превышение расходов

“Обычно каждое новое правительство нашего государства начинает свою работу с заявлений о реформировании налоговой системы. Поэтому, проект налоговой реформы, который предполагает введение нового 30% налога на сумму, превышающую расходы физических лиц над их доходами, расширение полномочий налоговых органов, уже никого не удивляет“, - говорит Ташматова.

На первый взгляд - это социально полезная инициатива, ведь она направлена на коррупционеров или других нечестных граждан, которые имеют неофициальные доходы, отмечает юрист. Но это только первое впечатление, которое, как известно обманчиво. Тамшматова уверена, что такая инициативы с самого начала обречена на неудачу.

“Ахиллесовой пятой нового метода удержания налогов с физлиц будет косвенная оценка материального положения граждан, - говорит она. - У каждого свой индивидуальный взгляд на распоряжения собственными средствами. Ведь кто-то транжирит деньги, исповедуя принцип “жить нужно сегодняшним днем“, а кто-то месяцами, а то и годами копит средства на долгожданную покупку или отдых. В конце концов, никто не запрещал жить в долг“.

Возникает логический вопрос: как отследить накопленное состояние за последние годы? И какая разница между доходами и расходами будет приниматься во внимание?

Читай также: Всех украинцев обяжут декларировать доходы - Яценюк

На него попытался ответить Илья Несходовский, главный эксперт группы “Налоговая реформа“ проекта “Реанимационный пакет реформ“:

Гражданам предлагается с 1 января по 31 октября 2015 года подать так называемую нулевую декларацию, в которую внести все имеющиеся ценности. После этого ежегодно подается обычная декларация. Если расходы превышают доходы, то с разницы между годовым доходом и суммой покупки придется заплатить налог по ставке 30%.

Чтобы стимулировать граждан показывать доходы, государство грозит всем не сделавшим этого добровольно записать в “задекларированные“ активы 200 тыс. грн: не подал декларацию, значит твои активы стоят 200 тыс. грн, плюс все имущество, которое власти найдут, зарегистрированное в реестрах движимого и недвижимого имущества.

Однако юристы отмечают, что более подробный анализ налоговой инициативы возможен после опубликования текста соответствующего законопроекта.

Усиление полномочий

Читай также: В Кабмине готовят новые налоги для украинцев

Но не меньше, если не больше вопросов вызывает усиление полномочий фискальой службы, анонсированное правительством Арсения Яценюка. Юрист, частный адвокат Николай Коломоец отмечает, что новое правительство наступает на “грабли“ старого: “Это то, за что все ругали Януковича — фискальные службы получили огромные полномочия. Сейчас их предлагают расширить еще больше. Осталось только разрешить расстреливать на месте“.

По мнению Ташматовой, такая реформа будет иметь только негативные последствия.

“Например, возможность накладывать арест на все имущество прямо нарушает принципы и нормы налогового права“, - подчеркивает она.

Наложение административного ареста на все имущество, без привязки к сумме потенциальных налоговых обязательств налогоплательщика, не соответствует принципам соразмерности. Ведь административный арест касается только того объема имущества (денежных средств), который необходим для выполнения обязательств налогоплательщика.

Читай также: Реформы Бендукидзе: что удалось в Грузии и что не удалось в Украине

Также Ташматова считает, что предоставление налоговым органам права проводить новый вид документальных проверок — проверки с применением метода контроля за расходами и доходами — не более чем очередной метод давления на плательщиков налогов. “С помощью безосновательных проверок физических лиц можно будет полностью заблокировать их возможность свободно распоряжаться свои имуществом. А для инспекторов это новый способ дополнительно подзаработать“, - подчеркивает юрист.

“Фактически, указанные полномочия налогового органа не только нарушать принцип равенства всех налогоплательщиков перед законом, но и одновременно будут грубым нарушением ст. 1 Протокола №1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности), создавая значительный перекос в разумной пропорциональности между вмешательством в права физического лица и интересами общества“, - говорит Ташматова.

Смотрите также, как Яценюк анонсировал всеобщее декларирование доходов:

Яценюк анонсировал общее декларирование доходов
0:00 / 00:38

Комментариев (142)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Toobera    09.11.2016, 13:39
Оценка:  +3
Toobera
гость  (аноним)  28.12.2014, 23:27
Оценка:  +1
гость
Сеня! Куля в лоб скоро тебе чекає
Олег  (аноним)  19.12.2014, 12:01
Оценка:  0
Олег
Статья ни о чем. Про ЕС: расходы контролируются, как и доходы. Про "накопления годами" - так подайте "нулевую декларацию", что накопили столько-то денег и копите дальше. Про "жизнь в долг" - берите кредиты и не выбрасывайте договоры, вот и все, будут подтверждения, откуда средства на покупки. И т.д.
GlaMyp4ik    19.12.2014, 14:38
Оценка:  0
GlaMyp4ik
В ЕС не контролируют наличку. Предполагается, что с нее уже уплачены налоги. Там куча людей живет на пособие. И если такой "малоимущий", придет покупать машина за 70 000 фунтов, ему без вопросов ее продадут. А Яценюк как он сам заразился, занимается "очковтирательстом".
GlaMyp4ik    18.12.2014, 08:50
Оценка:  0
GlaMyp4ik
Голосовали зя яценюка, теперь кушайте, не обляпайтесь!
гость  (аноним)  15.12.2014, 23:26
Оценка:  0
гость
пусть майдауны радуются выбрали светлое будущее своим детым
гость  (аноним)  14.12.2014, 15:23
Оценка:  0
гость
какой умник писал эту статью? "Инициатива Министерства финансов ввести 30%-ный налог с расходов физлиц, превышающих доходы, а также расширение полномочий фискальной службы вызвало резкую критику юристов." А как вы думали дорогие товарищи? Попробуй в ЕС не заплатить налог с доходов.
GlaMyp4ik    18.12.2014, 08:43
Оценка:  0
GlaMyp4ik
В ЕС не контролируют наличку. Предполагается, что с нее уже заплатили налоги. А у нас предлагается изначальное сделать ее нелегальной.
гость  (аноним)  13.12.2014, 10:35
Оценка:  0
гость
С каждым днем все радостнее ЖИД!
Жесть  (аноним)  13.12.2014, 00:47
Оценка:  0
Жесть
КУПЛЮ АВТОМАТ И ПОЙДУ НА ОХОТУ НА КРОЛИКОВ. КРОЛИК САМОЕ ХУДШЕЕ ДЕРЬМО КОТОРОЕ СВАЛИЛОСЬ НА НАШУ УКРАИНУ !!! ВСЕ ЗЛО ВСЕ БЕДЫ ОТ КРОЛИКА !!!!
гость  (аноним)  12.12.2014, 16:19
Оценка:  0
гость
маразм крепчает......
stsloboda    12.12.2014, 08:35
Оценка:  0
stsloboda
Все идет по спирали, эволюция однако. Только движение сверху вниз, Сеня реверс перепутал. Бесплатное образование в союзе с 1936г., а среднее с 1954г. Возвращаемся, а там не далеко и до 37-го года с проектом закона И.Фриз за решетку за призыв: не стреляй в народ.
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь