Переключиться на мобильную версию

Суд не по карману: юристы прокомментировали повышение судебного сбораЭксклюзив

По некоторым категориям дел суммы судебного сбора будут составлять десятки и сотни тысяч гривен.
повышение ставок судебного сбора уж точно только отдалит простых людей от защиты своих интересов в суде, считают юристы
повышение ставок судебного сбора уж точно только отдалит простых людей от защиты своих интересов в суде, считают юристы
ru.golos.ua

Читай также: Юристы сравнили налоговую реформу Яценюка с возвращением в СССР

Верховная Рада приняла изменения в закон об оплате судебного сбора. Если законопроект подпишет президент, то с 1 сентября 2015 года вступают в силу новые ставки судебного сбора, а также изменен перечень субъектов его оплаты.

На сколько услуги Фемиды станут дороже,  кто  теперь обязан оплачивать судебный сбор, как это отобразится на простом народе, улучшит или ухудшит это качество работы  судов рассказали bigmir)net адвокат Анастасия Москаленко и юрист Дарина Москаленко из юридической фирмы “Москаленко и партнеры“.

“При задекларированном доступе народа к правосудию повышение ставок судебного сбора уж точно только отдалит простых людей от защиты своих интересов в суде“, - говорят они.

Ставки теперь разнятся для юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и просто граждан. Например, за подачу иска имущественного требования юридическое лицо или ФЛП заплатит 1,5% от цены иска, но не менее 1 размера минимальной заработной платы, а  физическое лицо — 1% от цены иска, но не менее 0,4 от минимальной заработной платы.  Сейчас для обычного человека это было бы минимально 487 грн. 20 коп., а с декабря 2015 года - 551 грн. 20 коп.

Ранее судебный сбор имел верхнюю границу. Например, для исков имущественного характера составлял 1% от суммы, но не менее 0,2 и не более 3 размеров минимальной зарплаты.

Сейчас максимальные же размеры судебного сбора по имущественным искам вообще больше не ограничены. По некоторым категориям дел они будут составлять десятки и сотни тысяч гривен.

Читай также: Рада не согласилась снять ограничения с пенсий для аппарата АП

Например, говорит Анастасия Москаленко, одному из их клиентов, который судится с банком за дом, стоимостью миллион гривен, придется заплатить 10 000 грн судебного сбора – только за рассмотрение дела в суде. А ведь суд может принять решение и не в пользу человека, сумму сбора при этом никто не возвращает.

Конечно, повышение ставок оградит суды от “кляузников“, которым все равно, на кого и за что жаловаться — лишь бы развлечься. Но получается, что иски о взыскании меньше нескольких тысяч гривен вообще не будет смысла подавать, учитывая расходы на судебные сборы на несколько судебных инстанций. Не говоря уже о расходах на самые дешевые юридические услуги.

Единственный “бонус“ состоит в том, что в случае победы истец сможет взыскать с ответчика и компенсировать себе суммы судебных сборов. Поэтому теперь прежде чем подать иск каждому нужно будет несколько раз подумать о его перспективах, подчеркивают юристы.

Ставки увеличены во всех инстанциях и по всем платным действиям суда. Если раньше ставка сбора в апелляции составляла 50% от оплаченного в суде первой инстанции, кассации   - 70%, для пересмотра решения суда Верховным Судом Украины — 70 %,  то теперь эти ставки составляют 110% и 120% и 130% от уплаченного в первой инстанции для судов высших инстанций соответственно.

“Считаем, что это сделано специально для осуществления весомой преграды для лиц в реализации права обжаловать решение суда.  В п. 8 ч. 2 ст. 129 Конституции Украины указано: основным принципом судопроизводства является обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решений судов. Но с таким барьером судебного сбора при минимальной зарплате 1218 грн. уже не только для пенсионеров, а и для многих других конституционная норма станет мертвой“, - отмечают Анастасия и Дарина Москаленко.  

Читай также: Яценюк заявил, что готов индексировать доход украинцев до декабря

С уверенностью можно сказать: только единицы дотянут до Европейского суда по правам человека, а пенсионеры и другие незащищенные слои населения, которые не попадают под льготы по уплате судебного сбора (а таких в Украине очень много и они очень нуждаются в судебной защите), и вовсе останутся за бортом судебной системы. Получается, таким негласным образом отфильтруется значимая часть потока дел против Украины и в ЕСПЧ.

Теперь государственные органы не освобождены от уплаты судебного сбора. Творцы закона уверяют, что это позволит этим органам более взвешено относиться к обращениям в суды и избегать необоснованных и безосновательны исков, а также безосновательного обжалования. В каком-то смысле это так. Но ведь работники госорганов судебные сборы из своего кармана платить не будут, а значит наличие судебного сбора во “имя защиты прав государства“ не станет преградой от необоснованного иска против граждан. В глобальном смысле эти платежи возлагаются на обычных налогоплательщиков, ведь все равно будут платиться за счет бюджета.

Читай также: Валютные заемщики намерены обжаловать решение Рады по кредитам

Улучшат ли повышенные ставки судебного сбора качество работы судов? Финансовый барьер доступа к правосудию сделает коридоры  и канцелярии судов менее наполненными, но на качество процессуальных документов не повлияет.

“Конечно, есть рациональное зерно в том, что суды тоже должны быть материально обеспеченными для полноценного их функционирования, но такие реформы за счет граждан неуместны в наше время и не приблизят народ к власти, а только обозлят его и сделают еще более беззащитным перед несправедливостью, которую и так мы наблюдаем ежедневно“, - резюмируют юристы.

Смотрите также, как Рада повысила судебный сбор:

Комментариев (26)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
обобрали народ  (аноним)  05.10.2015, 11:17
Оценка:  0
обобрали народ
Министр юститции брехло он просто забрал право на суд малоимущим,а это позор.А БЮТу так же все равно ,да им всем все равнео.Как обложить налогом толстосумов,то говорпят что это принесет мало доходов,а как обложить налогом бедных,но ведь их много то и денег государство получить больше,то на это идут
гость  (аноним)  26.05.2015, 10:57
Оценка:  0
гость
Нехай буде гречка!
гость  (аноним)  26.05.2015, 10:56
Оценка:  +2
гость
А Петро перши, створювам партію регіоні!
Він її породив, він її і вбив!
гость  (аноним)  26.05.2015, 10:52
Оценка:  0
гость
Вона не може, але хоче!
гость  (аноним)  26.05.2015, 10:51
Оценка:  -2
гость
А ще я кохаю Тимошенко!
гость  (аноним)  26.05.2015, 10:41
Оценка:  0
гость
Я дуже кохаю Московітян!
гость  (аноним)  26.05.2015, 10:39
Оценка:  -1
гость
цією системою, її ще кучма за грати садив і вона дуже багато зробила в період премєрства для України (почитайте у Вікіпедіїї,якщо забули), але ж більшість була за олігарха порошенка, от і результат
гость  (аноним)  26.05.2015, 10:37
Оценка:  0
гость
влаштували, для того,щоб грабувати і влаштувати геноцид. Подивіться в ютубі за 2005 р., Зінченко ще тоді розповів, хто такий порошенко.До того ж він засновник партії регіоналів і при янику був міністром економіки. самі його вибрали. Майдан вам його не навязував.Тимошенко єдина завжди боролася із
гость  (аноним)  26.05.2015, 10:30
Оценка:  -1
гость
на крові Майдана, це вже не вина Майдана.В усьому світі люди протестують і борються за свої права, бо їх теж би гнобили, якщо би вони мовчали. Просто треба було думати, кого вибираєте.А взагалі вибори під час війни-це злочин.коли потрібно було всі сили кинути на боротьбу з ворогом, вони вибори
АпЕлЬсИнКа    28.05.2015, 11:18
Оценка:  +1
АпЕлЬсИнКа
я не можу зрозуміти чого протестували і навіщо було робити державний переворот, якщо всі так хотіли щоб підвищили ім комуналку, газ, долар та все інше потрібно було просто звернутись до яника і я гадаю що він не відказав би і жили б ми зараз в мирі - не гинули б люди
АпЕлЬсИнКа    28.05.2015, 11:23
Оценка:  +1
АпЕлЬсИнКа
просто нас всіх використали жиди для того щоб прийти до влади. Так що я не можу зрозуміти що ми здобули після державного перевороту і за що гинуть люди на сході
гость  (аноним)  26.05.2015, 10:26
Оценка:  -3
гость
Коментатори, чому ви все клянете Майдан?Ви разом із яниками грабували? Яник, доречів передвиборчій кампанії обіцяв вступ в ЄС, а потім відмовився, от молодь і вийшла протестувати, а їх почали бити.І після цього треба було мовчати і терпіти?А те, що теперішня влада, яку самі вибрали і яка прийшла
АпЕлЬсИнКа    28.05.2015, 11:24
Оценка:  +1
АпЕлЬсИнКа
а тобі що так сильно треба в ЄС, нас туди не пустять ще років двадцять
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь