Переключиться на мобильную версию

Как оформить документы для получения наследства

Куда обращаться и какие документы готовить, чтобы принять наследство.
Оформление наследства - одна из самых сложных процедур в юриспруденции
Оформление наследства - одна из самых сложных процедур в юриспруденции
ua.depositphotos.com

Чтобы получить наследство в Украине, нужно запастись временем и терпением. Юристы считают эту процедуру одной их самых сложных в юриспруденции, пишет domik. Поэтому самый необходимый багаж знаний об основных шагах оформления наследства никогда не станет лишним.

Читай также: Нотариусов обязали проверять решения суда на подлинность

Понятие наследования подразумевает переход прав на имущество умершего лица (наследодателя) к третьим лицам (наследникам).

Украинское законодательство определило лица, которые претендуют на долю в наследстве в обязательном порядке. Согласно статье 1241 Гражданского кодекса Украины, к ним относят малолетних, несовершеннолетних, совершеннолетних нетрудоспособных детей наследодателя, неработоспособную вдову (вдовца) и нетрудоспособных родителей.

Родственники наследодателя или те, кто считает себя его наследниками, в течение полугода должны заявить о своем праве на наследство.

Читай также: Жесткая реформа: К чему приведет усиление контроля за нотариусами

Для этого нужно подать соответственное заявление нотариусу по последнему месту проживания умершего. Кроме того, закон разрешает отказываться от наследства. Однако нужно учесть, что наследник либо принимает наследство целиком, либо пишет отказ от всего имущества, из которого оно состоит. Невозможно принять лишь часть наследства, а от другой части отказаться.

Кроме заявления, к нотариусу нужно принести ваш паспорт, идентификационный код, свидетельство о смерти наследодателя, завещание, правоустанавливающие документы на имущество, которое будет унаследовано.

Если умерший на составлял завещания, то в этом случае необходимо документально подтвердить  ваши родственные связи с ним. Детям наследователя нужно предоставить свидетельство о рождении, вдове/вдовцу - свидетельство о браке, дальним родственникам - документы для отслеживания цепочки родственных связей с наследодателем.

Читай также: Владельцы двух авто и двух квартир получат субсидию - Минсоцполитики

Дальше нотариусы будут проверять информацию в поданных правоустанавливающих документах. Если в наследство принимается земельный участок, то в Госземагентстве  запросят выписку из государственного земельного кадастра. Если наследством оказалась недвижимость, то в БТИ уточнят владельца и отсутствие самовольного строительства, если авто - то в центре МВД проверят, не находится ли машина в угоне. Информацию об имущественных паях будут выяснять в сельсовете, о банковских депозитах - в банке.

По заявлению наследника нотариус открывает наследственное дело и заносит данные об этом в реестр. На этом этапе нужно ожидать полгода, когда все наследники могут заявить о своем праве на наследство.

После истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя наследники должны прийти к нотариусу и написать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Читай также: Оформлять квартиры и наследство в Украине будут по-новому

Наследник должен оплатить услуги нотариуса, а также налог на наследство. Примечательно, что наследники первой очереди (дети, в том числе усыновленные, супруги, родители) освобождаются от налога на унаследованное имущество.

Ранее сообщалось о том, что в Украине вступил в силу новый Порядок госрегистрации прав на недвижимость.

Смотри также - Шведский бомж оставил своим родственникам огромное наследство:

Бомж оставил своим родственникам огромное наследство
0:00 / 01:51

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ДругаДНК    14.09.2016, 15:14
Оценка:  +1
ДругаДНК
Інші члени сім’ї фізичної особи вважаються такими, що мають другий ступінь споріднення.
ДругаДНК    14.09.2016, 15:13
Оценка:  +1
ДругаДНК
Відповідно до пп. 14.1.263 п. 14.1 ст. 14 розділу І Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-VI членами сім’ї фізичної особи першого ступеня споріднення вважаються її батьки, чоловік або дружина, діти, у тому числі усиновлені.
ДругаДНК    14.09.2016, 15:13
Оценка:  +1
ДругаДНК
У відповідності до ст. 174.2.1 Податкового кодексу п. А за нульовою ставкою оподатковується вартість власності, що успадковується членами сім'ї спадкодавця першого ступеня споріднення;
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь