Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит горнолыжный отдых в Чехии

Чехия — это не только пиво, красота древней Праги и карловарские минеральные источники, но и практически не известные нам горнолыжные курорты.
Сколько стоит отдохнуть в Чехии на Новый год
Сколько стоит отдохнуть в Чехии на Новый год
turist.bti.by

Шпиндлерув Млин
Перепад высот  1300–710 м
Общая длина
горнолыжных трасс 25 км
Стоимость ски-пасса
28 евро/день,
140 евро/неделя

Рудные горы, Йизерские, Крконоше, Орлицкие, Есеник, Бескиды — все они относительно небольшие (самая высокая гора Чехии Снежка — 1602 м), но трассу можно найти на любой вкус, от пологой синей до почти отвесной черной. Снег здесь лежит с середины ноября до конца марта. На случай капризов погоды везде есть снежные пушки. Чешские лыжные курорты могут похвастаться хорошей инфраструктурой без излишеств а-ля Куршавель и умеренными ценами, потому что большинство отдыхающих здесь — сами чехи.

Главный центр чешского зимнего отдыха — Шпиндлерув Млин, поселок на высоте 710 м посреди величественных пиков Крконош с несколькими десятками отелей и пансионов в общей сложности на 10 тыс. мест и несколькими сотнями «квартир-дач» богатых чехов и иностранцев в появившихся недавно новостройках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит отдохнуть этой зимой в Финляндии

Въезжая холодным зимним днем в Шпиндл (как коротко его называют), вы попадаете в сказку. Пряничные домики, бурлящая незамерзающая Эльба, могучие двухметровые в холке кони с почти медвежьим густым мехом ждут желающих прокатиться на санях, чистый воздух отдает ароматом хвои и дымка из каминов.

Как добраться

Шпиндлерув Млин расположен в 150 км от Праги. Удобнее всего сюда добираться автобусом от станции пражского метро «Черный мост» или на машине, которую можно взять напрокат в аэропорту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В какие страны мира украинцам не нужна виза

Кредитные карточки принимаются практически везде, кроме небольших магазинов и закусочных. Также не проблема снять деньги в банкомате. Национальная валюта — крона, но брать с собой можно наличные евро. В отличие от долларов их принимают в некоторых ресторанах, супермаркетах и на автозаправках.

Где кататься

В Шпиндле лыжные подъемники расположены прямо в поселке, в паре шагов от гостиниц. Фуникулеры ездят на соседние пики Святой Петр, Медведин (здесь особого внимания мастеров заслуживает черная трасса, а для сноубордистов есть акробатический парк с отдельным подъемником) и Горни Мисечки (пологие склоны для новичков и детей).

Если не везете собственные лыжи, их можно взять напрокат прямо возле подъемника (10–20 евро). Начинающие могут воспользоваться услугами инструктора (от 28 евро за 4 часа занятий в группе или 90 евро — индивидуально).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой город самый дорогой для туриста

Также здесь проложено около 100 км беговой лыжни по горным лесам и вдоль берега Эльбы. Есть и четырехкилометровая санная траса: билет за 1 евро вы покупаете в центре поселка возле почты, наверх едете автобусом, назад — на санках. Имеется километровый желоб для бобслея, а еще — тюбинг, или катание по снегу на надувной лодке.

Где остановиться

Цены на отели в зимний сезон колеблются от 40 евро за двухместный номер в пансионе до 200 евро в пятизвездочном отеле «Савой» (в новогоднюю неделю все дороже на 20–50%). Любителям тишины можно порекомендовать стоящую на отшибе, в 8 км от поселка, на горе Малы Шишак «Шпиндлерову Боуду» (двухместный номер — 130–150 евро). Там есть Wi-Fi, ресторан, сауна, спа-центр. Недостаток — при сильном снегопаде может завалить единственную дорогу в «центр цивилизации».

Где питаться

Выбор заведений общепита огромен: от простенькой забегаловки до изысканного Le Petit Gourmand, где фуа-гра можно запить красным бургундским или белым шабли. Но на отдыхе в Чехии стоит обратить внимание на чешскую кухню и зайти, например, в «Краконошову Крчму» — недорогое и очень стильное заведение. Особенно хороши тут блюда из дикого кабана и серны с шиповниковым соусом. Великолепны и «брындзове халушки» — словацкие клецки с горным овечьим сыром. А запить все это можно ароматным и терпким «Будейовицким Будваром». Вечерами по выходным здесь играют и поют народные песни местные музыканты.

Где встретить Новый год

Новый год лучше встречать в Детенице. Это деревушка с населением 700 человек ровно на полпути между Прагой и Шпиндлом с замком, построенным еще в XI веке и перестроенным в стиле барокко в XVIII веке. Рядом с замком средневековая корчма, в которой воссоздан интерьер постоялого двора давно минувших лет. Тяжеленные деревянные лавки и столы, солома на полу, факелы вдоль стен... Персонал одет в средневековые костюмы, с клиентами здесь общаются на «ты» и приборов не подают (кроме ложки для супа и вилки для салата). Вечером в корчме устраивается настоящее шоу с глотателями огня, странствующими рыцарями, маркитантками и нищими, змееносцем с огромным питоном, музыкой и плясками. Особенно потрясает фламенко на столе в исполнении местных красавиц.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Ивета Вухтрлова

пражский риелтор

Лыжи — это адреналин. Да, можно отдохнуть в сауне, поплавать в бассейне или искупаться в теплом море, но все это не то. Лыжи — это как секс, научно доказано, что на трассе организм выделяет огромное количество гормонов удовольствия — эндорфинов. Белая снежная пыль, палящее солнце или мутный холодный туман, а вечером — тишина гор и звезды... Что я посоветую туристам? Главное — не отель и не ресторан, а лыжня. Не гонитесь за роскошью, не мудрите с качеством сервиса, не ищите пылинки в номере, не спите слишком долго, с утра пораньше — вперед на трассу!

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщал о том, где любителям горнолыжного спуска и сноуборда отдохнуть в Баварских Альпах и сколько это стоит

 

Автор: Иван Воронцов

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
ma6a12    24.11.2011, 23:33
Оценка:  0
ma6a12
Лучший справочник за 2011 год http://09service.su/?rid=51762&am p;c=3
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь