Переключиться на мобильную версию

ТОП-10 экономических предсказаний на следующий год

Десять экономических предсказаний от главного экономиста IHS Global Insight Наримана Бехравеша на 2012 год .
Экономика Европы не сможет избежать рецессии в 2012 году
Экономика Европы не сможет избежать рецессии в 2012 году
shutterstock.com

Компания Global Insight выступила с десяткой важнейших предсказаний для мировой экономики в 2012 году. Ряд положений имеет отношение непосредственно к экономике США и Евросоюза, но экономические опасения касаются также и других стран.

ТОП-10 экономических предсказаний на следующий год:

1.США смогут избежать рецессии. Хоть и осторожно, экономика США дает поводы для положительных прогнозов. Согласно последним исследованиям компании IHS Global Insight, потребители готовы больше тратить, а предприятия – нанимать. Рост ВВП США в 2012 году прогнозируется на уровне 1,5-2%.

2. Экономика еврозоны переживет еще один стресс. Все индикаторы свидетельствуют о том, что Еврозону ждет рецессия в 2012 году: слабая рецессия – в случае решения проблемы суверенного долга некоторых государств, глубокая – если этот вопрос так и не решится. Уровень ВВП будет иметь отрицательный показатель.

3. Азия будет развиваться быстрее всех остальных. И хотя Азия не сможет оставаться равнодушной к европейским проблемам, экономический рост в регионе будет самым высоким в мире – около 5,5% за год.

4. Рост развивающихся рынков замедлится. Рецессия в Европе будет иметь негативные  последствия для развивающихся рынков. Больше всего пострадают страны Восточной Европы, поскольку Западная Европа для них – это основной рынок сбыта. Помимо этого, они зависят от западноевропейских банков.

5. Цены на сырье немного снизятся. Цены на сырье могут пойти вниз в результате снижения глобального спроса. Что касается нефти, рынки наиболее обеспокоены эскалацией конфликта вокруг программы ядерного вооружения в Иране. По предварительному прогнозу, цены на нефть и другое сырье останутся приблизительно на нынешнем уровне.

6. Мировая инфляция замедлится. На фоне замедления роста мирового ВВП и снижения цен на сырье инфляция замедлится в 2012 году.

7. Монетарная политика станет менее жесткой. Центробанки по всему миру ослабят монетарную политику в связи со снижением уровня инфляции. 

8. США и Европа повысят налоги. Политика США по поводу увеличения налогового бремени будет иметь продолжение и в следующем году. Программы экономии в странах Еврозоны будут сводиться к драматическому урезанию бюджета.

9.Курс доллара вырастет на фоне ослабленного евро. На фоне проблем евровалюты доллар США может пойти в рост по отношению ко всем основным валютам.

10. Финансовые риски для глобальной экономики вырастут. В 2012 году над мировой экономикой нависнут две основные угрозы: 1) усугубление финансового кризиса в Еврозоне с последующим выходом из ее состава некоторых стран-участниц; 2) замедление роста экономики КНР (до 5%) на фоне риска обвала цен на недвижимость.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь