Переключиться на мобильную версию

Контроль на дорогах: Какие штрафы грозят украинским водителям

В Украине ужесточился контроль на дорогах. Нарушителей скоростного режима "ловят" при помощи TruCam .
С 16 октября водителей, нарушивших скоростной режим, будут штрафовать
С 16 октября водителей, нарушивших скоростной режим, будут штрафовать
Скриншот из видео

В Украине спустя несколько лет вернули контроль скоростного режима. Полицейские будут “ловить“ нарушителей при помощи радаров. В случае превышения скорости более чем на 20 км/ч от разрешенной штраф составляет 255 грн, более чем на 50 км/ч – 510 грн.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Заплатят все: Как в Украине будет работать налог на авто старше 5 лет

Фото- и видеофиксацию в Украине уже вводили. Впервые на украинских дорогах “трукамы“ появились в 2010 году, но в 2014-м их запретили из-за ликвидации ГАИ и скандалов с сертификатами. Сейчас, по неофициальным данным, их число не превышает 200 штук на всю страну, а в столице — не более десятка. По состоянию на то время за каждый такой прибор было заплачено по 11 тыс. долл.

Украинцы отвыкли от контроля на дорогах

Практически три года на украинских дорогах не было контроля за скоростным режимом. В 2015-м в стране ликвидировали ГАИ и только в 2017-м вместо нее создали Дорожную полицию. Однако новые полицейские не могли останавливать водителей за превышение скорости – не было чем фиксировать нарушение.

Читай также: Новые и “евробляхи“: Какие авто и почем покупают украинцы

Теперь полицейским выдали старые радары TruCAM. Чтобы свыкнуться с контролем на дорогах, водителям дали неделю – полицейские останавливали машины, но не штрафовали, а предупреждали. Но с 16 октября предупреждать перестали.

Правда, пока что у полицейских всего 25 сертифицированных радаров на всю страну. Их будут использовать на самых аварийных дорогах в Киеве и 13 областях. Обязательным при этом будет наличие предупреждающего знака о проведении фото- или видеофиксации и размещения радара у служебного автомобиля патрульной полиции с включенными проблесковыми маячками синего цвета.

Читай также: Парковка и штрафы: Сколько заплатят нарушители

Возвращение “трукамов“ – только первый шаг. Кабмин расширил перечень технических средств, которыми можно измерять скорость на дорогах. Поэтому следующий шаг – внедрение устройств в патрульных автомобилях, а также автоматических камер фото- и видеофиксации на дорогах.

Что еще поменялось на дорогах с начала года?

  • Новые правила фото- и видеофиксации нарушений стоянки и парковки. Полицейскому достаточно будет сфотографировать машину нарушителя и оставить уведомление о штрафе на лобовом стекле. Кроме полиции штрафовать смогут и инспекторы парковки. Чтобы выписать штраф, достаточно будет сфотографировать автомобиль с двух ракурсов, на фото должны отображаться время и GPS-данные места. После инспектор по парковке делает запрос в Единственный госреестр транспортных средств о собственнике авто и вносит его данные в постановление об административном правонарушении.В сообщении для водителя будут указаны причины штрафа и ссылка на сайт. На этом сайте будет размещена подробная информация о нарушении и порядке оплаты штрафа. Если водитель заплатит штраф в течении 10 дней, то получит скидку в 50%. Если не заплатит за 10 дней, тогда сообщение пришлют на домашний адрес. Если водитель будет игнорировать штраф 30 дней – сумма удвоится. Водителям, которые припаркуются на парковке и не заплатят за нее, придется заплатить штраф в 20-кратном размере от тарифа на парковку за каждый час. За парковку на местах для инвалидов – штраф в 30-кратном размере.
  • Штраф за не пристегнутый ремень – 850 гривен. 18 сентября парламент поддержал законопроект 8492, который предусматривает увеличение штрафов за игнорирование ремня безопасности в автомобиле более чем в 16 раз – с 51 грн до 850 грн.

Ранее сообщалось о том, насколько подорожает парковка в Украине

Смотри также - Правы ли те водители, которые говорят, что радары незаконны:

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Курилы-Япония    17.10.2018, 20:20
Оценка:  +1
Курилы-Япония
Привязали бы штрафы к уровню доходов нарушителя или хотя бы стоимости авто
гость  (аноним)  17.10.2018, 18:58
Оценка:  +1
гость
Аваков своим сынуличкай вором и Зазуличка платить будут или война все спишет.
гость  (аноним)  17.10.2018, 18:53
Оценка:  +4
гость
жыдам и мажорам 50,000 гр можно штраф а работягам 100гр штраф это будет справедливо ато зарплаты платить достойные не хотят пускай штрафы заплатят!!! Ворье жыдовское. А менты и таможенник беспридельщики пускай 55.000гр платят
Бомж  (аноним)  17.10.2018, 18:23
Оценка:  0
Бомж
510 грн это пыль.. Штраф должен быть 5100,0 как минимум.
Духовный_скреп    17.10.2018, 18:10
Оценка:  -1
Духовный_скреп
Ну шо можно сказать:будем вешать антирадары,как в старые времена))
retchet    17.10.2018, 18:26
Оценка:  +3
retchet
а может просто не нарушать?
Юрий1    17.10.2018, 19:51
Оценка:  +3
Юрий1
Можно и не нарушать, но трукам, в умелых ментовских руках, становится средством наживы. Даже самого дисциплинированного водителя, можно легко развести, с помощью трукама и наглого мента. В США, это чудо техники,- запрещено.
retchet    17.10.2018, 22:15
Оценка:  +1
retchet
Хочешь жить по-европейски, будь готов защищать свои права в суде, иначе так и будут разводить зная что никакого сопротивления не будет. Как много водителей спасовало и заплатили штраф или взятку, не жилая отстаивать свои права
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь