Переключиться на мобильную версию

Закон о "мини-декрете" для мужчин: Что это и когда вступит в силу

Депутаты решили наделить дополнительными правами сильную половину человечества.
Для новоиспеченных пап в Украине предлагают узаконить маленький декрет
Для новоиспеченных пап в Украине предлагают узаконить маленький декрет
depositphotos.com

В украинском парламенте группа депутатов зарегистрировала проект о внесении изменений в статью 17 Закона Украины "Об отпусках", где предложили разрешить мужчинам брать отпуск на 10 дней после рождения ребенка, который к тому же будет оплачен, передает Work.ua. На данный момент законопроект находится на рассмотрении профильного комитета. 

Читай также: Больничный в Украине: Сколько платят и могут ли уволить

“В связи с рождением ребенка, отцу, состоящему в браке с матерью ребенка, на основании свидетельства о рождении предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней“, - говориться в дополнительной части документа.

Такое решение было принято по причине возможности отцу уделять время ребенку и помогать жене по уходу за новорожденным. Отмечается, что депутаты ссылаются на исследования международной организации Save the Children, на 78 месте среди стран мира по уровню материнского комфорта.

Так, депутаты отмечают, что в Норвегии отцу дают двухнедельный оплачиваемый отпуск, в Исландии отпуск можно взять на 3 месяца (в это время ему выплачивается пособие в размере 80% от его среднего заработка). 

Читай также: Более 5 млрд взыскали с неплательщиков алиментов – Гройсман

В Великобритании отец ребенка вправе произвести до двух недель с ребенком с сохранением зарплаты до 90%, а Португалия обязывает законом отца провести с ребенком 5 дней в оплачиваемом декретном отпуске. За нарушение своего долга на отца накладывается штраф.

“Таким образом, законодательство этих стран способствует, чтобы оба родителя находились с ребенком в первые месяцы его жизни. Учитывая вышеизложенное, есть необходимость на законодательном уровне обеспечить доступность мужчинам на получение десятидневного оплачиваемого отпуска в связи с рождением ребенка“, - считают депутаты.

Ранее сообщалось, сколько мужчин-украинцев получает помощь при рождении ребенка. Минсоцполитики утверждает, что таких мужчин в Украине более 15 тысяч.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.03.2019, 13:27
Оценка:  -1
гость
Помогу получить паспорт России, бегите от этих продажных свидомых мразей - 0936076001
СТЕКЛО_МОЙ    24.03.2019, 05:20
Оценка:  0
СТЕКЛО_МОЙ
Иди ты в дупу пядорас ватный !
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь