Переключиться на мобильную версию

ТОП-7 украинских бизнесменов-беглецов (ФОТО)

Каждая смена власти в Украине сопровождается волной эмиграции предпринимателей, зачастую наживших свои капиталы сомнительным способом.

Комментарии составили список бизнесменов, которые были вынуждены покинуть Украину за годы независимости.

АНДРЕЙ ЗАДОРОЖНЫЙ

Бывший совладелец крупнейшей украинской сети ресторанов Козырная карта Андрей Задорожный
Бывший совладелец крупнейшей украинской сети ресторанов Козырная карта Андрей Задорожный
job-sbu.org

Среди последних украинских бизнесменов, которые предпочли покинуть пределы Украины, можно назвать, по всей видимости, уже бывшего совладельца сети ресторанов "Козырная карта" Андрея Задорожного. Некогда преуспевающий украинский бизнесмен, входящий ранее в ТОП-100 богатейших людей Украины, уже полтора года находится за границей, хотя известно об этом стало только недавно. По информации из разных источников, последние полтора года Задорожный жил в Грузии, Турции и Черногории, а летом 2012-го был задержан на Балканах и уже полгода находится в хорватской тюрьме.

В международный розыск Задорожный был объявлен по инициативе СБУ, которая подозревает его в мошенничестве в особо крупных размерах. Впрочем, хорватская сторона выдавать беглеца украинским властям пока что не спешит.

Причиной бегства из страны, по информации появившейся в СМИ, считают проблемы бизнесмена после того, как власти Киева ликвидировали дебаркадеры на Днепре. Большинство из ресторанов на воде принадлежали "Козырной карте" а кредиты на их строительство были оформлены именно на Задорожного. Вскоре другими акционерами была принудительно ликвидирована и управляющая компания, принадлежавшая Андрею Задорожному.

В то же время, ряд источников связывает выезд Задорожного за границу и последующую ликвидацию принадлежащей ему компании с повышенным интересом к его бизнесу со стороны людей, имеющих большие связи в нынешних властных кругах.

ЛЕОНИД ЧЕРНОВЕЦКИЙ

Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий вернулся в бизнес
Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий вернулся в бизнес
dni.com.ua

Предпочитает не появляться в Украине без крайней необходимости и бывший мэр Киева Леонид Черновецкий. Периодически появляется информация, что бывший собственник "Правэкс-банка" живет то в Грузии, то в Израиле.

В то же время, периодически открываются уголовные дела на людей из "молодой команды" бывшего градоначальника, связанные с их деятельностью на постах чиновников Киевской горгосадминистрации во времена мэрства Черновецкого.

После победы на президентских выборах Виктора Януковича и последующего назначения главой КГГА Александра Попова, еще будучи мэром города, Черновецкий фактически отошел от дел государственных, сконцентрировавшись на делах семейных. В конце 2011 года он развелся со своей супругой Алиной Айвазовой, с которой прожил в браке 34 года, а вскоре после этого расписался с Еленой Савчук, которая младше его на 19 лет. А 1 июня 2012 года Киевский городской голова Леонид Черновецкий и вовсе написал заявление о досрочном сложении полномочий.

По последней информации, Леонид Черновецкий намерен вернуться в бизнес и запустить вместе со своим сыном Степаном инвестиционный проект Chernovetskyi Investment Group. Фонд в первую очередь будет оперировать собственными деньгами бизнесмена, основу капитала которого, по официальным сведениям, составляют средства, полученные от удачной продажи "Правэкс-банка" в начале 2008 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские VIP-ы в Куршевеле катаются на лыжах за 10 000 евро

СЕРГЕЙ ГРИГОРОВИЧ

Украинский разработчик компьютерных игр, бизнесмен Сергей Григорович
Украинский разработчик компьютерных игр, бизнесмен Сергей Григорович
stalker.wikia.com

Полной неожиданностью для миллионов поклонников компьютерных игр по всему миру стала информация о закрытии наиболее успешной украинской компании-разаботчика GSC Game World. Компания получила всемирную известность благодаря серии компьютерных игр "Казаки", продажи которой составили по всему миру более $100 млн., и работала над продолжением своего второго "хита" – компьютерной игрой "S.T.A.L.K.E.R.2".

Обладатель почетного титула "Предприниматель года 2010", основатель и владелец GSC Game World Сергей Григорович, состояние которого в 2011 году оценивалось в $26 млн., объявил сотрудникам о своем решении закрыть компанию в начале декабря 2011 года. Такое решение он объяснил личными причинами, не раскрывая подробности. Впрочем, часть сотрудников предприятия предполагала, что прекращение работы GSC Game World может быть связано с повышенным интересом, который стала проявлять к компании в последе время одна из силовых структур.

С тех пор Сергей Григорович, сумевший создать с нуля, без привлечения сторонних инвестиций, один из самых успешных украинских IT-проектов, проживает в основном за границей и предпочитает не общаться с прессой.

АРСЕН АВАКОВ

Аваков вернулся в Украину, получив статус народного депутата
Аваков вернулся в Украину, получив статус народного депутата
telegraf.com.ua

Жертвой жестокой борьбы в ходе последних президентских выборов можно назвать бывшего губернатора Харьковской области и главы областной организации БЮТ Арсена Авакова, который, по информации СМИ, после поражения Юлии Тимошенко в 2010 году выехал из Украины в Италию.

На протяжении последующих двух лет различного рода давлению со стороны госорганов подвергся целый ряд принадлежащих Авакову предприятий, находящихся, в основном, в Харьковской области. А 26 января 2012 года Генеральная прокуратура Украины открыла на Арсена Авакова уголовное дело по факту злостного превышения власти и должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Вскоре Аваков был объявлен в международный розыск и задержан в Италии. Но после обращения оппозиции с просьбой не выдавать его украинской власти Аваков был освобожден из-под стражи, а Украине было отказано в экстрадиции экс-чиновника.

На последних парламентских выборах осенью 2012 года Арсен Аваков был избран народным депутатом по списку ВО "Батькивщина", после чего вернулся в Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 миллионеров, пролетевших на выборах

ДЕНИС ОЛЕЙНИКОВ

Насоливший Януковичу бизнесмен Денис Олейников переехал с семьей в Хорватию
Насоливший Януковичу бизнесмен Денис Олейников переехал с семьей в Хорватию
ain.ua

Жертвой политического давления считает себя и владелец компании ProstoPrint, предприниматель Денис Олейников. В сентябре 2011 года он с семьей спешно покинул Украину и выехал в Хорватию, назвав причиной угрозы со стороны киевского МВД.

Ранее в офисе принадлежащей ему компании был проведен обыск с изъятием оборудования. Официальной причиной обыска называлось возбуждение уголовного дела за производство контрафактной продукции с логотипом Евро-2012. Сам же Олейников считал это местью за то, что компания торговала, среди прочего, футболками со скандальными принтами "Спасибо жителям Донбасса" и не сняла их с продажи, несмотря на поступавшие анонимные требования.

В одном из своих интервью Олейников отметил, что знает много украинских предпринимателей, которые вынуждены были продать бизнес и уехать из Украины. В большинстве своем они не афишируют возникающие на родине проблемы, в отличие от собственника ProstoPrint, который предпочел предать свой случай огласке.

ИГОРЬ БАКАЙ

Экс-руководитель ДУСи Игорь Бакай
Экс-руководитель ДУСи Игорь Бакай
Лига

Справедливости ради стоит упомянуть, что массовые бегства бизнесменов из страны нельзя назвать символом только времен действующей власти. Сразу после победы на выборах президента Виктора Ющенко ряд предпринимателей предпочли наблюдать за первыми действиями новой власти из-за рубежа. Сообщалось, что на несколько месяцев выехал из Украины даже богатейший человек страны Ринат Ахметов. Впрочем, символом эмиграции того времени можно считать Игоря Бакая, выехавшего с семьей в Росиию в конце 2004 года, где он сразу получил работу, а вскоре и новое гражданство.

Видный предприниматель, первый руководитель госкомпании "Натогаз Украины", в октябре 2003 года Бакай был назначен главой Госуправления делами (ГУД) при президенте Леониде Кучме. Уже весной 2005 года против него был возбужден целый ряд уголовных дел. В частности, главу ГУД обвинили в злоупотребление властью и служебным положением, а также незаконной растрате 828,5 млн. грн. В последующие годы адвокаты Игоря Бакая пытались закрыть возбужденные в его отношении дела, но добиться успеха смогли лишь после победы на президентских выборах Виктора Януковича. Так, 23 марта 2010 года Печерский райсуд Киева закрыл уголовные дела в отношении Бакая и снял арест с принадлежащего его семье имущества. Прокуратура подала апелляцию на это решение, однако 14 апреля 2010 года Апелляционный суд Киева признал законность закрытия всех дел.

ЕФИМ ЗВЯГИЛЬСКИЙ

Один из первых беглецов среди украинских бизнесменов Ефим Звягильский
Один из первых беглецов среди украинских бизнесменов Ефим Звягильский
polittech.org

Было бы не справедливо не упомянуть в списке известных эмигрантов, вынужденных пережидать трудные для себя времена за пределами страны, и, пожалуй, первого в истории независимой Украины "беглеца" – Ефима Звягильского. Через несколько месяцев после отставки с должности исполняющего обязанности премьер-министра Украины осенью 1994 года Звягильский выехал в Израиль, спасаясь от возбужденного против него уголовного дела по факту превышения служебных полномочий. Тогда действующий народный депутат прожил за границей до 1997 года, пока страсти вокруг его персоны не улеглись.

Сегодня Ефим Звягильский живет в Украине, где является почетным председателем совета директоров Арендного предприятия "Шахта имени А.Засядько" и фактически контролирует работу предприятия, стоимость которого он сам оценивает в 1,25 млрд. грн. А на последних парламентских выборах Ефим Звягильский даже установил рекорд среди украинских политиков, став депутатом Верховной Рады в шестой раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевский миллионер Меламуд: Люблю языческие обряды!

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.02.2013, 09:30
Оценка:  +2
гость
ДОСРОЧНЫЕ ПР ВЫБОРЫ НЕ ЗА ГОРАМИ! НАХЕР ПЕТУХОВИЧА И ЕГО КОМАНДУ! НАХЕР ВСЮ ВЕРХОВНУЮ ЗРАДУ. Я БУДУ НОВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ.ВОЗОБНОВЛЮ СМЕРТУЮ КАЗНЬ В СТРАНЕ.УБЕРУ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ДЕПУТАТСКУЮ.И ОПУЩУ ИХ НИЖЕ ПЛИНТУСА В СТАТУСЕ.БУДУТ ТОЛЬКО ФАНАТИКИ ДЕЛА СВОЕГО В ДЕПУТАТАХ ХОДИТЬ НА ИНТУЗИАЗМЕ!
гость  (аноним)  29.01.2013, 13:24
Оценка:  +1
гость
Согласен

Единственные, кто заслуживает уважения - Сергей Григорович и Денис Олейников.
kvozimodo    25.01.2013, 12:18
Оценка:  0
kvozimodo
banditskie mordu, evrei, i sumashechshue tipa Leni ,,kosmos,, ; ,,a vu menja lybite???,, yrodu... navorovali namytili nakrytili, i nazuvayt ix eshche biznesmenami ??? dyrdom kakoyto,.. avtor navernoe dalekiy tip evreyskogo roda,.. svoix prikruvaet ::: vsex ix ,,do gilljaki,,
AIen-ka    24.01.2013, 21:30
Оценка:  +1
AIen-ka
Спасибо жителям Донбасса.............
xim3ra    24.01.2013, 08:48
Оценка:  +2
xim3ra
Видите этих прекрасных парней во главе со старшим сержантом Лавровым? Им ноги мыть по сроку службы не положено, а чистоту они любят. Будете им портянки стирать с детским мылом: дембеля микробов боятся.
Гость  (аноним)  23.01.2013, 13:53
Оценка:  +1
Гость
Единственные, кто заслуживает уважения - Сергей Григорович и Денис Олейников.
Остальные - холуйня - бандиты между собой дерутся - тьху, даже внимания не заслуживают, я уже не говорю об включении их в рейтинг !
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь