Переключиться на мобильную версию

МВД подозревает Фирташа, РосУкрЭнерго и Нафтогаз в сговоре

Уголовное производство по делу передано в Генпрокуратуру.
Аваков заявил, что Фирташ в сговоре с Нафтогазом
Аваков заявил, что Фирташ в сговоре с Нафтогазом

На прошлой неделе МВД возбудило производство, связанное с олигархом Дмитрием Фирташем, по факту злоупотребления служебным положением сотрудниками НАК Нафтогаз Украина. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Читай также: Аваков VS цена газа, или Кто на самом деле закрыл заводы Фирташа

“Мы подозреваем сговор должностных лиц прошлого руководства НАКа с управленцами и собственниками РосУкрЭнерго и Group DF, Centragas Holding AG, владеющих 50% акций РосУкрЭнерго, совладельцем которой является также российский Газпром“, - отметил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По его словам, в конце 2010 года Стокгольмский арбитражный суд вынес решение в судебном разбирательстве между Росукрэнерго и НАК Нафтогаз Украины в деле об экспроприации 11 млрд куб м газа. Нафтогаз был обязан возвратить РУЭ 12,1 млрд куб м газа в подземных газовых хранилищах Украины, с учетом 1,1 млрд куб неустойки.

“Это антиукраинское решение Стокгольмского суда стало возможным только потому, что руководство НАК Нафтогаз, предположительно по указанию высшего руководства страны, вошло в сговор с Фирташем и Ко. Тогда должностные лица НАКа резко и неожиданно изменили позицию в суде - и проиграли. Цена вопроса? Десятки миллиардов“, - заявил министр внутренних дел.

По словам Арсена Авакова, следственное управление МВД получило новые свидетельства по этому преступному сговору.

Читай также: Яценюк грозит забрать Ривнеазот и Черкассыазот у Фирташа

“Открыли уголовное производство. Передали для процессуального руководства в Генпрокуратуру. Совместно с ГПУ определяем порядок расследования по этому важнейшему для страны делу“, - отметил Глава МВД.

Напомним, МВД уже сообщало о расследовании дела в отношении компаний группы Дмитрия Фирташа OSTCHEM. Выдвинуто обвинение - нанесение убытков государству 5,742 млрд грн. В том числе долг госкомпании 3,343 млрд грн. Плюс неполученные доходы на сумму 2, 399 млрд грн.

В рамках обеспечения интересов государства ранее уже было арестовано 499,121 тыс кубов природного газа, находящегося в хранилищах Укртрансгаза и принадлежащего предприятиям группы OSTCHEM (решение суда от 30 апреля 2014 года).

“В продолжение обеспечения интересов государства следствием установлены сведения о недвижимом имуществе и земельных участках, принадлежащих предприятиям группы компаний OSTCHEM. В настоящий момент с целью наложения ареста на объекты недвижимости нами направлено в суд 110 ходатайств. К пятнице в обеспечение исков государства арест наложен уже на 46 объектов“, - отметил Арсен Аваков. 

Смотрите также, что заявлял Аваков об Ostchem:

 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.06.2015, 01:51
Оценка:  0
гость
Майдан, не поддержанный посольством США -нелегитимен . Опасайтесь подделок!
Абракадобр    08.06.2015, 16:37
Оценка:  +1
Абракадобр
На фото-главный подозреватель.
capah4a32    08.06.2015, 16:14
Оценка:  +1
capah4a32
а разве не прокуратура должна подозревать?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь