Переключиться на мобильную версию

США решили снять 40-летний запрет на экспорт нефти - СМИ

Конгресс нашел компромисс по законопроекту.
Мировые цены на нефть вновь снижаются на заявлении США
Мировые цены на нефть вновь снижаются на заявлении США
teknoblog.ru

Лидеры Конгресса США достигли компромисса по законопроекту, который позволит продолжить финансирование правительства США, а также снимет запрет на экспорт нефти, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в Конгрессе США.

Читай также: Цены на нефть Brent снижаются: Brent - около $38

Текущее финансирование правительства закончится в четверг, поэтому Конгресс должен, прежде всего, решить вопрос о кратковременном его финансировании, а уже затем принять комплекс решений по расходам на 2016 год, включая ряд изменений в налоговой сфере и снятие запрета на экспорт нефти.

Республиканцы контролируют обе палаты Конгресса, но не могут принять этот комплексный законопроект в обеих палатах без поддержки демократов. Согласие на снятие запрета на экспорт нефти является уступкой со стороны демократов в обмен на предлагавшиеся ими меры в других сферах.

США отменяют 40-летний запрет на экспорт нефти
0:00 / 00:19

В свою очередь, демократы рассчитывают сохранить ассигнования на инвестиции в энергетику и меры по борьбе с изменением климата, пишет The Wall Street Journal. Республиканцы же добились сохранения ряда налоговых льгот для бизнеса.

Читай также: Путин обеспокоен падением курса рубля

Спикер Палаты представителей Пол Райан заявил, что Палата представителей проголосует по комплексному законопроекту о бюджетных расходах уже в четверг и передаст этот законодательный акт в Сенат.

Крупнейшие американские энергетические компании давно добиваются снятия запрета, который был введен в период нефтяного эмбарго арабских стран в 70-х годах.

Тем временем мировые цены на нефть вновь снижаются.

Читай также: Российский рубль и акции РФ стремительно дешевеют вслед за нефтью

Отмена Соединенными Штатами запрета на экспорт нефти не скажется на мировом рынке, сказал во вторник генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри.

“Чистый эффект со стороны экспорта американской нефти на рынок будет нулевым, – заявил он. – Это не окажет влияния на цены, поскольку США по-прежнему импортирующая страна“.

“Они экспортируют какие-то объемы, но им необходимо импортировать то же количество откуда-то еще“, – приводит его слова Bloomberg.

Читай также: Центробанк РФ впервые озвучил шоковый сценарий для экономики

США могут экспортировать “легкую“ нефть со сланцевых месторождений и продолжать закупать за рубежом более “тяжелые“ сорта, пояснил глава ОПЕК.

В то же время аналитики утверждают, что начало экспорта американской нефти вызовет “структурные изменения“ на рынке. Отраслевые эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на нефть в связи с выходом на европейский рынок американского сырья. Более того, аналитики не раз заявляли, что даже слухи об отмене запрета на экспорт нефти США влияют на конъюнктуру этого рынка.

Снятия эмбарго на экспорт американской нефти и возможные последствия будут также невыгодны России, которая страдает от низких цен на “черное золото“.

Читай также: В США подсчитали, сколько ИГ получает от продажи нефти

Запрет на экспорт нефти из США существует уже 40 лет - с 1975 года. Таким способом Вашингтон и страны, входящие в нефтяной картель, поддерживают баланс нефтеторговли в мире, где сейчас фиксируется переизбыток сырья.

Ранее сообщалось, что Россия в 2016 году может потерять 2% ВВП из-за цен на нефть.

 

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гост    17.12.2015, 14:24
Оценка:  0
гост
что то я не фига не понимаю--нефть подешевела в 5 раз а бензин и газ у нас подорожал в 2 раз--даже не знаю радоваться или нет а то после каждого падения нефти у нас дорожает бензин с газом
Eurostars    17.12.2015, 13:16
Оценка:  +3
Eurostars
Раша, ГУТБАЙ !
kr_evgeniy    17.12.2015, 08:42
Оценка:  +6
kr_evgeniy
еще один гвоздь в гроб российской экономики!похоже, очень скоро россиянам будет уже не до Украины, Сирии и других стран...
Anti10katsap44    17.12.2015, 00:47
Оценка:  +11
Anti10katsap44
Слава Украине!!!
Koly33    17.12.2015, 00:02
Оценка:  +14
Koly33
100 это очень оптимистично, я думаю 160 - 200
Dobbs    16.12.2015, 23:44
Оценка:  +13
Dobbs
Ждем рубль по 100 за доллар.
YZZR    17.12.2015, 00:23
Оценка:  0
YZZR
А навіщо вам рубль, в нас гривна! За гривну переживайте а не рубль!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь