Переключиться на мобильную версию

Что строит слепой траст: пять фактов о новой фабрике Roshen

Журналистам удалось узнать подробности строительства бисквитной фабрики корпорации Roshen в Борисполе.
Стоимость реализации всего проекта ставляет в 2,8 млрд гривен
Стоимость реализации всего проекта ставляет в 2,8 млрд гривен
agronews.ua

Пока в СМИ и социальных сетях вновь всплыла тема продажи российских активов президентской корпорации Roshen, главные кондитеры страны занимаются вопросом строительства нового объекта - бисквитного цеха под Борисполем. (Сам Петр Порошенко в январе заявил что больше не контролирует свою долю в Roshen, передав ее в слепой траст на весь период президентской каденции - ред.).

Читай также: Налоговики предъявили новые требования к Липецкой фабрике Roshen

Идея построить фабрику в Борисполе и производить на новом объекте бисквитную продукцию возникла в топ-менеджеров корпорации еще в 2013 году. На пресс-конференции, посвященной запрету экспорта продукции корпорации в Россию в июле 2013 года директор по развитию Roshen Евгений Вовчановский подтвердил журналистам наличие планов по строительству фабрики. Но уже спустя месяц директор логистического центра корпорации Борис Михно планы по расширению опроверг. Причиной пересмотра решения о строительстве, по его словам, стали сложности со сбытом продукции после российского эмбарго.

В конце пошлого года в интервью ЛІГА.net гендиректор Roshen Вячеслав Москалевский рассказал, что проектирование фабрики ведется, но возникла проблема с паевым участием города. "Сейчас будем торговаться с депутатами - речь о 10% от стоимости сметы в бюджет города. Стоимость проекта - 1,3 млрд грн. То есть нужно отдать 130 млн грн. Но я этого делать не буду, в документах написано до 10%. Я предлагаю им 30 млн грн. Не устраивает - будем рассматривать другие варианты", - сказал он.

Читай также: Гендиректор Roshen озвучил стоимость Липецкой фабрики

ЛІГА.net узнала, какова реальная стоимость проекта, на каком этапе реализация и как будет выглядеть новая фабрика.

Денежный вопрос

Как рассказал директор Бисквитного комплекса Рошен - юрлица, которое занимается строительством - Константина Пивня, стоимость реализации всего проекта ставляет в 2,8 млрд гривен. При этом вопрос о паевом участии города уже решен - в бюджет Борисполя компания перечислит 30 млн гривен. Причем первый транш в размере 15 млн гривен должен быть отправлен до 1 сентября текущего года, а следующие 15 млн гривен должны поступить в бюджет Борисполя в течение первого полугодия 2017 года.

Читай также: Roshen планирует строить новую фабрику в обход земельных торгов

Все средства для строительства комплекса - собственные, кредитных ресурсов компания для развития не использует, уверяет Пивень.

Разрешение на строительство

Когда компания обратилась в город за получением градостроительных условий и ограничений (ГУИО) мэрия потребовала заключить договор паевого участия (описанные выше 30 млн гривен). "В законодательстве четко прописано, что данный договор должен подписываться до начала проведения строительных работ, но ничего не сказано про то, что только после его подписания могут быть выданы ГУИО", - говорит Пивень. Несмотря на то, что в парламенте зарегистрирован законопроект об отмене паевого взноса, корпорации пришлось согласиться на его уплату даже не начав строительство. В противно случае градостроительная документация и необходимые техусловия оказались бы для инвестора недоступными.

Земельные дела

Читай также: Roshen без конкурса получил участок под Борисполем - Схемы

Поиск земельного участка под строительство начали в начале 2013 года. Юрлицо ЛЦ Кондитер интересовал земельный участок общей площадью 16-20 га на левом берегу Днепра в пригородах Киева. ЛЦ Кондитер - это старое название одного из юрлиц корпорации Рошен, которое было переименовано в Бисквитный комплекс Рошен.

Местоположение участка привязывалось географически к существующему распределительному центру Рошен в Яготине. Компанией рассматривались несколько участков: в Борисполе,  в Иванково, а также на окружной Борисполя и на окружной Броваров. Преимуществом участка в  Борисполе стало его нахождение в промышленной зоне, что не требовало изменения целевого назначения земель.

Смотри также: Порошенко категорически отказывается продавать 5 канал

Основным минусами данного участка, как оказалось, по факту, были стоимость, которая оказалась  выше рыночной, удаленное расположение некоторых инженерных сетей энергообеспечения объекта (компании придется заплатить около 280 млн гривен для того, чтобы обеспечить фабрику необходимыми энергетическими ресурсами и создать требующую инфраструктуру), болотистая почва, а также отсутствие возможности выкупить данные участки на конкурсной основе. То есть запланированный под строительство земельный массив находится в субаренде компании.

Фактически площадь под строительство состоит из пяти разных участков.

Рошен земля.jpg

1-й участок (около 2,0 га) находился в долгосрочной аренде компании Энергия-плюс. Арендатор не захотел отказываться от участка и готов был сдать этот надел в субаренду при наличии согласия депутатов города Борисполь. Мотивировал он свой отказ тем, что не хочет отдавать контроль над участком без гарантий того, что это его действие будет во благо города. Другими словами, арендатор побоялся, что проект заморозят. Его условием для отказа от прав пользования участком было наличие права собственности на объекты недвижимости на данном участке у компании Рошен, что свидетельствовало бы о намерениях ведения производственной деятельности.

Читай также: В Roshen признали проблемы с экспортом украинской кондитерки в ЕС

2-й участок (1,8105 га) находился в долгосрочной аренде у ПМК-508. Арендатор не захотел отказываться от аренды участка для проведения аукциона. Мотив аналогичен ситуации с упомянутым выше первым арендатором.

3-й участок (4,5 га) находился в долгосрочной аренде компании Атлантик. По словам Пивня, владелец хотел давно отказаться от этого участка, поскольку не платил арендную плату за пользование землей и не собирался проводить никаких строительных работ в ближайшем будущем. Впоследствии, владелец сам отказался от участка в пользу города. А корпорация стала новым его арендатором.

4-й участок (3,1898 га) находился в долгосрочной аренде компании Перспектива Буд Проект. Пользователь долго время не оплачивал арендную плату, не проводил каких-либо строительных работ на данном участке с начала его аренды в 2006-2007 годов. В судебном порядке и по инициативе городских властей данное юрлицо было лишено права аренды данного участка. Новым арендатором стал Roshen.

Читай также: Несладкая жизнь Бориса Колесникова: кто запретил импорт Конти

5- й участок (7,4518 га) на момент обращения к городу не существовал и никем не был востребован (по информации предоставленной городскими властями). Поэтому корпорации пришлось самостоятельно оформлять документы для отвода участка.

Пивень акцентирует внимание на том, что у компании не было возможности обратиться к городским властям с целью проведения аукциона и выкупа этих участков, поскольку у города на момент нашего обращения не было ни одного участка. Тем самым он опровергает распространенную ранее информацию о незаконном получении земель в пользование Roshen.

Мощности и производство

Мощность нового комплекса составит 20 тыс. т продукции. Однако реализовываться проект будет в два этапа: на каждом этапе будет запущен производственный комплекс мощностью по 10 тыс. т. Срок реализации первого этапа - начало 2018 года. Весь комплекс планируется ввести в эксплуатацию до 2020 года, но, как говорит Пивень, "все зависит от того, когда и как эффективно мы научимся продавать".

Читай также: Украина применила спецсанкции к российской кондитерской фабрике

Планируется, что корпорация будет производить несколько видов бисквитной продукции, поскольку этот сегмент на рынке сегодня представлен слабо. В планах компании - как насыщение внутреннего рынка, так и работа на экспорт. При этом Roshen намерена производить "бисквит европейского качества по украинской цене", - то есть работать в нижнем ценовом сегменте, продавая продукт дешевле, чем конкуренты.

Помимо традиционно производства сладостей новый комплекс планирует войти в мукомольную отрасль. Компания намерена закупать зерно надлежащего качества на рынке и уже обнародовала свои требования к сырью.

требование к зерну.JPG

Как будет выглядеть фабрика

В распоряжении ЛІГА.net есть схемы размещения объектов будущей фабрики.

Рошен 1.jpg

рошен 2.jpg

Рошен 3.jpg

Рошен 4.jpg
Ранее сообщалось, что выручка корпорации Roshen в 2015 году снизилась на 26%.

Смотри также - Порошенко заявил, что не контролирует свою долю в Roshen:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  22.03.2016, 07:11
Оценка:  -2
СТАНИЧНИК+
Как я люблю сосать....изделия фабрики РОШЕН!!!
гость  (аноним)  22.03.2016, 04:12
Оценка:  +3
гость
Ж-д Пэдро думает, что он хитрее всех.Оно и понятно.Украинцы такой народ, что с ним можно делать все , что угодно. Лишь скажи ему, что это на благо великой и без мо-ска-лей Украины. Тупость и наивность - это отличительная черта этого народа
гость  (аноним)  22.03.2016, 01:05
Оценка:  -2
гость
Кто ищет работу, оплата от 850 рублей в день www.Re.WholeWorld.ws
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь