Переключиться на мобильную версию

Директор ГУ Госгрунтохрана рассказал о создании единой базы состояния почв

По словам директора ГУ Госгрунтохрана, едина база о состоянии почв будет сформирована на основе фактических показателей обследования плодородия почвы.
В Украине создадут единую базу данных о состоянии почв
В Украине создадут единую базу данных о состоянии почв
idei-dlia-dachi.com

Государственный институт охраны почв Украины работает над созданием единой унифицированной базы данных о состоянии почв. Об этом заявил директор ГУ Госгрунтохрана Игорь Яцук, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Читай также: В долгах как в шелках: кто возглавил рейтинг должников в украинском АПК

“По результатам обследования землепользователю или землевладельцу на каждый земельный участок выдается агрохимический паспорт, в котором фиксируются фактические показатели плодородия почвы. Этот документ - основа для госконтроля за использованием земель, и на основании этих данных формируется единая база“, - отметил он.

Кроме этого, совершенствуется процесс отбора проб, в том числе с обеспечением привязки полей и точек отбора в систему координат. Это требует наличия GPS-приемников.

Читай также: Украина открыла восемь новых рынков для экспорта продукции АПК

Также, по словам Яцука, Институт охраны почв совместно с Институтом космических исследований реализовал проект по разработке геопортала Плодородие почв.

“Мы пытались совместить возможности современных геоинформационных технологий, дистанционного зондирования, данные о состоянии почв для решения вопросов охраны почв и повышения их плодородия. Институт сотрудничает с FAO и ЕC в сфере определения территорий, пригодных для выращивания экологически безопасной продукции, улучшения окружающей среды, поддержки политики регионального развития Украины“, - сказал директор института.

Читай также: Минагрополитики готово передать аграрные ГП на приватизацию

Яцук сообщил, что в 2016 году институт планирует провести обследование сельхозугодий на площади 2,2 млн га с отбором 202 тыс образцов почвы и провести в них 1,2 млн анализов с выдачей землепользователям 55,3 тыс паспортов. 

Ранее сообщалось, что закупочные цены на зерновые выросли на 17%.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь