Переключиться на мобильную версию

Закрытое окно: АМКУ лишил украинскую компанию бренда Rehau

АМКУ принял редкое для украинского рынка решение.
Антимонопольный комитет встал на сторону немецкого производителя окон
Антимонопольный комитет встал на сторону немецкого производителя окон

Антимонопольный комитет поставил точку в разбирательствах между украинской дочкой немецкой фирмы Rehau и ее тезкой - киевской Производственной компанией Rehau. Обе они работают на оконном рынке под брендом Rehau. По решению АМКУ производственная компания Rehau обязана в течение месяца отказаться от использования торговой марки REHAU. В противном случае АМКУ может выписать штраф размером до 5% от сумы годовой выручки. 

Читай также: Собака на сене. Компания Ахметова отсудила 4G-лицензию

История конфликта

Производственная компания Rehau открылась в Киеве в июле 2015 года, рассказал ЛІГА.net юрист ООО Рехау (официальный представитель немецкой группы) Виктор Черешнюк. “Мы не давали разрешение на использование нашей торговой марки и обратились в компанию за разъяснениями. Но так их и не получили“, - рассказал эксперт. 

По данным Единого государственного реестра, владельцем ООО Рехау является компания Рехау Гезельшафт МБХ, а производственной компании - физлица Сергей Розтишевский и Ольга Становская.

Читай также: АМКУ - нефтетрейдерам: старые дела могут быть пересмотрены

В ноябре прошлого года ООО Рехау обратилось в Хозяйственный суд г. Киева с иском к компании Интернет Инвест, которая является регистратором домена rehau.kiev.ua. Через этот сайт продавались окна недавносозданного предприятия. “Нам нужно было узнать, кто владелец домена, Интернет Инвест предоставил эти данные по требованию суда“, - говорит Черешнюк. Собрав информацию, компания обратилась с заявлением в АМКУ. На прошлой неделе ведомство вынесло свое решение. В документе указано, что нарушитель обязан в месячный срок отказаться от использования товарных знаков Рехау и Rehau в названии компании и доменном имени сайта. Получить комментарий производственной компании не удалось. По контактному номеру компании, указанному в регистрационных данных, ситуацию комментировать отказались. Письменный запрос ЛІГА.net на момент выхода материала остался без ответа. 

Читай также: НБУ, АМКУ и налоговики договорились о деофшоризации

Решение комитета обязательно к исполнению, рассказывает ЛІГА.net старший юрист компании Legal Alliance Лидия Сандарловская-Гурлач. В противном случае, согласно ст. 21 Закона Украины “О защите от недобросовестной конкуренции“, нарушителя могут оштрафовать на сумму до 5% от годовой выручки. Есть и другой вариант. “Если дохода нет или ответчик по требованию органов АМКУ не предоставил сведений о его размере, взимается до 10 000 необлагаемых минимумов доходов граждан - 170 000 грн“, - говорит эксперт.

Редкий случай

Читай также: В Энергоатоме и ДТЭК Ахметова есть признаки монополии - АМКУ

Как правило, владельцам торговых марок непросто отстоять право собственности на свой бренд. К примеру, собственник торгового знака Вареничная Победа Вадим Гакало через суд пытался заставить своего экс-партнера Марию Адонину сменить авторский стиль и название ресторанов Вареничная Катюша. Суды шли несколько лет, но добиться позитивного решения Гакало до сих пор не удалось. Как ранее писала ЛІГА.net, владелец торговой марки Oliva ресторатор Юрий Колесник недавно подал в суд на своего экс-партнера, бывшего замминистра обороны Дмитрия Пляцука. Последнему принадлежит торговый знак VivaOliva. Американская корпорация Макдоналдс Интернэшнл подала иск в хозсуд Киева, в котором требует обязать одесскую компанию 7 Континентов, что управляет сетью из пяти заведений HappyBurger, изменить название и логотип. Он, по мнению истца, совпадает с логотипом HappyMeal. Сейчас в этом деле проводится экспертиза.

Читай также: В сделках по M&A жестких правил нет - глава АМКУ

Решение АМКУ можно получить оперативнее, чем судебный вердикт, рассказывает партнер юридической компании IPStyle Мария Ортинская. “Как правило, весь процесс занимает два-три месяца“, - уточняет она. Но обратиться в комитет возможно только в том случае, если две компании, которые используют похожие торговые знаки, являются конкурентами. Всем остальным приходится идти в суд.  

Теперь ход за оппонентами австрийцев. Теоретически они могут оспорить решение АМКУ в суде. Задача-минимум - приостановить действие запрета.

Ранее сообщалось, что АМКУ разрешил физлицу купить более 50% банка Софийский.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь