Переключиться на мобильную версию

Из-за сбоя баз данных в ГФС потеряли терабайты информации

Как отмечает издание, сбой длился целых шесть суток. Объем безвозвратно утраченной информации измеряется терабайтами.
Из баз ГФС утрачено свыше 500 тысяч документов
Из баз ГФС утрачено свыше 500 тысяч документов
securitylab.ru

1 апреля глава Государственной фискальной службы Роман Насиров подписал приказ №278 “О результатах проверки“.

Читай также: ГФС оштрафовала продавцов сигарет на более чем 11 млн грн

Как следует из текста приказа, копию которого приводит Hubs, “в результате сбоя в работе АИС “Управление документами“ (с 6 по 11 декабря 2015 года) на уровне ГФС утрачено около 3 Терабайт информации (около 531 тыс электронных документов, 26 тыс данных в регистрационных карточках, 4,1 тыс регистрационных карточек, 3,1 тыс контрольных карточек и т.д.“.

Как отмечает издание, сбой длился целых шесть суток. Объем безвозвратно утраченной информации измеряется терабайтами.

“Количество утерянной внутренней корреспонденции на уровне территориальных органов не установлено“, - сказано в документе. Эта расшифровка свидетельствует о том, что даже в самой ГФС не знают, какая именно информация была утрачена, отмечает издание.

Читай также: ГФС рассчитывает на рекордные поступления в марте

Еще более примечательно, что распоряжение №22-р о проведении проверки вышло лишь 3 февраля 2016 г. - через два месяца после катастрофы в ведении баз данных, когда она, видимо, и была обнаружена.

С технической стороны произошедшее объясняется “возникновением и накоплением ошибок в системе хранения данных Hitachi VSP, которые привели к невозможности создания резервной копии системы и утери данных (06-11.12.15 г.)“. Причиной чего стали “перегревы серверного оборудования, вызванные ненадлежащей работой системы охлаждения, сбои в работе, выключение электроэнергии, отсутствие документации на оборудование, размещенное в серверном помещении, отсутствие обслуживания системы хранения данных“.

Читай также: НБУ, АМКУ и налоговики договорились о деофшоризации

Если основываться на данных проверки, то можно сделать соответствующий вывод о системных грубых нарушениях в хранении информации в госоргане, через который проходят основополагающие данные о движении налогов в стране: информация о более чем 85% доходов сводного бюджета, данные о начислении налоговых обязательств и их погашении, информации о возмещении НДС и нарушениях налогового законодательства, о регистрационных данных налогоплательщиков и их отношениях с контрагентами, и еще огромное множество другой информации.

Также из приказа №278 следует, что первые сбои в работе систем проявились еще летом 2014 года. Никаких мер предпринято не было.

Читай также: ГФС назвала колличество украинцев с миллиоными доходами

Главным следствием проверки стало увольнение с занимаемой должности заместителя директора департамента развития IT Доронина Д.В., а также вынесение дисциплинарных взысканий нескольким сотрудникам.

Редакция ЛІГА.net готовит информационный запрос в ГСФ и надеется в ближайшее время получить официальный комментарий по этому вопросу.  

Ранее сообщалось, что сотрудники Государственной фискальной службы после обысков в нелегальных обменных пунктах Киева изъяли более 10 млн грн. 

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
kalashnikoff_7    14.09.2016, 12:30
Оценка:  +8
kalashnikoff_7
гость  (аноним)  18.04.2016, 23:09
Оценка:  0
гость
То есть я так понял,что все что плптитили граждане инфы не а значит ухх...веселье начинается
гость  (аноним)  18.04.2016, 21:16
Оценка:  -1
гость
Гхойсман пгиступил к габоте хагашо это у ниво пагучаицца
german-n    18.04.2016, 20:54
Оценка:  +1
german-n
Банк данных изначально и годами без резервной копии?? Вау, это круто. У нас знают как "правильно" настроить систему, на тот случай "если что..." А куда ж смотрит руководство и компетентные органы?
Влад  (аноним)  18.04.2016, 20:07
Оценка:  0
Влад
kalashnikoff_7. Ты же вроде всем доволен... Касрюлеголовый. Ты же рубишься тут за ублюдков, которые правят страной. Будь последовательным, радуйся всему что происходит, так как ты причастен к причинам происходящим.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь