Переключиться на мобильную версию

Пусть у кого-то рука отсохнет покупать дороже - Гройсман о переходе на ProZorro

Премьер-министр заявил, что с 1 августа все должны перейти на электронные закупки.
Гройсман пригрозил чиновникам увольнениями за отказ от ProZorro
Гройсман пригрозил чиновникам увольнениями за отказ от ProZorro
facebook.com/volodymyrgroysman

С 1 августа 2016 года все государственные закупки в Украине должны осуществляться через систему публичных электронных закупок ProZorro. Руководители государственных органов, которые не совершат такого перехода, должны быть уволены. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Кабмина в среду, 1 июня.

Читай также: Соцвыплаты “по Гройсману“: пять главных изменений от нового Кабмина

“Первое августа - это то время, когда все должны перейти на электронные закупки. Система будет совершенствоваться, но ею надо сегодня пользоваться“, - заявил Гройсман во время рассмотрения вопроса о внедрении электронной системы закупок.

Глава правительства подчеркнул, что руководители органов государственной власти, которые не перейдут с 1 августа на государственные закупки через систему ProZorro, должны быть уволены. “Те, кто в системе государственной власти, там, где мы принимаем решения о назначении, должны всех поувольнять. Это лишь отсутствие политической воли и невыполнение закона. Причем с публикацией тех, кто не смог это сделать, - подчеркнул он. - Если у руководителя нет политической воли для того, чтобы честно закупать, он не нужен государству и обществу. Пусть идет на другой хлеб“, - отметил Гройсман.

Читай также: План Гройсмана: заморозить налоги, продать предприятия и бороться с болезнями

“То, что где-то есть максимум закупок через ProZorro, а где-то минимум, говорит только об одном: нет политической воли на внедрение, если не все еще поняли, что государственная гривна - это государственная, а не собственная. Но мы очень быстро всем все разъясним“, - отметил премьер-министр.

Гройсман рассказал, что лучшей по показателю внедрения системы ProZorro в Украине является Днепропетровская область. Вместе с тем, комментируя регионы, в которых дела идут не так хорошо, он заметил: “У меня вопрос будет лишь один: чем помочь, как поощрить все закупки делать через систему ProZorro?“.

Читай также: Минэкономразвития упростит оформление заявок в системе ProZorro

Глава правительства подчеркнул, что осуществление закупок через систему ProZorro дает возможность сэкономить десятки миллиардов гривень. “Прозрачная система закупок должна охватывать 100% государственных закупок в нашей стране. Это десятки миллиардов гривен, которые могут быть сэкономлены“, - заявил Владимир Гройсман.

Премьер-министр отметил, что цены некоторых позиций при закупках отличаются почти вдвое. “Это означает, что мы можем или вдвое больше закупать, или вдвое меньше тратить, распределять ресурсы. И я думаю, что для нас это тоже должно быть одним очень важным приоритетом. Нечего свои грязные руки дельцам совать в национальный бюджет. Это принципиально важный вопрос для каждой сферы“, - подчеркнул он.

Читай также: Система ProZorro выиграла престижную международную премию

“Пусть у кого-то рука отсохнет покупать сахар или что-то другое на 40% дороже. Что это за 40%? Это миллиарды, которые забрали у пенсионеров, армии, миллиарды из социальных выплат, в конце концов развития экономики“, - подчеркнул Гройсман.

По его словам, стандартная система государственных закупок является абсолютно неэффективной, зато система государственных закупок ProZorro абсолютно современная, конкурентная и качественная. 

Ранее Гройсман заявил о том, что министры будут с трибуны отчитываться о выполнении задач.

Смотри также - Гройсман хочет уничтожить “налоговых белочек“:

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ilya++    01.10.2016, 22:08
Оценка:  +2
Ilya++
гость  (аноним)  02.06.2016, 12:47
Оценка:  -1
гость
Гройсман, останешься без рук...
inshaallah    02.06.2016, 11:56
Оценка:  -1
inshaallah
А хде Яценюк? На Бали? Во Флориде? На Коста Дель Соль? А может быть в АТО?
Он, Вообще, жив?
yurk1n    02.06.2016, 11:52
Оценка:  +3
yurk1n
Ішов другий рік правління пороха, лиш тепер додумались до прозорості держ закупівель...
гость  (аноним)  02.06.2016, 09:55
Оценка:  +3
гость
Желаю , чтоб у этих правителей отсох их обрезанный.
гость  (аноним)  02.06.2016, 09:52
Оценка:  0
гость
Это чудо думает так, а практика показала: можно договариваться за кадром,. А вот замедление движения товаров из-за увеличения всяких процедур - реально сводит на нет ту мифическую экономию , о которой разглагольствует этот недоучка.
capah4a32    02.06.2016, 09:24
Оценка:  0
capah4a32
боже мой! ж ыды да и без гешефта! та не может этого быть! я вас умоляю!
KB1    02.06.2016, 09:07
Оценка:  +1
KB1
Prozzoro - это половинчатое решение.
Viktor112    02.06.2016, 08:12
Оценка:  +3
Viktor112
Второй этап затягивание поясов.... один уже был... но где то пропал с милиардом
СливнойБачок    02.06.2016, 06:27
Оценка:  +5
СливнойБачок
А сам Мойша буде користуватися цією системою, чи це тільки для простих грішних гоїв ?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь