Переключиться на мобильную версию

Всемирный банк готов кредитовать строительство газопровода в Европу

Всемирный банк готов выделить Азербайджану $500 млн для проекта Южный газовый коридор.
Азербайджан может получить $500 млн на газопровод в Европу
Азербайджан может получить $500 млн на газопровод в Европу
EPA/UPG

Всемирный банк готов выделить Азербайджану $500 млн на финансирование доли Баку в проекте Южный газовый коридор. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на представителя банка.

Читай также: Северный поток-2 не будет построен по правилам РФ - Еврокомиссия

“Азербайджанская сторона обратилась к Всемирному банку за кредитом для погашения своей доли в Южном газовом коридоре, и банк выразил готовность выделить на эти цели кредит в размере $500 млн. Все вопросы, связанные с подготовкой проекта, проведением переговоров, утверждением советом директоров банка выделения кредита, планируется завершить до конца 2016 года“, - сказал представитель банка.

По его словам, кредитные средства, в случае одобрения, будут предоставлены под гарантии азербайджанского государства.

Читай также: Северному потоку-2 необходимы спецнормы - Еврокомиссия

Напомним, Южный газовый коридор - один из приоритетных проектов для ЕС, который предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу, с последующим увеличением до 20 млрд. Первая поставка газа в Европу ожидается в 2020 году в объеме 16 млрд кубометров, из них 6 млрд кубометров будут поставлены в западные регионы Турции.

На первых этапах газ из азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах Дениз будет основным источником для проектов ЮГК, а на более поздних к проекту могут быть подключены другие источники. Стоимость проекта оценивается в $42-45 млрд.

Читай также: Себестоимость добычи Газпрома остается самой низкой в мире

Доля Азербайджана в проекте составляет порядка $14 млрд. 

Ранее помощник Путина заявлял о том, что новый российский газопровод пройдет по территории Болгарии.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.06.2016, 11:02
Оценка:  -1
гость
(аноним) 08:07 "Это еще один удар по Украине"

Тупое кацапчело, эта инфа о том, что Азербайджан собирается ЗА СПИНОЙ у кацапстана, торговать газом! То есть, посылает кацапов НАХ! Выбивает с рынка Гейропы, лишает монополии. Импортозамещение по-гейропейски!
А Украина покупает газ в Гейропе! Ха-ха-ха!
Алексей_ЯЯ    02.06.2016, 17:19
Оценка:  0
Алексей_ЯЯ
Азербайджан сможет загрузить в трубу менее 10 млрд куб. Остальное будет закупать у России. Цэ крупная перемога так называемой Юкрейн. + Северный поток 2 и свдиданутые отпразднуют полную победу над здравым смыслом.
гость  (аноним)  02.06.2016, 08:07
Оценка:  -2
гость
Это еще один удар по Украине.Нас обходят и с севера и с юга. А свою газовую трубу потом засунем свидомым в ж-пу. Это они зачарованные золотом Полуботька превратили нашу страну в отсталый Мозамбик
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь