Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз готов возобновить закупки российского газа

НАК Нафтогаз готов обсуждать закупку российского газа.
Нафтогаз готов обсуждать закупку газа с Газпромом
Нафтогаз готов обсуждать закупку газа с Газпромом
depcontrol.org

НАК Нафтогаз Украины готов рассмотреть возобновление поставок российского газа. Украинская компания 07 июня 2016 года направила российскому газовому монополисту ПАО Газпром предложение подписать дополнение к контракту между сторонами на поставки газа.

Как сообщается в пресс-релизе Нафтогаза, это позволит Газпрому вернуться в круг потенциальных поставщиков украинской компании.

Читай также: Новый газопровод пройдет по территории Болгарии - помощник Путина

“Это дополнение призвано урегулировать спорные вопросы относительно условий поставок российского газа в Украину в течение следующих трех кварталов и является частью “зимнего пакета““, - говорится в сообщении.

В Нафтогазе считают, что подписание такого документа - стандартная коммерческая практика между компаниями с 2014 года.

В пресс-релизе Нафтогаза отмечается, что позиция компании является неизменной в течение последних 1,5 лет: закупка газа у Газпрома возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики Нафтогаза. “Мы считаем экономически обоснованной ценой газа от Газпрома цену на уровне “хаб минус транспорт“, - заявили в украинской компании.

Читай также: Украина с начала года увеличила транзит газа на треть

Также Нафтогаз ожидает, что ценовые условия на европейском рынке газа будут наиболее привлекательными в течение третьего квартала, поэтому компания пока сократили закупку импортного газа.

“Диверсификация источников поставок газа - необходимое требование для энергетической безопасности Украины. Наличие широкого круга потенциальных поставщиков является гарантией того, что Украина закупает газ на наиболее конкурентных условиях“, - отмечают в Нафтогазе.

Напомним, Газпром и Нафтогаз судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметами исков являются контракты на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Читай также: Себестоимость добычи Газпрома остается самой низкой в мире

Ранее из меморандума Газпрома к выпуску евробондов стала известна разбивка по задолженности Нафтогаза за недобор газа: она оценивалась в $7,09 млрд, $11,39 млрд, $8,2 млрд и $2,55 млрд за невыбранные объемы газа в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах соответственно.

По иску 2014 года, общие претензии Нафтогаза к Газпрому оцениваются в $25,7 млрд. Они включают $14 млрд по контракту на поставку газа и $11,7 млрд по транзитному контракту.

Читай также: Газпром требует от Украины заплатить за газ для оккупированного Донбасса

В рамках транзитного иска Нафтогаза, Газпром подал встречное требование об оплате якобы “несанкционированно осевших“ на территории Украины объемов газа на сумму $5,861 млн. А в марте стало известно, что российский монополист увеличил общую сумму требований в арбитраже до $31,759 млрд. Газпром включил в свои иски к украинской компании сумму в $2,549 млрд якобы за недобор газа в третьем квартале 2015 года.

Ранее в Нафтогазе заявляли, что Украина может получить $50 млрд от российского Газпрома после удовлетворения иска НАК Нафтогаз Украины Стокгольмским арбитражем. Глава Нафтогаза Андрей Коболев не верит в мирное урегулирование газового спора с российской стороной.

Читай также: В Нафтогазе предложили публично оглашать фамилии субсидиантов

В конце мая стало известно, что российский газовый монополист ПАО Газпром готов обсуждать с НАК Нафтогаз Украины вопросы транзита газа в Европу, включая уровень тарифов.

По словам заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, российская сторона хотела бы решить вопрос с помощью переговоров, а не в судебном порядке.

Ставка транзита газа для Газпрома по территории Украины в этом году выросла в 1,5 раза - до $4,5 за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров. 

Читай также: Российский газ подешевел

Отопительный сезон 2015-2016 годов был первым, когда Украина прошла без закупки газа в России, а Нафтогаз не покупает газ у Газпрома с ноября 2015 года. 

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев сказал, что Украина возобновит закупку газа у российского Газпрома в случае, если рыночные цены будут ниже европейских.

Смотри также - Польша собирается отказаться от российского газа:

Польша собирается отказаться от российского газа
0:00 / 00:38

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Checkro    09.11.2016, 12:07
Оценка:  -2
Checkro
PereZX    10.06.2016, 13:30
Оценка:  +4
PereZX
Если фантазируешь, то зачем же так тупо?
Россия отпускает газ Украине только по предоплате.
гость  (аноним)  08.06.2016, 11:54
Оценка:  -3
гость
В переводе это означает - "дайте пожалуйста нам газ". Только вот шоколадный заявил, что Украину просят купить российский газ. Вранье без границ.
гость  (аноним)  08.06.2016, 01:19
Оценка:  -1
гость
Еще в марте господин(пан) Порошенко уверял, что закупать российский газ не будем ! А теперь значит будем? Ну и брехло! Ни одному его слову нельзя верить!
гость  (аноним)  07.06.2016, 20:05
Оценка:  +6
гость
Украина готовит новые санкции против Крыма и просит газ по хорошей цене
гость  (аноним)  07.06.2016, 18:36
Оценка:  +1
гость
Цены на нефть растут, не за горами и рост цен на газ... Зачесались...
На месте гапрома послал бы Укропию дальше городу Тунису... Покупайте себе и дальше в Словакии и Польше "дешёвый" газ... разбавляйте его атмосферным воздухом как и раньше и впаривайте лохам.
Как проститутки. Фу противно с Вас..
гость  (аноним)  07.06.2016, 17:30
Оценка:  +1
гость
нах надо , ничего там нет выгодного
гость  (аноним)  07.06.2016, 16:48
Оценка:  +2
гость
Надо быть полными ослами шо бы не закупать российский газ.Правда в Украине усе через жопу. Когда цена была минимальная, не закупали. Сейчас цена поднялась - будут закупать. И тем не менее новые закупки однозначно выгодны и Украине и России. Усем кроме Шоколадного и еже с ним выгоден и мир в Донбассе
PereZX    10.06.2016, 13:31
Оценка:  +3
PereZX
Не знаешь цен - не неси отсебятины.
Цена продолжает снижаться.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь